Российское научное и аграрное сообщество обратилось к Президенту с просьбой сохранить Тимирязевскую академию

|
6 апреля. ПРАВМИР. Российское научное и аграрное сообщество обратилось к Президенту России Владимиру Путину с открытым письмом в связи с прекращением постоянного (бессрочного) пользования ФГБУ «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» земельными участками, находящимися в ведении университета с момента его учреждения.
Российское научное и аграрное сообщество обратилось к Президенту с просьбой сохранить Тимирязевскую академию

Приводим полный текст письма:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Российское научное и аграрное сообщество крайне обеспокоено сложившейся ситуацией в связи с решением Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков от 04 марта 2016 года, а также распоряжениями Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 16 марта 2016 года № 171-р и № 172-р «О совершении Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства юридических и иных действий, в том числе сделок, в качестве агента Российской Федерации», согласно которым прекращено право постоянного (бессрочного) пользования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» земельными участками, находящимися в ведении Университета с момента его учреждения в 1865 году.

Мы считаем недопустимым утрату особо охраняемых с 1940 года двух участков земель Тимирязевской академии с кадастровыми номерами: 77:09:0003005:15, площадью 1065200 кв. м., местоположение: г. Москва, Тимирязевская ул. влад. 52; 77:09:0003008:60, площадью 608300 кв. м., местоположение: г. Москва, Тимирязевская ул. влад.42.

Указом Президента Российской Федерации от 11.09.2008 № 1343 в целях сохранения историко-культурного наследия народов России ФГБОУ ВПО «РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева» включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Его агрономическая, селекционная, почвоведческая, сортоиспытательная деятельность, осуществляемая на этих участках земли, представляют огромный интерес не только для российской, но и для мировой науки о земле. Достаточно сказать, что в зону отчуждения вошли такие уникальные объекты, как опытное поле с центром точного земледелия, длительный (с 1912 года) стационарный опыт, внесенный в международный реестр под номером 8, коллекционный участок плодово-ягодных культур — Мичуринский сад площадью 20 га, заложенный в 1939 году, аналогов которому нет в России. Кроме того, изъятие данных земельных участков и их застройка жилыми домами вызовет прекращение функционирования старейших в России факультетов зоотехнии и биологии, агрономии и биотехнологии. В результате будет ликвидировано 20 участвующих в научном обеспечении импортозамещения на агропродовольственном рынке центров и лабораторий, сотрудники которых в 2015 году были удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Перенесение опытных участков в район Новой Москвы, о чем появились сообщения в прессе, является шагом абсолютно неприемлемым, неэффективным и не согласованным с преподавательским и научным корпусом академии. Обещания решить за счет новостройки вопрос обеспечения сотрудников МСХА жильем большинство преподавателей считают не-уместным и даже оскорбительным, а по существу вводят в заблуждение общественное мнение, поскольку речь не идет о социальном жилье, а о строительном кооперативе и  если у кого-то есть желание и возможность взять ипотеку для решения жилищных проблем, –  на сегодня в САО идет активное жилищное строительство, и для этого нет никаких препятствий.

Заявления в СМИ сторонников жилищной застройки о якобы захламленной территории и сдаче части пашни под гольф являются некомпетентными и бездоказательными. В этом месте протекает речка, которая является основой локальной гидросистемы участка, и если она будет нарушена, всё вокруг начнёт гнить от поднявшихся грунтовых вод.  

Вся эта история тем более непонятна на фоне стремления высшего руководства страны к поддержке и развитию сельского хозяйства и к передаче земли от спекулянтов тем, кто на ней учится и работает. Благодаря таким решениям скоро будущим агрономам придется стажироваться на асфальте. К сожалению, сиюминутная выгода от еще одной массовой застройки ставит под угрозу памятник человеческой цивилизации и дело рук многих поколений отечественных ученых-аграриев.

Обращает на себя внимание тот факт, что между пунктом 6 Положения об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 30.11.1992 № 1487, статьей 15 закона № 161-ФЗ и статьей 45 Земельного кодекса существуют серьезные противоречия.  Объекты, внесенные в Государственный свод особо ценных объектов,  являются исключительной федеральной собственностью, и изменение формы собственности указанных объектов либо их перепрофилирование НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. В то же время в ст. 15 161-ФЗ, который регулирует деятельность Фонда РЖС, сказано: “В случае, если находящиеся в федеральной собственности земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования организациям, ТАКОЕ ПРАВО ПРЕКРАЩАЕТСЯ БЕЗ СОГЛАСИЯ ЭТИХ ОРГАНИЗАЦИЙ”. Такое безоговорочное и безапелляционное право фонда РЖС вызывает вопросы. Да и п. 2 статьи 45 Земельного кодекса уточняет, что принудительное изъятие осуществляется либо при ненадлежащем использовании земельного участка, либо  для государственных или муниципальных нужд. Полагаем, что у государства и правительства Москвы нет и не может быть целей разрушения объекта культурного наследия, коим является весь комплекс земель и объектов МСХА, отметившей в прошлом году 150-летний юбилей.  В таком случае логично предположить, что для принятия решения по столь чувствительному и общественно значимому делу нужны аргументы, как минимум — экспертное  заключение, есть ли на самом деле в деятельности МСХА  признаки НЕЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ, перечисленные в п. 2 ст. 45 Земельного кодекса. Очевидно, что для принятия решения по данной земле нужно учитывать и тот факт, что на этих участках ведется не просто сельскохозяйственная, а ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ И НАУЧНАЯ деятельность.

В любом случае решение уполномоченным органом о неэффективном использовании данных земельных участков НЕ ПРИНИМАЛОСЬ.

Учитывая исключительно негативный характер решения Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков от 04 марта 2016 года в глазах научного и аграрного сообщества, очевидные несоответствия правового характера при его формировании, просим  Вас инициировать отмену  действия пунктов XI и XII протокола Правительственной комиссии по участкам земли, находившихся в бессрочном пользовании ФГБОУ ВПО «РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева», и не допустить передачи их коммерческим структурам для жилищной застройки.

С уважением,

Семенов В.А., министр сельского хозяйства РФ (1998-1999 гг.), председатель комитета ТПП РФ по развитию АПК, выпускник ТСХА  1980 г.

Месяц В.К., министр сельского хозяйства СССР (1975-1986гг.)

Ежевский А.А., министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР(1980-1988гг.), Герой Социалистического Труда

Черноиванов В.И., министр сельского хозяйства СССР (1991г.)

Мураховский В.С., Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Госагропрома СССР(1985-1989гг.), участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда

Рунов Б.А., заместитель Министра сельского хозяйства СССР (1970-1985гг.), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

Селезнёв А.И., член коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, руководитель Департамента(1991-1999гг.)

Тимошишин М.Л., председатель Государственного комитета СССР по закупкам продовольственных ресурсов (1991г.)

Глущенко В.Д., заместитель Председателя Госагропрома РСФСР, Министр РСФСР (1989-1990гг.)

Каштанов А.Н., академик Россельхозакадемии, вице-президент Россельхозакадемии (1983-2002гг.)

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: