Рождественский базар на улице Забелина

|
13-14 декабря в центре Москвы, недалеко от метро Китай-город, проводился Рождественский базар в старинном русском стиле – с костюмами, гуляниями, песнями, сбитнем из самовара и, конечно, с благотворительностью.
Рождественский базар на улице Забелина

«Рождественский Елисаветинский благотворительный базар. 1895 – 2015»открылся 13 декабря в центре Москвы. На улице Забелина, рядом с особняком, в котором расположилось Императорское Православное Палестинское общество, выстроились  деревянные палатки-домики в русском стиле.  Перед входом на ярмарку публику встречает Дед Мороз. Он притоптывает на месте, потирает замерзшие руки, но с удовольствием позирует перед камерой и зазывает всех, проходящих мимо, пройти мимо торгового ряда, поучаствовать в благотворительном базаре.

Есть на ярмарке и Снегурочка. Она прогуливается вдоль улицы, раздает всем листочки в рассказом о том, что за мероприятие проводиться на бывшей Хитровке, кому и зачем помогают собравшиеся здесь люди.

Традиция проведения благотворительных базаров возникла еще до революции. Сегодня Елисаветинско-Сергиевское Православное общество возрождает заложенную в конце XIX – начале ХХ вв. Великой княгиней Елизаветой Федоровной традицию ежегодных Елисаветинских благотворительных базаров, проводившихся в Москве.

Под Рождество и перед Пасхой, на подобных ярмарках собирали средства нуждающимся. Как рассказал порталу «Православие и мир» волонтер, студент МГЮА им. Кутафина Алексей, самым удобным способом сбора пожертвований тогда оказалась продажа поздравительных открыток.

И можно купить теперь такие же открытки: «Я продаю открытки. За любое пожертвование вы можете купить сколько угодно открыток. Все собранные деньги пойдут в дом-интернат, который находится в Клину. Купленные открытки можно самим отправить в дом интернат, а можно подарить своим родным», – говорит Алексей.

«Нам сказали, что нужна помощь. И мы пришли сюда волонтерами. Ведь сейчас православие находится в очень тяжелом положении, и ему надо помогать», – рассказывает его напарница Катя.

Все собранные средства пойдут в помощь Клинскому дому-интернату для детей-инвалидов и престарелых, в котором на пожизненном попечении находятся около 400 человек. Около стола с открытками, на специальной стойке, указаны имена всех подопечных – для тех, кто хочет сразу же подписать открытки.

Выступая на открытии ярмарки председатель наблюдательского совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, одна из организаторов Рождественского базара Анна Громова сказала: «Такие базары, как этот, проводились раньше все время. И каждый москвич мог сделать доброе, поделиться теплом своего сердца с ближним. Особенно важно это в предновогодние рождественские дни. Весной на вырученные средства мы сделаем пандус для спуска колясочников в Клинском доме-интернате, сделаем парк и беседки. Сделаем так, чтобы солнце нашей любви заглянуло в каждое сердце». Председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин в своем выступлении отметил, что последняя подобная ярмарка прошла ровно сто лет назад.

Волонтеры на ярмарке – молодые, веселые – наряжены в костюмы, сшитые Мастерской Черниковых по образцам костюмов 19 века.

На девушках – шали, платки, кокошники, на юношах – войлочные кафтаны.

В руках у коробейников – подносы с пирожками, корзинки с булочками, короба с выпечкой. «Возьмите пирожок, пацаны, заплатите, сколько можете», – кричит «коробейник» в спину прошедшим мимо панкам. Но они машут руками – денег нет.

А ведь взять пирожок можно за любую сумму – главное, хоть что-то опустить в короб с деньгами, который несет идущая рядом с разносчиком пирожков девушка.

Сразу после открытия ярмарки все торговые ряды окропили святой водой – благословили на доброе дело.

Священник с кропилом заодно благословляет и проходящих мимо людей: «Всех-всех давайте! И пирожки твои, и тебя, и картины ваши, и художников!»

На прилавках – сувениры от Елисаветинских монастырей и известных отечественных производителей народных промыслов – платки, посуда гжель, свечи, янтарь, пряники, деревянные игрушки и поделки, фарфоровые украшения на елку, иконы и книжки, а также угощения лучших московских пекарен.

13

На сцене поют русские народные песни и танцуют.

Во дворе дома ИППО – елочка и вертеп.

У елки аниматоры в костюмах клоунов учат детей русским играм и делают из воздушных шариков фигурки.

25

26

Народу на ярмарке пока не очень много.

Но пирожки уже раскупили. Поэтому организаторы несут следующую партию – чтобы хватило всем.

Может быть к вечеру, когда зажжется иллюминация и появятся обещанные запряженные лошадями повозки для катания, людей станет больше.

А для тех, кто не может прийти на ярмарку, но хочет помочь обитателям Клинского дома-интерната, на большом плакате написан адрес: 141600, Московская область, г. Клин, ул. Спортивная, д. 7. Именно сюда можно послать открытку с поздравлениями или посылку с рождественским подарком.

04

12

18

20

28

30

30-01

31

32

33

34

35

36

37

39

40

41

42

44

45

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Епископ Пантелеимон попросил на свой день рождения помочь благотворительному фонду

По его словам, если много людей будут жертвовать каждый месяц даже по 50 рублей, проекты службы…

Переписка с Галей

Лидия Мониава вспоминает об ушедшей Галине Чаликовой

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!