Рождество Христово. О воде и ее свойствах

Опубликовано в альманахе “Альфа и Омега”, № 38, 2003
Рождество Христово. О воде и ее свойствах

Рождество Христово

1

При всяком слове о Рождестве Христа Спасителя всегда в сердце искрятся светлые мысли и радостные чувства, в то же время сознание ясно говорит, что ни высказать, ни передать нашими ограниченными понятиями и скудным языком это величайшее Событие нет возможности.

Рождество Христово всегда, от самых доисторических времен до беспредельного будущего, было и останется ни с чем не сравнимым Событием.

От первых людей — общих прародителей всего человеческого рода Адама и Евы — до последнего жителя нашей планеты ко всем изначально обращено благовестие, получившее наименование вначале как Первоевангелие, которое в малом зерне сокровенной истины таинственно предуказывало доисторическому человечеству, что порожденное зло как эпидемия, начавшаяся распространяться в человеческом обществе, может быть уничтожено только семенем жены, которое сокрушит главу змия (см. Быт 3:15).

А по исполнении времен, согласно Посланию апостола Павла (см. Гал 4:4), когда пришла полнота времен, тогда Бог послал в мир Единородного Своего Сына, прежде век Рожденного от Отца, чтобы Он Своим воплощением принял падшую человеческую природу, стал во всем, кроме греха, подобным нам, — чтобы оправдать, очистить, искупить человеческий род.

2

К этому центру чаяний и верований человеческого рода с поверхностных точек истории общечеловеческой жизни устремлены наши надежды на светлое будущее, на вечную жизнь. С нами Бог! — разумейте народы, — из глубин тысячелетий несется пророческий вдохновляющий гимн о том, что Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: С нами Бог (Мф 1:23; Ис 7:2).

Что же являет нам событие Рождества? — Великую благочестия Тайну: БОГ ЯВИСЯ ВО ПЛОТИ…

Афанасий Великий (IV в.) классически выразил основную догматическую вероучительную истину о Боговоплощении в сжатой формуле: Бог стал человеком, чтобы человека сделать богом.

Замечательно, что в наши дни праздник Рождества Христова стал общегосударственным. Миллионы православных христиан и христиан других конфессий готовятся к встрече Спасительного дня — Рождества Христова.

В Православной Церкви установлен сорокадневный Рождественский пост, готовящий православных христиан в чистоте и святости встретить и провести время, которое получило название “святок”, то есть святых дней.

Весь период от Рождества до Крещения Господня составляет праздник “Светов”, или “Просвещения”, в который воспоминаются и празднуются события явления Господа во плоти через свидетельство ангелов при Рождении Иисуса Христа и через свидетельство Крестителя Иоанна во время Крещения Господа в реках Иордана.

Принесем и мы, дорогие братья и сестры, дары своего сердца, теплоту любви и горячность веры, святое желание всегда быть с Господом, как принесли к яслям Богомладенца Христа мудрецы Востока — волхвы смирну, золото, ливан.

Рождество Христово.  Ампула Монцы. Реверс. VI в., Иерусалим.

Рождество Христово.
Ампула Монцы. Реверс. VI в., Иерусалим.

О воде и ее свойствах

Почерпите воду с веселием

от источников спасения.

Ис 12:3

1

Говорить о воде можно столько же, сколько мы ее пьем. Значит, — бесконечно. Мы ее пьем, потому что живем. И живем, потому что пьем.

Вода является материальной первоосновой всего живущего на земле.

Если Творец согласно библейскому Откровению творил мир из воды и водою, значит, более совершенного средства, чем вода, для развития жизни на всех уровнях: биологическом, животном, разумном — не было.

Как сама наша жизнь в нескончаемом потоке ежедневных забот и трудностей может быть превращена в бытовой банальный факт, так всякое слово о том, без чего нельзя обойтись и одного дня, кажется излишним. Что говорить, когда и так всем понятно.

Так можно размышлять, отдаваясь общему течению мысли.

Но стоит лишь по сути дела вдуматься в это самое простое явление — что такое вода в своей изначальности, — как мысль наша столкнется с неразрешимым вопросом о тайне нашей жизни, о ее истоках и о том, куда мы течем.

Не раз мне приходилось отвечать на вопрос, для чего в Церкви освящается вода, если она в глубине своей чиста и полезна. Традицию водоосвящения невозможно проследить — она уходит в глубь тысячелетий. И потому, наверное, была всегда — когда с незапамятных времен существовала практика освящать продукты: хлеб, вино, елей, соль. Одни жертвовались для богослужения, другие, после освящения, уносились в дома для употребления в пищу. Освященные натуральные продукты использовались не только как средство питания, но как средство врачевания.

Вода, обладающая универсальной способностью очищать и обогащать человеческий организм необходимым количеством продуктов жизнедеятельности, менее известна многими другими, подлинно благодатными качествами: принимать и передавать энергию и силу молитвенного слова и благодать священнодействия.

На первых страницах Святой Библии отмечено, что первоматерия, состоявшая из воды и множества других элементов и находившаяся в состоянии хаоса, особо активным действием Божиим: Дух Божий ношашеся верху воды (Быт 1:2) — получила первобытную силу, способную образовать вселенную.

Освящение воды в Церкви — это возвращение ей утраченных “духоносных свойств”. У верующего в Меня, — говорит Господь в Евангелии от Иоанна, — потекут реки воды живой (Ин 7:38), называя Благодать Святаго Духа живой водой.

2

Вода и Дух Божий, по слову Спасителя (см. Ин 3:5), в дивном единстве святаго Таинства Крещения становятся купелью новой жизни, заменившей утробу матери, неспособной, по ироническому замечанию праведного Никодима, вместить его для нового рождения, на что Спаситель ответил: Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух (Ин 3:6).

Если бы был возможен целый ряд рождений человека из состава матери (материи), всякий раз воспроизводилась бы одна и та же природа. Истинно говорю <…> если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин 3:5).

Углубляясь в Священное Писание, можно привести множество событий, связанных с природой воды, через которые Бог спасал, просвещал, вразумлял Свой народ. Собранные воедино в богослужебном последовании в дни праздника Крещения, или Богоявления, они представляют богатую сокровищницу для молитвенного переживания Таинственного возрождения человечества через силу благодати и водной стихии. “Ты — Бог Великий и чудный в делах Твоих, и ни одно слово не может воспеть и восхвалить чудеса Твоя. Ты — Бог наш, водою потопивый при Ное грех. Ты — Бог наш, через море свободивый от рабства фараонова Моисеем еврейский народ. Ты напоил жаждущий народ потоками вод из разверзшихся камней. Ты — Бог, Который водою и огнем отвратил от Вааловой прелести через пророка Илию свой народ. Ты Иорданские струи освятил с Небес ниспосланным Святым Твоим Духом и уничтожил основы зла”.

Таким образом, мы видим необъятность действий Божественных через воду, которая стала колыбелью жизни на земле и новым средством для очищения, возрождения через покаяние к благодатной жизни в Боге.

Можно провести интересные параллели: если прежде бытия нашего мира Господь творил его из воды и водою, то всякое священнодействие в храмах предваряется освящением воды и освященной водой благословляются и освящаются все богослужебные предметы.

Священная вековая традиция учит нас, с каким благодарным чувством мы должны относиться к великому дару Божию — нашим источникам чистой воды. Сберегая их, мы выполняем волю нашего Творца, заповедавшего всему человеческому роду хранить и возделывать данную нам природу.

И всякое благодарное и чистое слово, произносимое нами перед употреблением даже малого количества воды, обернется для нас своими чудесными и неповторимыми целительными свойствами на пользу душе и телу.

В дни великого праздника Крещения Господня нескончаемым потоком, с раннего утра и до поздней ночи, жители нашего района шли к освященному источнику и в Церковь за “великой агиасмой”, — великой святыней. Так с первых веков на церковно-богослужебном языке называется крещенская вода, освященная особым чином, молитвословиями праздника Богоявления.

3

По свидетельству великого святителя Иоанна Златоуста, христиане набирали крещенскую воду в день Крещения Господня в специальные сосуды и сберегали ее на все время года, пользуясь ею как даром благодати Божией, врачующей душевные и телесные недуги, освящающей жилища, разрушающей всякие демонские козни.

В наше время, когда возрос нездоровый интерес к запрещенному, вредоносному знанию оккультизма, всякого рода белой или черной магии, заговорам, святая Агиасма — Крещенская вода остается верным могущественным средством, защищающим верующих людей от всякого рода сглаза, порчи, наговоров, демонских воздействий. Достаточно лишь с верою взять в ладонь крещенскую воду и трижды омыть свое лицо водой со словами: Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь — как наступит облегчение. Это прекрасно знали наши благочестивые пращуры.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Проповеди. Воскресенье перед Рождеством…

Опубликовано в альманахе “Альфа и Омега”, № 50, 2007

В сети появился электронный архив журнала «Альфа и Омега»

«Альфа и Омега» некоммерческий культурно-просветительский журнал, посвященный богословским вопросам православия

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!