Рождественский обед для бездомных в центре Москвы (+ФОТО)

|

Рождество 2013 года, три часа дня. Накрытые столы посреди православной церкви: рождественские ели, золотые оклады икон, мерцание свечей, нарядные скатерти, бутылки лимонада и – целая армия добровольцев, готовая принять дорогих гостей.

Гости постепенно подтягиваются к храму святых Космы и Дамиана в Шубине, в двух шагах от мэрии и в трёх шагах от Кремля.  Они не слишком-то нарядны, поскольку мало у кого из них есть дом, а значит, не всегда есть возможность принять душ и переодеться в чистую одежду.

Сегодня Рождество празднуют вместе, домашние и бездомные, люди всех возрастов, продвинутая молодёжь, жены дипломатов, дети и старики – живой Рождественский вертеп вокруг яслей, куда Дева положила своего Новорожденного Младенца.

Странная идея, почти скандал!

Так это выглядело и 25 декабря 1982 года, когда Община святого Эгидия решила провести свой первый Рождественский обед в одной из самых древних и величественных римских базилик, церкви Santa Maria in Trastevere, в которой с золотой византийской мозаики над алтарём взирает Христос, восседающий со своей Невестой, Церковью, за праздничным столом.

Метафора пира, общей трапезы, в Евангелии символизирует обычно радость обретения Бога. Однако, будучи воплощённым настолько буквально, этот евангельский образ многим казался если не профанацией, то, во всяком случае, невиданным новшеством. Но это было вовсе не так. Рождественский обед с бедными – очень древняя традиция, она восходит к святому  Григорию Двоеслову.

 

Тогда, в 1982 году, за рождественский стол село всего 47 человек. Это были одинокие старики, бездомные, цыгане, иммигранты, в общем – люди с самой разной судьбой. На следующий год гостей было уже 200.

Постепенно традиция была подхвачена и перекинулась на все материки, кроме Антарктиды. Камерун, Индонезия, Чили, Бельгия, Украина, США – сейчас Рождественский обед проходит уже в 75 странах мира, и в этом году на него собралось 160.000 человек.

Чаще всего обеды проходят в церквях, а также в домах престарелых, тюрьмах, психиатрических больницах, в деревнях прокажённых. Меню, как правило, сильно отличается, иногда вместо наряженных ёлок можно увидеть рождественские пальмы, не все гости в тёплых куртках, многие одеты совсем легко, особенно в Южном полушарии, где Рождество приходится на самый разгар лета. Но общим является одно – стол накрыт для всех, а самыми почётными гостями всегда становятся самые бедные и незащищенные.  Одиночество, презрение, отчуждённость оказываются побежденными.

В Москве участники движения “Друзья общины святого Эгидия” начали устраивать Рождественские обеды 10 лет назад, в начале 2003 года, хотя праздники в пансионате для ветеранов труда и угощение для бездомных на вокзале были и до этого.

Столы и угощение для Рождественского обеда всегда готовятся с большим тщанием. На столе скатерти, приборы, салфетки с праздничным декором, свечи, красиво оформленное меню.  Перед обедом добровольные помощники получают своего рода напутствие: никакой суеты, больше улыбок и гостеприимства! Границы между теми, кто отдает и теми, кто получает – стираются. Все становятся гостями это большого веселого праздника. Все аспекты его продуманы с любовью, ведь он готовился больше месяца, весь Рождественский пост.

Одни встречают гостей и общаются с ними за столами, другие разносят еду, третьи отвечают за подарки. После наваристого сибирского борща, салата оливье и куриного шницеля с гарниром приходит время десерта.  На столах появляется заботливо приготовленная домашняя выпечка.  В конце праздника каждый из 300 гостей получит красиво упакованный подарок, «чудесным» образом подписанный его именем и подходящий именно ему.

Имя – это вообще очень важно. Именем не просто обязательно поинтересуются, его ещё и напишут на красивом бейджике. Дружба, как известно, начинается с улыбки, но не только. Обычно дружба начинается с вопроса об имени. Благодаря этому, атмосфера за столами быстро становится радостной и тёплой, хотя бок о бок могут сидеть самые разные люди.

Немного грустный узбек из Ферганы, представившийся Борисом, быстро находит земляка – им оказывается сидящий рядом с ним сероглазый Игорь. Прилично выглядящая Людмила вспоминает запавшие ей в душу строки Ахматовой, но извиняется, что не может процитировать их буквально, так как в «её доме очень много книг, а томик Ахматовой давно не попадался на глаза». Мы не знаем, есть ли у Людмилы дом и стеллаж с книгами, и снимается ли Татьяна Федоровна в кино, хотя она и уверяет, что перестала работать инженером, поскольку «с головой ушла в творчество».

Конечно, не все гости выглядят так же благообразно и говорят о высоком, но всем одинаково радостно, и вольностей и грубостей никто себе не позволяет. Даже удивительно, как совсем разным людям так быстро удается найти общий язык! Для многих настоящий праздник – это просто посидеть спокойно и в тепле несколько часов, для некоторых открытием становится то, что веселиться и праздновать можно без алкоголя и громкой музыки, под звуки рождественских песнопений.

Никого не торопят, многие остаются беседовать и после обеда. Ведь Рождественский обед – это не разовая акция, а мероприятие по-настоящему семейное.

И, конечно, как в настоящей семье, бывают не только праздники, но и будни: еженедельные встречи на вокзалах и в других местах, горячая еда, чай, помощь с одеждой и лекарствами, с решением других насущных проблем.

Но именно праздник, дружба, общение могут вернуть любому человеку достоинство. Рождественский обед делает всех добрее, дарит надежду, которой многим хватит на целый год.

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Выпускницы: бал не как у всех

24 и 25 июня в российских школах пройдут выпускные вечера.

Христианский палаточный лагерь для бездомных организуют в Подмосковье

В наилучшем случае после участия в социальной игре бездомные захотят вернуться к нормальной жизни, ожидают организаторы

Спасатели О.А.: первоклашки борются за жизнь учительницы

Дети решили вылечить от рака «дорогую Ольгу Андреевну»