Рожденный под Покровом Богородицы

|

Ильинская церковь Киева — пожалуй, самая древняя на Руси. Построена она еще Аскольдом и Диром. По Нестору, в 945 году в «Ильинке» уже совершались богослужения. Но киевлянам нынешним этот храм более известен под названием «детский». И не только потому, что здесь чуть ли не единственный в Киеве баптистерий (купель, которая позволяет в соответствии с древней традицией осуществить крещение полным погружением). А потому, что служит в нем Роман Косовский — батюшка, по-детски искренне радующийся каждому новому ребенку в церкви.

Но и о таких искренних Христос сказал, что «таковых (как дети) есть царство небесное». Да и сам батюшка параллельными курсами ведет к Богу как беспризорников из подольского приемника-распределителя, так и фронтовиков из ветеранских организаций Киева. Но если первые по своей детской наивности еще способны открываться любому доброму взгляду, то вторые, как правило, воспринимают всякую попытку поколебать устоявшееся мировоззрение, как покушение на ценность всей прожитой жизни. Такие верят только «своим». А у «приходящего попа» — 13 боевых наград!

14 октября (в день своего ангела-хранителя — святого Романа-сладкопевца) батюшке исполнилось 85. Из действующих священников Киева он самый старший и, можно сказать — достопримечательность Подола. Когда надо что-то освятить — первым делом просят прислать «дедушку из Ильинки». Ну а к 1 сентября директора подольских школ наперебой зовут его на первый звонок. Потому что никто не скажет ребятишкам такого напутственного слова, как отец Роман.

Но начинал батюшка в Тараще. Хотя пробыл там недолго. А все потому, что, воспользовавшись отъездом секретаря райкома, соорудил куполок над хаткой, которая служила православным храмом. По возвращении из отпуска разъяренный борец с пережитками сообщил тогдашнему митрополиту Филарету, что его подчиненные нарушают советские законы. Тот перевел о. Романа в Петропавловскую Борщаговку. Подобная история повторилась и там. Так оказался батюшка в Жулянах. Там уже была настоящая церковь. В свое время ее пощадили как памятник деревянного зодчества. Но с полным правом можно утверждать, что до наших дней дожила она благодаря заботам отца Романа. Последним пунктом его назначения перед переводом в Киев оказалась кладбищенская часовенка в селе Морозовка Барышевского района. Но это уже было в перестройку. Поэтому никто не помешал священнику заложить фундамент под просторный храм.

Кстати, ни в Тараще, ни в Морозовке «идеологическому врагу» никто квартир, разумеется, не выделял. Колесил он по области на стареньком «Москвиче».

Первый смертник

А еще день рождения батюшки — не только день его небесного защитника, но и Покров — традиционный праздник защитников земли русской. И это совпадение также символично: 27 лет прослужил он в армии, прошел Вторую мировую и вполне мог… третью.

Но обо всем по порядку.

Родился Роман Косовский в селе Пустоха на Виннитчине в крепкой крестьянской семье. В 37-м отца расстреляли. Все хозяйство отобрали. Мама умерла с голоду — все, что удавалось раздобыть, отдавала четверым детям. После смерти матери их распределили по детдомам. 15-летнего Романа отправили в Луганск. Уже в 16 он пошел на шахту. А в 17 — в 41-м — на войну. Победа застала его в Праге.

Там же и начал Роман семейную жизнь. Встретил девушку Любу из Ростовской области, которая была угнана в Чехословакию как остарбайтер. Через некоторое время после женитьбы сверхсрочник Косовский был направлен в Запорожье, где и прослужил свыше 20 лет с перерывом на… карибский кризис.

Три года отслужил потомок винницкого крестьянина «консультантом по сельскохозяйственной технике» на Кубе. И действительно, на палубе сухогруза, доставившего его в Гавану, стояли трактора, комбайны и сеялки. Но сопровождал старшина Косовский то, что было под палубой. А именно — ракеты класса «земля-земля». Не раз затем держал он палец на кнопке «Пуск». И осознавал, что в такие моменты является первым смертником на Земле: «Получи я команду на нажатие кнопки, и через 10 минут американцы уже стерли бы Кубу с лица Земли».

Возрастные аномалии

А Люба оказалось глубоко верующей. Родила Роману пятерых детей: в 1948 — Галину, в 1949 — Людмилу, в 1951 — Светлану, в 1958 — Сергея и в 1962 — Виталия. Воспитала и их в православных традициях. Поэтому, когда в 1968 году увольняющемуся на пенсию старшине предложили перечень городов для дальнейшего проживания, выбор был недолог: семья решила переехать поближе к Троице-Сергиевой лавре — древней святыне и одному из 8 не закрытых тогда монастырей в СССР.

Поселились в городке Струнино, что в 30 км от лавры. В 1970-м Любовь устроилась работать на монастырскую кухню, а Роман — дежурным охранником в духовные школы. Тогдашний ректор (сегодня — патриарший экзарх всея Беларуси Филарет) обратил внимание на верующего человека военной выправки, что было тогда в редкость, и предложил: «Роман Матвеевич, а почему бы и вам не поучиться в семинарии?» Как исключение за парту Московской духовной семинарии сел 48-летний студент. Да еще имеющий пятерых детей. Тем не менее ветеран не отставал от молодежи ни по одному предмету.

В 1975 году выпускник семинарии начал служить во Владимирской епархии. А в 77-м старшая дочь позвала в Киев, куда ее направили по распределению. И школу, и мединститут Людмила закончила с отличием. Стала фармакологом. А после работы помогала по хозяйству в Покровском монастыре. Ближе к сорока годам приняла там монашество (в более раннем возрасте это было невозможно в СССР) и теперь трудится в златошвейной мастерской.

Когда отец Роман с матушкой Любовью прописались у Людмилы в ее половине домика в частном секторе на Воскресенке, другие дочери (также медики) уже были замужем (обе за священниками), а Сергей служил в армии. Поэтому в трех микроскопических комнатах жили «всего лишь» впятером (с Виталием делил комнату отец Авраамий — монах, изгнанный из Киево-Печерской лавры еще большевиками, сегодняшний духовник лавры).

Сегодня Виталий — секретарь митрополии, благочинный храмов Киева (что-то вроде «мэра всех православных киевлян». — Авт.). А еще — настоятель той самой Ильинской церкви. В 88-м в 25 лет он стал самым молодым настоятелем прихода в Киеве. Видимо, сыграло роль то, что в столь раннем возрасте о. Виталий успел защитить кандидатскую по богословию в Московской духовной академии. Со временем пригласил и отца служить в свой храм. Вот только на правах настоятеля… отобрал у отца ключи от машины.

«Папа до 80 лет водил машину. Человек он, конечно, крепкий. Закалка военная. Но ведь движение в городе уже не то — тут временами реакция автогонщика нужна», — поддерживает отца Виталия и его брат отец Сергий. Сегодня протодиакон Сергий Косовский — проректор киевских духовных школ (семинарии и академии), председатель Синодального отдела благотворительности и социального служения Украинской православной церкви Московского патриархата.

Успехам сыновей успела порадоваться и их мать. Любовь Яковлевна умерла в 2001-м. Понянчила и первых правнуков. Сегодня у отца Романа 10 внуков и 12 правнуков — все по-православному. Но своими потомками батюшка не ограничивается — при Ильинском храме действует воскресная школа и отец Роман там, естественно, самый любимый преподаватель.

Откуда столько энергии? «Есть священники, которые «работают батюшками», а есть, которые служат. Богу служат», — без пафоса поясняет отец Роман.

Дмитрий СКВОРЦОВ

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: