Главная Новости

Российский посол в Турции скончался после вооруженного нападения

Нападавший кричал, что мстит за Сирию и за Алеппо
19 декабря. ПРАВМИР. В Анкаре в результате полученного при нападении ранения скончался посол Российской Федерации в Турции Андрей Геннадиевич Карлов.

В результате вооруженного нападения посол был серьезно ранен и доставлен в больницу, сообщил турецкий телеканал NTV. По данным телеканала, при нападении получили ранения еще три человека.

Российский МИД подтвердил гибель Андрея Карлова.

«Мы квалифицируем случившееся как террористический акт», – заявила представитель МИД Мария Захарова.

На видео, опубликованном РИА «Новости», нападавший кричал, что мстит за Сирию и за Алеппо. Он утверждал, что «никто не будет чувствовать себя в безопасности», пока не будет безопасности в Алеппо и Сирии, угрожал «личной расплатой» всем, кого считал причастными к осаде города.

Телеканал CNN Turk уточняет, что посол России в Турции Андрей Карлов выступал на открытии фотовыставки «Россия глазами турок» в Центре современного искусства в Анкаре.

По данным газеты Hürriyet, нападавший для входа на выставку предъявил удостоверение полицейского. Первый выстрел неизвестный, которому было на вид 20-25 лет, произвел в воздух, а после этого открыл огонь по послу.

По свидетельству очевидцев, которое приводит ТАСС, вооруженный человек стрелял в посла со спины, когда тот заканчивал речь на открытии выставки. После выстрела Андрей Карлов упал. Нападавший был застрелен.

Андрей Геннадьевич Карлов родился 4 февраля 1954 года в Москве.

В 1976 г. окончил Московский государственный институт международных отношений (ныне МГИМО – Университет Министерства иностранных дел РФ), в 1992-м – Дипломатическую академию МИД СССР (ныне – Дипломатическая академия МИД России).

На дипломатической службе – с 1976 г. Работал на различных должностях в центральном аппарате МИД СССР, МИД РФ и в загранпредставительствах.

В 1976-1981 гг. и в 1984-1990 гг. – сотрудник посольства СССР в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР). В 1992-1997 гг. – сотрудник российского посольства в Республике Корея. С 2001 по 2006 гг. – чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР.

С 2007-2008 гг. заместитель директора, а с 26 января 2009 по 12 июля 2013 гг. – директор Консульского департамента МИД России, член Коллегии МИД.

12 июля 2013 г. президент РФ Владимир Путин назначил Андрея Карлова Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Турецкой Республике.

Отмечен благодарностью президента РФ (2011). Владел корейским и английским языками. Был женат. Имел взрослого сына.