Российские медики научились лечить последствия флеботромбоза

|
2 ноября. ПРАВМИР. Ученые из новосибирского НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина первыми в России внедряют уникальную технологию лечения сложной сосудистой патологии «постфлеботромботическая болезнь ног».

Сегодня от этого заболевания страдают около 4% жителей России. Им необходима пожизненная консервативная терапия (лекарства и специальный компрессионный трикотаж). Одно из остаточных проявлений флеботромбоза — серьезные отеки.

По словам Андрея Карпенко, доктора медицинских наук, руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии НИИ, отек зависит от положения тела больного: за ночь он уменьшается, а днем увеличивается, набирая максимальный объем к концу рабочего дня. «Это сказывается на трудоспособности пациентов. Фактически это приводит к пожизненной тяжести в ногах, ограничению в ходьбе. В последние годы появилось понятие “венозная перемежающаяся хромота”, возникающая в результате ортостатических нагрузок», – рассказывает он «Российской газете».

В новосибирском НИИ сейчас внедряют уникальный для России способ лечения болезни. Он заключается в восстановлении проходимости закупоренных магистральных подвздошных и бедренных вен после флеботромбоза. С помощью специального проводника, хирург через прокол проходит окклюзию вены, а потом формирует новый канал. Туда помещается каркасное устройство — металлический стент, который позволит восстановить просвет травмированного сегмента магистральной вены.

«Данную технологию внедряют последние пять лет. В мире выполнили не более десяти тысяч операций. В России Институт является пионером в использовании новой методики лечения. У технологии большое будущее. Безусловно, после клинических апробаций мы будем обращаться в Минздрав России, чтобы получить государственное финансирование для проведения этой процедуры», – рассказывает Андрей Карпенко. По его словам, институт сможет оперировать более 50 больных с данной патологией в год.

Уже в этом году хирурги смогут прооперировать полтора десятка больных в рамках клинических апробаций, то есть операции будут бесплатными для пациентов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Вероника Скворцова: Врач должен осматривать пациента столько, сколько нужно

Временные рамки для осмотра пациента — не более, чем расчетные показатели, сказала министр

Российские врачи провели уникальную тройную операцию на сердце

Ранее в мировой медицинской практике настолько сложное хирургическое вмешательство не применялось

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: