Россияне высоко оценили общественную деятельность Патриарха – результаты опроса

Читайте также:

Академик Юрий Пивоваров: Высокая оценка деятельности Патриарха вполне логична

Фонд «Здравомыслие»: положительная оценка деятельности Патриарха – результат неосведомленности людей

Более половины россиян высоко оценивают общественную пользу от деятельности Патриарха, и только 7% дают ей низкую оценку. Среди поддерживающих – преобладают жители больших городов (кроме Москвы), среди критикующих чаще встречается молодежь.

Результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного Службой СРЕДА (полевые работы: ФОМ-Пента, выборка 1500 человек).

Респондентам задавался вопрос:

Оцените, пожалуйста, по 7-балльной шкале общественную пользу от деятельности Патриарха Кирилла, где «1» означает минимальную пользу, а «7» – максимальную.

53% опрошенных высоко оценивают общественную пользу от деятельности Патриарха Кирилла.

Чаще всех наивысшую оценку деятельности Предстоятеля Русской Православной Церкви дают россияне от 45 лет и старше, а также жители городов–миллионников (кроме Москвы), многодетные родители (63%), неработающие пенсионеры (58%), граждане, имеющие средний материальный достаток (58%), а также те, кто поддерживает «Единую Россию» (58%).

Всего 7% опрошенных низко оценивают общественную деятельность Патриарха Кирилла. Мужчины чаще ставят низкую оценку, чем женщины.

Наиболее критично настроены молодежь, студенты и учащиеся. Чаще других низкую оценку деятельности Патриарха дают респонденты с высшим образованием (9%), бездетные люди (10%), несуеверные опрошенные (12%), россияне, поддерживающие ЛДПР (14%), а также россияне, не собирающиеся на ближайшие выборы(12%).

Каждый четвертый опрошенный не может дать конкретный ответ. Чаще других не знают, как оценивать деятельность Патриарха, россияне с образованием ниже среднего, а также жители маленьких городов и поселков городского типа.

Что касается связи между оценкой общественной пользы от деятельности Патриарха и вероисповеданием опрошенных, христиане, принадлежащие к Русской Православной Церкви и активно участвующие в ее жизни, чаще всех высоко оценивают общественную деятельность Патриарха Кирилла (68%). Интересно, что мусульмане не ниже, чем в среднем по России, оценивают деятельность Патриарха, – больше половины исповедующих ислам дают ей высокую оценку. Напротив, о том, что общественная деятельность Патриарха особой пользы не приносит, чаще говорят неверующие респонденты и те, кто верит в Бога, но не соотносит себя с каким-либо вероисповеданием.

Обращает на себя внимание то, что высокоресурсные граждане* по ресурсной типологии Фонда Общественное Мнение (люди, преимущественно живущие в городах, имеющие высшее образование, хороший материальный достаток) чаще всех опрошенных общественную деятельность Патриарха оценивают средне (4 балла). Низкоресурные россияне, наоборот, говорят о большой пользе от этой деятельности.

Нет единства в оценке общественной деятельности Патриарха среди предпринимателей и руководителей, а также среди неправославных христиан: в этих группах наблюдается наибольший разброс в оценке деятельности Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Интересно отметить, что каждый второй среди высоко оценивающих деятельность Патриарха участвует в благотворительных мероприятиях; трое из четырех говорят о важности научного изучения религиозной жизни. Также среди высоко оценивающих чаще встречаются люди, которые думают о смерти. Несколько чаще, чем в среднем, они высказываются в пользу демократии в России. Заметно чаще – в жизни им приходилось сталкиваться с необъяснимыми, сверхъестественными явлениями.

Напротив, низко оценивающие деятельность Предстоятеля Церкви не верят в воскресение после смерти и чаще считают, что мир непознаваем. В два раза чаще, чем в среднем, они говорят, что от благотворительности больше вреда, чем пользы (28% и 14% соответственно). Также они слабо осведомлены о, собственно, самой этой деятельности, – так, например, о «Предложениях по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье, материнстве и детстве» 85% из них не слышали ни разу. Зато чаще, чем в среднем, они готовы применять физическую силу для разрешения споров.

Интересно, как описывают Патриарха люди, высоко и низко оценивающие его деятельность. В ходе опроса респондентам было предложено назвать любые, на усмотрение отвечающих, качества Патриарха, наиболее его характеризующие. Среди высоко оценивающих 36% называют Патриарха умным (рассудительным, мудрым), среди критиков таких 15%. На втором месте по частоте упоминания идет образованность Патриарха (начитанность, эрудированность): 24% высоко оценивающих, 11% низко оценивающих. На третьем месте – честность (порядочность): 22% высоко оценивающих, 8% критиков. О доброте Патриарха говорят 15% высоко оценивающих и 5% критиков. Половина критиков затруднились дать хоть какое-то описание Патриарху; 16% из них называют негативные черты.

Ситуация с федеральными округами следующая: те, кто высоко оценивает пользу от общественной деятельности Предстоятеля Русской Православной Церкви, чаще живут в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Проживающие на Дальнем Востоке чаще всех ставят низкую оценку. Жители Приволжского и Уральского округов – затрудняются с ответом.

*Согласно ресурсной типологией российского населения, разработанной в 2011 г. исследователями Фонда «Общественное Мнение».

Читайте также:

Академик Юрий Пивоваров: Высокая оценка деятельности Патриарха вполне логична

Фонд «Здравомыслие»: положительная оценка деятельности Патриарха – результат неосведомленности людей

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: