Рожают, потому что хотят детей

Принятое только что решение сократить выплаты беременным вызвало возмущение у многих матерей, в том числе и будущих. Что вывело женщин на пикет к зданию Минздравсоцразвития? Есть мнение, что многие женщины становились матерями не по зову сердца, а желая получить обещанные государством средства. Насколько справедлива такая точка зрения?

На вопросы об увеличении рождаемости и его причинах отвечает Галина Ивановна Сорокина, многодетная мать, врач-гинеколог в женской консультации при 32 роддоме города Москвы.

– На Ваш взгляд, увеличилась ли в последние годы рождаемость?

Чтобы ответить на этот вопрос, у меня недостаточно информации. Конечно, по сравнению с 96-м годом общее число беременных и рожающих возросло, но насколько — я точно сказать не могу. У нас на участке число беременных увеличилось в два-три раза, но и Москва численно сильно выросла. Очень много рожают приезжие: киргизки, внутренние мигрантки.

– Они рожают, потому что у них так принято в культуре, хотят детей — или чтобы упрочить свое положение в России?

Большинство приезжих уже имеют российское гражданство или вид на жительство, зарегистрированы где-нибудь в Воронежской области и к тому же помогают в этих проблемах друг другу. Те же киргизы, например, очень дружные. Рожать для того, чтобы остаться в России, им смысла нет — они рожают, потому что хотят, чтобы у них были дети.

Вот сегодня ко мне приходила киргизка — шестым ребенком беременна. Сначала робко, извиняясь, стала объяснять: «Я случайно забеременела, я не планировала». И когда я ее не стала ругать, очень обрадовалась: «Спасибо, – говорит, – Вы хороший доктор, а обычно возмущаются».

– А русских многодетных семей стало больше, по Вашим наблюдениям?

– Не намного. Но прогресс есть: и вторых рожают, и третьих. В случае незапланированной беременности многие молодые женщины рожают, просто потому что понимают, что аборт — это ужасно.

– То есть число абортов снизилось?

– Опять же, у меня нет общей статистики. Но, судя по моему участку — да, в последние годы снизилось.

Есть ли женщины, которые рожают ради пособий?

– Я ни одной такой женщины не встречала. Люди мало верят в эти пособия. Какие-то из выплат — вообще виртуальные, и государство уже не раз обманывало с ними.

К тому же, ни содержать, ни хотя бы просто прокормить ребенка на государственные пособия невозможно.

dityaЖенщины рожают не ради пособий, а потому что хотят детей. Но на них сильно влияет общественное мнение. Многие слышали в свой адрес: «Куда ты рожаешь второго, третьего?» Когда врач говорит: «Зачем тебе третьего рожать? Ты что, с ума сошла?» – женщине бывает просто неловко признаться, что она просто любит детей.

А теперь всюду призывают: «Рожайте, дети нужны!» – показывают фильмы, передачи про многодетных… Благодаря ведущейся агитации у людей стало значительно меньше страхов перед общественным осуждением.

– А что Вы можете сказать о сокращении выплат беременным?

– Подробностей последних изменений я не знаю, но могу сказать, что эти выплаты и так были не слишком большие. Получить положенные 250 тысяч крайне сложно. Уже давно отменили налоговые льготы по детям — они сохранились только для определенных сумм.

У меня, например, многодетная семья. Я получаю по тысяче рублей на каждого ребенка. Меньше двухсот рублей — скидка на квартиру. Зато в зоопарк бесплатно пускают.

Получить даже минимальные льготы и пособия непросто, нужно иметь очень небольшую официальную зарплату. Поэтому я за этими изменениями и не слежу даже — узнаю от своих пациенток.

Читайте также:

Родим – на что жить? В Москве прошел пикет будущих мам

Больше трех не размножаться

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Мужчин не спрашивают на исповеди про аборты

Но им точно пора противостоять нелюбви

Жена начала бить посуду, значит, опять беременна

Протоиерей Федор Бородин - о том, что делать папе, если он христианин

«Мы у детей ничего не просим, соблюдаем конспирацию»

Как однажды многодетные родители получили в подарок 5 телевизоров

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: