Россияне сказали, на чем государство смогло бы сэкономить

|
19 сентября. ПРАВМИР. Большинство россиян выступает категорически против урезания расходов госбюджета на здравоохранение и образование.

К такому выводу пришли сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые провели опрос о том, какие статьи бюджета россияне считают нужным сократить, а какие, напротив, защитить, в условиях кризиса.

Россияне уверены, что сократить расходы госбюджета можно в первую очередь за счет урезания трат на госуправление (об этом сказали 36% опрошенных — эта доля ниже, чем в январе — 49%).Чаще эту точку зрения разделяют жители Москвы и Петербурга (42%) и других «миллионников» (45%), граждане с высоким достатком (49%).

Каждый шестой респондент соглашается с экономией на культуре, кинематографе и СМИ (18%), ЖКХ (16%), каждый десятый — с уменьшением трат на спорт (9%) и здравоохранение (8%). Прочие статьи расходов к числу допустимых к сокращению относят от 4 до 7% опрошенных.

Намного выше уровень солидарности респондентов в вопросе о том, какие статьи бюджета должны оставаться неприкосновенными даже в условиях непростой экономической ситуации.Так, более половины россиян (53%) считают, что нельзя сокращать расходы на здравоохранение (среди женщин — 59%, столько же — среди опрошенных с высшим образованием). Треть заявляет о необходимости защиты  ассигнований на науку и образование (рост с 24% в начале года). Каждый пятый считает, что не следует уменьшать финансирование на национальную оборону (22%) и ЖКХ (18%).

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, в условиях продолжающегося денежного сжатия россияне выделяют в качестве бюджетных приоритетов расходы на то, что непосредственно касается каждого или почти каждого из жителей страны — здравоохранение и образование (и науку). Сразу за ними идет национальная оборона (в свете продолжающегося конфликта с Западом и сохранения зон напряженности по периметру границ), отмечает он.

«Если же чем жертвовать, то расходами на госуправление (т.е. нелюбимых чиновников), культуру и кинематографию (полезно и приятно, но неприоритетно в данных условиях, увы) и ЖКХ. Последняя статья расходов с трудом поддается интерпретации: то ли острота проблем в ЖКХ за последние годы пошла вниз (эта версия подтверждается другими исследованиями ВЦИОМ), то ли в отношении ЖКХ доминирует мнение, что денег там и так в избытке, только тратятся они не на то, на что следует», — добавляет эксперт.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Социологи выяснили, на чем экономят россияне в кризис

Оказалось, что 41% принимавших участие в опросе теперь серьезно экономят на еде

Социологи выяснили, чем гордятся россияне

На фоне патриотических чувств большинство опрошенных совсем не гордится уровнем своей жизни

Почти половина россиян считает, что жертвы насилия сами виноваты

Около 77% опрошенных уверены, что в нашей стране существует много случаев незафиксированного насилия

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: