Рождество
С Рождеством Христовым читателей Правмира поздравляют священники.

Праздник снисхождения Божия

Протоиерей Александр Агейкин

о. Александр Агейкин

Поздравляю всех моих прихожан, всех москвичей и православных собратьев, а также всех читателей портала «Правмир» с удивительным праздником Рождества Христова! Хочу пожелать всем прочувствовать глубину этого праздника, так как только тогда этот праздник станет настоящим, когда мы поймем, что Бог совершил для нас.

Рождество – это не просто повод для празднования, не просто обыкновенный повод для радости, а праздник благодарности Богу за то чудо Рождества, чудо Боговоплошения, которое мы переживаем, свидетелями и наследниками которого являемся.

Рождество Христово во всей своей глубине — это праздник настоящего снисхождения. Мы часто употребляем слово «снисхождение» в отношениях друг с другом, но не помним, что истоком снисхождения является Рождество Христово, так как в день Рождества в полном смысле произошло снисхождение Божие. «Приклони небеса, и сниде Бог» — Бог нисходит к Своим рабам неизреченным, непостижимым снисхождением.

Для нас, христиан, этот праздник – торжество веры. Мы видим Божие снисхождение, вспоминаем Боговоплощение, ощущаем себя причастными этому празднику и должны увидеть в нем все беспредельное могущество Божие. Только Бог мог сделаться человеком и в этом снисхождении, будучи совершенным Богом, стать совершенным Человеком.

Это действительно удивительный, глубочайший праздник, который является торжеством нашей веры и укрепляет её: мы не одиноки, мы имеем заступника в лице Бога, Который обладает беспредельным могуществом. Понимание этого дает нам силу и смысл для того, чтобы жить.

Еще раз поздравляю всех с удивительным праздником, с удивительным даром, который по Своему милосердию даёт нам Бог в этом событии.

Рождество – начало пути

Священник Константин Камышанов

kamyshanov111

Вся жизнь Христа отражается в церковном календаре от Рождества до Пасхи. Нам, христианам, в это время предлагается, по мере сил, повторить Его путь. Нам предлагается вместе с Господом пережить и наше личное Рождество, и личную Пасху.

Этот путь венчается пасхальной службой, ярким украшением которой является «Слово» Иоанна Златоуста. И в этом «Слове» есть намек на Рождество.

Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего добраго и светлаго торжества.

Аще кто раб благоразумный, да внидет радуяся в радость Господа своего.

Аще кто потрудился постяся, да восприимет ныне динарий.

Аще кто от первого часа делал есть, до приимет днесь праведный долг.

Аще кто по третием часе прииде, благодаря да празднует.

Аще кто по шестом часе достиже, ничтоже да сумнится, ибо ничимже отщетевается.

Аще кто лишися и девятаго часа, да приступит, ничтоже сумняся, ничтоже бояся.

Аще кто точию достиже и во единонадесятый час, да не устрашится замедления.

Из него ясно, что начавший путь Рождественским постом – это работник первого часа. Господь, вдохновляя святителя, обещает таким работникам подать Божественную радость.

Поздравляю все тех христиан и читателей «Православия и Мир», кто достойно прошел этот путь и обрел обещанную неземную радость. Восхищаюсь вашей наградой, которую Сам Бог считает Своим долгом, а через нее Себя – должником. Очевидно, что этот динарий есть невероятное духовное сокровище.

Поздравляю также и тех христиан и читателей, которые были невнимательны и небрежны Рождественским постом с тем, что ваше замедление оставляет вам возможность потрудиться в дальнейшем. Ваше замедление покамест еще не огорчает Бога. Он оставил нам много иных достойных даров, принимая которые мы можем насладиться благодаря, не сомневаясь, не боясь и не устрашаясь никого и ничего.

Потому что Господь принимает последнего, как первого. Всех упокояет, и последнего милует, и первому угождает.

Желаю нам всем не терять память о восхитительном великодушии милосердного Бога и о том, что иго Христово легко и животворно всем тем, кто идет вслед за Господом нашим Иисусом Христом.

Рождество – наша надежда

Протоиерей Игорь Фомин 

о. Игорь Фомин

Наступающий праздник Рождества Христова — это наша надежда на жизнь вечную в Царствии Небесном. Рождество Христово — это тот праздник, когда каждый из нас не просто возвращается в детство, но имеет возможность вернуться в то райское состояние, в которое изначально поместил наших прародителей Господь.

Рождество Христово — это надежда на наше с вами выздоровление, изменение, спасение.  Рождество Христово — это свидетельство любви Бога к человеку. Рождество Христово — праздник, который в жизни каждого из нас должен отозваться именно спасением, изменением себя на что-то лучшее.

А в самый праздник Рождества Христова я желаю, чтобы мы с вами возрадовались, что у нас такой любящий и заботливый Господь, который, зная о Своей грядущей страшной смерти на Кресте, все равно приходит на землю ради нас — тех, кто Его потом будет распинать. Приходит только для того, чтобы дать нам надежду на спасение. Еще раз поздравляю с праздником Рождества Христова, с праздником любви к нам Господа нашего Иисуса Христа.

Наполняйтесь любовью!

Протоиерей Виталий Шинкарь

о. Виталий

Если перевести Рождество в наш человеческий, земной план, то это – День рождения Бога. И, как и для нас, для людей, это – один из самых любимых и тёплых праздников.

В этот день мы понимаем: Кто-то пришёл в наш мир и сделал его другим. И Тот, Кто родился, навсегда изменил мои чувства, потому что у меня появилась точка приложения любви. И особенно это касается Бога, Который пришёл в этот мир, где случается наша человеческая с ним встреча. В этом младенце, как говорится, «оживляются все младенцы в утробах материнских».

Встреча с Богом – это самая главная встреча в нашей жизни, за которую я от всего сердца благодарю Господа, понимая, что в моей жизни это соединение с Ним в любви произошло.

И в такой замечательный прекрасный праздник Рождества я желаю всем, чтобы эта Встреча была самым добрым и содержательным праздником нашей любви. Знать Бога – очень важно, потому что это определяет весь смысл моего бытия. Именно поэтому моя жизнь становится наполнена всякого содержания и смысла; я не представляю, как можно вне этого жить и объяснять то, что происходит вокруг тебя.

Поэтому в День рождения нашего Бога, в Его Рождество, я от всего сердца желаю всем наполняться самым высоким содержанием и смыслом, приближаться к Богу. Потому что это делает нас по-настоящему людьми. Это делает нас открытыми к пониманию самых глубоких вещей, и не только религиозных — поэтических, эстетических, культурных, научных. Потому что Истина неразделима. Она везде одна и та же – что в науке, что в культуре, что в нашей вере. Это всё Один и Тот же Бог, который открывает нам этот мир как любовь.

Поэтому будем банальны. В этот день желаю всем «исполнитися любовью». Наполняйтесь ею, расточайте вокруг себя, и, конечно же, увидьте её вокруг себя.

Записали Мария Строганова, Дарья Менделеева

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.