Рождественский Благотворительный Базар: Никто не ушел без подарков (+ФОТО)

«Хочу-хочу-хочу!» – думаете, так ведут себя только капризные дети в магазине? Ничего подобного. Множество взрослых, у которых разбегаются глаза и которым хочется покупать все и сразу, можно было встретить 17 декабря на 10-ом юбилейном Благотворительном базаре сообщества «Конвертик для Бога».

Шитые и вязаные игрушки, елочные украшения, бижутерия, мыло ручной работы, роспись по стеклу… – нет, вряд ли получится описать все, что можно было увидеть на столах. Рукодельницы из разных регионов России чего только не придумают. От плюшевых мишек и пряничных человечков до Семиглазого Пятирога. И всякая вещица находит своего покупателя. Да часто еще и такого, который заплатит за нее больше, чем заявлено на ценнике.

А еще аукцион, беспроигрышная лотерея, чай с домашними пирогами, булочками и пряниками. Вот так собираются средства на нужды онкобольных детей.

Благотворительный Базар появился как одно из направлений деятельности сообщества «Конвертик для Бога». Только пожертвования здесь делаются не денежные, а творческие – кто-то что-то смастерил и принес. Но ведь на игрушку не купишь лекарство и не прооперируешь ребенка. Поэтому Базар – это перевод таких благотворительных взносов в денежный эквивалент.
Три раза в год в культурно-просветительском центре имени Иоанна Златоуста проходят такие ярмарки. И с каждым разом они все больше и больше расширяют поле своей деятельности.


В ярмарке уже не в первый раз принимают участие прихожане храма святителя Николая в Кленниках. “У нас очень творческий приход, – говорят они, – и наши известные и неизвестные, большие и маленькие прихожане с большим удовольствием отдают свои работы для благотворительных целей”.

Стоимость работы рукодельниц складывается из стоимости материалов плюс примерно такой же суммы за работу. Но за каждую вещь покупатель может дать больше. Ценники прикрепляют волонтеры – участники жж-сообщества charity-stitch.

Также на Базаре можно приобрести книги, которые предоставляют издательства или сами авторы.

В Базаре принял участие проект “Наивно? Очень”. Это творческие работы людей с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности. Вырученные от продаж их работ средства делятся напополам между Базаром и их нуждами.

Фонд «Галчонок»: Каждое зернышко – уже помощь!

На 10-ом Благотворительном базаре впервые был представлен фонд «Галчонок».

Юридически фонд еще не зарегистрирован, но деятельность он свою уже начал. В рамках Благотворительного базара прошел аукцион, на котором были представлены напечатанные по особой технологии так называемые «авторские копии ограниченного тиража», иллюстраций к сборнику «Заповедник сказок».

Средства от продажи картин, а собрано15 тысяч рублей, пойдут на покупку детского питания для детишек с нарушениями функций центральной нервной системы.

Фонд «Галчонок» – это завещание, напутствие Галины Чаликовой, говорят его создатели.

Наталья Клыкова, организатор Благотворительного Базара: “Когда Галочка Чаликова уходила, она сильно переживала, что очень многое не успела доделать. Каждый раз, когда она приезжала в детский хоспис в Солнцево, где лежат онкологические дети, она видела в коридоре детишек с патологиями нервной системы. Так получается, что это детки, которые никому не нужны.

Жертвуя средства на онкологических больных,  мы  знаем и верим, что чем раньше выявить заболевание и активно начать лечение, тем выше шанс выздороветь. У детей с врожденными органическими поражениями ЦНС  такого шанса нет. Они никогда не станут абсолютно здоровыми. При этом они живут,  хотя жизнь их отличается от нашей.

Задача фонда – максимально облегчить жизнь семьям таких детей. Не секрет, что для того, чтобы добиться помощи от государства, необходимо потратить много времени и сил, а зачастую и денег. Семьям с детьми-органиками пройти через это гораздо сложнее, ведь, рядом ребенок, нуждающийся в контроле и помощи взрослых. Кроме того, постоянные затраты на лекарства, средства передвижения, реабилитацию. Без посторонней помощи крайне сложно.

Одним из основных направлений деятельности фонда будет юридическая поддержка.

Кроме того, есть отказники. И их много. И это объяснимо.  Такие дети попадают в государственное учреждение, например, в специализированные больницы.  Они нуждаются в специальном питании, которое, к слову сказать, дорогостоящее, но наряду с необходимостью медицинской поддержки и обеспечением медикаментами, это задачи второго порядка, и у учреждения просто нет  на это средств.

Кто, если не мы, поможет обеспечить таких детей необходимым питанием? К сожалению, на сегодняшний день, помощи ждать неоткуда”.

Анжелика Куклина

Анжелика Куклина, директор  фонда “Галчонок”: “Законодательством предусмотрено, что фонды создаются под конкретную деятельность, которая должна быть прописана в уставе. Поэтому фонд «Подари жизнь» не может взять на себя  ответственность  по обеспечению  еще  и  детей с органическими поражениями ЦНС. Но мы надеемся со временем достичь таких же масштабов работы в нашей области. В попечительский совет «Галчонка» войдут некоторые члены  попечительского совета «Подари жизнь», например, Артур Смолянинов. Мы рассчитываем, что фонд будет зарегистрирован в январе-феврале 2012 года.

Перед нами стоит непростая задача. Наша цель – если не социализировать такого ребенка, то хотя бы сделать его жизнь и жизнь его родителей чуть легче. Мы, здоровые люди, с трудом представляем себе жизнь, состоящую из борьбы c системой, с заболеванием, со временем, наконец – борьбы, которую приходится вести порою в одиночку. Наш фонд станет поддержкой для этих семей.

Задача наших волонтеров – быть связующим звеном  между родителями таких детишек и законом, по которому таким детям положена государственная поддержка и помощь, а также врачами и, конечно, благотворителями.

Понимание того, что ты не один в этом мире и кто-то, далекий и незнакомый, помогает тебе – верный шаг на пути в борьбе с проблемами.

Мы хотим помочь врачам, которые лечат таких детей. Мы хотим помочь семьям, в которых растут такие дети. Мы хотим помочь нашим подопечным найти свое место в большом и сложном мире.

Но мы ничего этого не сможем сделать без помощи обычных людей. Только всем вместе можно сделать добрее и умнее мир, в котором рядом друг с другом живут не только обычные, здоровые дети, но и особые, наши подопечные”.

«Адвита»: Помогать легко!

Столик прямо напротив кассы особенный. «Помогать легко!» – гласит плакат над ним. Санкт-Петебургский фонд «Адвита» уже не первый раз принимает участие в Благотворительном базаре.

В ассортименте – сувениры, футболки, мультфильмы с необычными героями. Героев этих создают детки в больницах, вместе с волонтерами. Творчество помогает не только собирать средства, но и является терапией, отвлекающей ребенка от болезни и медицинских процедур.


«Адвита» – единственные участники базара, которые как бы сами по себе – средства от продаж сувениров пойдут на нужды пациентов в северной столице.
Татьяна Дубинина, волонтер: “«Адвита» отличается от многих других фондов тем, что помогает не только детям, но и взрослым больным. Это особая проблема, потому что на взрослых собирать труднее. Считается, что взрослый уже должен быть в состоянии помочь себе сам. Но, к сожалению, это не всегда так.

Один из способов решения этой проблемы – массовые безадресные пожертвования. И для этого надо создать возможности помогать с легкостью. Человек, у которого есть потребность кому-то помочь, не должен долго думать, как это сделать. Он должен сразу видеть способ: купить открытку, бросить деньги в банку, на терминале оплаты увидеть “быструю кнопку”, нажать ее – и какие-то 10 рублей куда-то пошли. В итоге из мелких пожертвований частных лиц могут сложиться большие средства, и это очень важно, потому что щедрых олигархов на всех не хватит”.

ГОУ ДЮЦ «Пресня»: Дети помогают детям

– Вот, смотрите, какой замечательный подсвечники из обычной баночки! Вы ставите в него свечку, а по комнате начинают «летать» бабочки!

– Мама, мама, давай купим для храма!

– Почему для храма?

– Я хочу, чтобы по храму тоже летали бабочки!

Такой диалог происходит у стола детско-юношеского центра «Пресня». Это учреждение – постоянный участник Благотворительных Базаров. Здесь есть очень разные работы, в основном авторы – дети.

Татьяна, педагог дополнительного образования: “Организатор Базаров Наталья сама когда-то училась в нашем доме творчества, так что она нам не чужая.

Наши ребята знают, что их работы будут продаваться на благотворительном мероприятии. И многие проникаются этой работой. Одна моя ученица, Лиза, когда мы еще только начинали участвовать в этом мероприятии, стала специально приносить работы, сделанные дома, а не на занятиях. Ей тогда было лет 10-11.

Работы разного уровня. Есть, конечно, и совсем детские. Но и их покупают. Один раз я продавала картинку на стекле, на которой был изображен, ну, совершенно никакой волк. Цену я поставила так, чтобы это окупило стекло и рамку. А какой-то мужчина вцепился в это произведение буквально мертвой хваткой: «Так мало за эту прелесть?!» Он заплатил больше, настолько ему понравилась именно детскость, примитивизм передачи”.
***
Домашние пироги, булочки, печенье и пряники пользуются неизменным успехом на каждом Базаре.



А домашнее варенье хозяюшки готовят уже чуть ли не под заказ.

Многие приходят на Базар еще и для того, чтобы за чашечкой чая пообщаться в приятной атмосфере.

Детям, пришедшим на Базар дарили воздушные шарики, а также предлагали порисовать или склеить новогоднюю елку из цветной бумаги.



Лотерея – это новое для Базара начинание. Купив за 100 рублей билет, его счастливый обладатель обязательно получал приз.

Организатор Базара Наталья Клыкова

Протоиерей Федор Бородин, настоятель храма Космы и Дамиана на Маросейке, при котором и существует Центр Иоанна Златоуста.

Участники лотереи со своими призами:

Особой популярностью пользовались календари с рисунками создателя “Конвертика для Бога” Татьяны Красновой.

Никто из пришедших на Базар не ушел с пустыми руками.

«Тришкин кафтан»

Организаторы Базара никогда не планируют заранее, куда потратить собранные средства. А когда деньги оказываются в руках, не так просто решить, как их распределить.

Наталья Клыкова: “Мы не собираем под конкретную цель, потому что пока мы готовимся к базару, ребеночек-то, извините, уже и умереть может. Мы так не можем. Мы лучше экстренно Конвертик соберем. Я предпочитаю людей не обманывать и не говорить, мы собрали на Петю или Васю, а на самом деле на Петю или Васю мы собрали на Конвертике. Так будет неправильно.

Нужды конкретных людей и больничных отделений на нас падают каждый день. Когда мы получаем эти деньги, мы садимся и начинаем этот “Тришкин кафтан” делить, потому что не хватает. А потом я пишу отчет, на что пошли именно эти средства”.

На Рождественском Благотворительном Базаре было собрано 392 500 рублей. За шесть часов – немалая сумма. И каждая копейка из этой суммы очень нужна, и каждая копейка – на вес золота.

Фото: Алиса Липеровская

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Минздрав опубликовал проект нового порядка диспансеризации

Документ, в частности, предусматривает проведение дополнительных исследований для выявления онкологии на ранней стадии

Девочка-звезда

Юле Фединой нужны регулярные занятия

В Москве по инициативе Бориса Гребенщикова состоится рок-фестиваль в память о Докторе Лизе

Собранные за билеты средства пойдут в фонд, которым руководила Доктор Лиза, и на адресную помощь больным…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!