Рождество
Постоянный автор нашего портала Денис Ахалашвили рассказывает о своих «рождественских каникулах» — в старинном подмосковном селе Высокое.

Всю рождественскую неделю на источнике преподобного Пафнутия было многолюдно. С раннего утра и до позднего вечера приезжали и приходили люди с детьми, санками и бутылками для святой воды. А кто-то шел купаться в источнике. Купели открывали с восьми утра, и уже в утренних сумерках оттуда раздавались радостные крики. Сторож купели, послушник Александр, рассказывал мне, что знает верующих, которые приезжают купаться в источнике преподобного круглый год. Среди них старушка восьмидесяти двух лет и двадцатилетняя девушка. Старушка рассказала, что на источнике излечила больные ноги, а девушка, слава Богу, здоровая, но в воскресенье после службы ходит на купель. Она живет и учится в Москве и любит службы на Высоком, потому что здесь хорошо. И ехать недолго – от Москвы на машине час с небольшим.

На Высоком хорошо зимой и замечательно летом. Место здесь святое. Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы – один из древнейших в России, старше знаменитых Кижей почти на сто лет.

Здесь молитва и благодать, и все в храме как родные. Сначала человек смотрит и понять не может: чего вокруг все такие добренькие? А потом походит на службы, помолится, пообщается с местными и поймет, что по-другому здесь не бывает. Одна большая семья: и на службах, и на праздниках, и когда на душе кошки скребут. Одному человеку плохо, а с Богом и родными во Христе – все слава Богу.

Новогодняя служба

На Новый год в храме было не протолкнуться – народ съехался от Калуги до Ханты-Мансийска и Ямала. Сколько вокруг детей! И подростков, и малышей в цветастых комбинезончиках. По традиции перед службой читались каноны к причастию и шла исповедь – большинство готовились причащаться Святых Христовых Тайн. Ровно в двенадцать началась литургия, а с улицы стали раздаваться разрывы фейерверков и петард. Люди послушали президента и пошли праздновать. А праздновать у нас любят так, чтобы было громко, иначе не интересно. Чтобы было что вспомнить.

новогодняя служба

А в Покровском — зажжённые свечи, улыбки, лики святых и молитва. И чем сильнее был шум снаружи, тем торжественней и спокойнее было внутри. Первым, кого в новом году встретили люди в храме, был Господь. И радостные глаза вокруг говорили, что они этого никогда не забудут.

Выступление воскресной школы: Христово нынче Рождество!

На Рождество дети из воскресной школы при храме дали большой концерт. Он проходил в трапезной, по стенам которой были развешаны рисунки учеников. На них были диковинные звери в Раю, друзья, родители, батюшка, храм, ангелы и герои любимых мультфильмов, вроде кота Леопольда. А войны и стрелялок совсем не было. Ведь всем известно, что когда вокруг ангелы, стрелять неинтересно. Взрослые заходили, смотрели, смеялись и рассаживались вдоль стеночки.

выступление воскресной школы

Нарядные малыши немного волновались. А вы бы не волновались, если бы оказались среди взрослых дядей и теть, которые к тому же целятся телефонами и фотоаппаратами? Некоторым артистам было проще – на них были маски. Одна мама по секрету рассказала мне, что их дочь со вчерашнего дня маску сказочной принцессы не снимает, даже спала в ней. Мама на нее не ругалась – понятно же, что принцессы спят в масках.

Когда пришло время выступать, малыши построились, посмотрели на учителей, выдохнули и запели:

Христос рождается – славьте Его!

Христос рождается – встречайте Его!

Сегодня грустным ты не найдешь никого,

Христово нынче Рождество!

От их тоненьких звонких голосов ангелы заулыбались и стало светлей. Все взрослые вокруг выглядели, как именинники. Потом дети читали стихи про «Рождество наступит скоро – прочь обиды и все ссоры», «праздновать всегда готовы праздник Рождества Христова» и пели колядки. И показали постановку рассказа Федора Михайловича Достоевского «Божий дар». Представляете Достоевского в исполнении семилетних детей? Это надо видеть! Крошка-ангел с крылышками и нимбом вокруг головы, живая елочка и самый добрый мальчик на свете, считающий себя недостойным небесных подарков, были способны разбудить самое холодное сердце. Конечно же, он их получил! Наш великий классик не был бы великим, если бы написал по-другому, и тот, кто ставит себя последним, будет первым. Жаль, некоторые взрослые это забывают. Дети им напомнили. Напоследок они спели:

Вот и снова Рождество –

Сил небесных торжество:

В этот мир Христос пришел,

Чтоб спасти наш мир от зол.

Слава вечная Ему,

Побеждающему тьму.

Поздравляем всей душой

С этой радостью большой!

воскресной2

А потом все стали фотографироваться и поздравлять друг друга. А больше всех, конечно, настоятеля – батюшку Иосифа. Всем хотелось сказать ему что-то хорошее и важное. Батюшка слушал, гладил малышей по головке  и улыбался. И все вокруг тоже улыбались.

Рождественские гулянья на источнике преподобного Пафнутия

Восьмого января на источнике преподобного Пафнутия было большое театрализованное гулянье с друзьями из московской компании «Сказка в дом». Они ставят такие спектакли, что все в полном восторге. Малыши особенно. Это вам не в театре сидеть и ждать, когда тебя будут смешить. Тут же глазом не успеешь моргнуть, как из зрителя станешь участником. В этот морозный зимний день (на градуснике было – 15) это было особенно приятно. Батюшка поначалу даже переживал: может, отменим – холодно ведь! Вдруг кто-нибудь замерзнет и простудится? А потом увидел визжащих от радости, раскрасневшихся от игр и конкурсов малышей и успокоился. Тем более что всех гостей угощали наваристой ухой, пловом из огромного казана, пирожками и горячим чаем. Об этом позаботился трудник Олег, который отвечает на Высоком за кухню. Все, кто пробовал, становятся поклонниками его кулинарного таланта. Ему даже книжку предлагали издать с рецептами блюд, но он отказался. Кроме кухни, он любит работать в кузнице с молотом и наковальней, и все свободное от готовки время проводит там. Занимается кузнечным делом — и получается! Верующие говорят, что это потому, что с Богом. Вот преподобный Пафнутий все сам делал. Он и в храме, и на стройке, и на огороде. И всякое дело посвящал Христу. И оно становилось молитвой, угодной Богу.

А народ все подъезжал и подъезжал на источник. Сколько пришло из Боровска – и не сосчитать! На праздник приехали ребятишки из Социально-реабилитационного центра «Ориентир» в Балабаново. Ждали малышей из Митяево, но они уехали в Москву на концерт. Летом на источнике уже устраивали такой праздник – всем так понравилось, что решили обязательно устроить еще. Малыши потом спрашивали у взрослых: а когда приедут артисты? И вот приехали. После того концерта наши друзья взяли благословение у духовника монастыря, схиархимандрита Власия, и отправились с концертами в лагерь к украинским беженцам под Ростов-на-Дону. Детям, потерявшим дом и нормальную мирную жизнь, они привезли радость и надежду, которые нужны не меньше, чем медикаменты и продукты.

А дети на Высоком ничего, слава Богу, про войну не знали. Они просто играли, веселились и радовались. Пели со Снегурочкой, играли с медведем и зайцем, отгадывали загадки у Деда Мороза. А потом все без исключения получили от него подарки. И малыши, и взрослые. Они ведь тоже когда-то были маленькими.

источник2

Когда рождественский ангел спустился на Высокое, он увидел там множество радостных огоньков. А тьмы совсем не было.

Фото автора

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.