Российский контрактник погиб от полученных в Сирии ранений

|
17 июня. ПРАВМИР. В Министерстве обороны РФ подтвердили информацию о том, что в Сирии погиб еще один военнослужащий-контрактник.

В Москве скончался российский военнослужащий Михаил Широкопояс, который получил ранения в Сирии, передает «Интерфакс» со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны РФ. Младший сержант скончался 7 июня в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко.

Контрактник был ранен при обстреле автомобильной колонны российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. «Смертельное ранение Михаил получил в первой половине мая 2016 года в провинции Алеппо», — сказали в пресс-службе военного ведомства. Военные врачи оперативно оказали ему медицинскую помощь, после чего младшего сержанта доставили в военный клинический госпиталь в Москву специальным самолетом Минобороны России.

«Лучшие врачи Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко боролись за его жизнь, но ранение оказалось несовместимым с жизнью. Военнослужащий похоронен с почестями на родине в Амурской области», — сообщили в военном ведомстве. Михаилу Широкопоясу было 35 лет, он был артиллеристом и служил в 35-й армии. Отец погибшего сообщил ГТРК «Амур», что в апреле он отправился в «боевую командировку», но не уточнил, куда именно.

Военнослужащий представлен к ордену мужества посмертно. «Его привез из Москвы Ил-76. Со всеми воинскими почестями встретили, караул человек 80, наверное, было. Ну и в 2 часа его привезли в отчий дом. Было все: и караул, и около гроба стояли, и музыка была, и отпевали. К армии претензия одна — что нет сына», — рассказал телекомпании отец военнослужащего Геннадий Широкопояс.

По официальным данным, ранее в Сирии погибли 9 российских военнослужащих, в том числе летчик Су-24 Олег Пешков, сбитый турецкими ВВС, а также морпех Александр Позынич, участвовавший в спецоперации по спасению выжившего штурмана Су-24. Также в числе погибших — спецназовец Александр Прохоренко, военнослужащие Антон Ерыгин, Иван Черемисин, Федор Журавлев, Вадим Костенко. Также российское силовое ведомство подтвердило гибель экипажа потерпевшего крушение вертолета, в который входили военнослужащие Андрей Окладников и Виктор Панков.

Военная операция ВКС РФ в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Официальный Дамаск попросил РФ о помощи в борьбе с террористами и предоставил авиабазу Хмеймим в провинции Латакия. При поддержке авиации РФ сирийские войска освободили около 400 населенных пунктов. Нанесен серьезный ущерб незаконной торговле нефтью, которая является для террористов основным источником доходов, перекрыты основные пути доставки боевикам оружия и боеприпасов. Несмотря на то что большая часть российской группировки уже выведена из Сирии, объекты на аэродроме Хмеймим и военно-морская база в Тартусе продолжают действовать. Военнослужащие контролируют соблюдение режима прекращением огня и помогают сирийской армии во время наступлений. В марте командующий группировкой РФ в Сирии генерал-полковник Александр Дворников заявил, что на территории Сирии действуют российские Силы специальных операций. По его словам, эти подразделения выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 250 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям, в том числе террористическим. С начала конфликта страну против своей воли покинули больше четырех миллионов человек. По данным МИД РФ, число христиан в Сирии с начала войны сократилось на миллион: с 2,2 миллиона до 1,2 миллиона человек.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Сирии сбит российский вертолет Ми-8, судьба пятерых военнослужащих неизвестна

Машина возвращалась на авиабазу Военно-космических сил России Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо

Двое российских летчиков-инструкторов погибли в Сирии

Летчики Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-25

В Сирии героически погиб российский военный

Андрей Тимошенков получил смертельное ранение, защищая гуманитарный конвой