Не подготовились к празднику? Не унывайте, радуйтесь!

Слово на Рождество к читателям «Правмира» протоиерея Александра Ильяшенко, настоятеля храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре (Москва).

Мы прошли Рождественский пост и, оглядываясь назад, смотрим на время его начала, как правило, с некоторым сожалением и разочарованием. Вряд ли мы успели сделать то, что хотели, что запланировали, вряд ли выполнили все задачи, поставленные накануне поста, вряд ли подготовились к Празднику так, как мечталось.

Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко

Но думаю, что расстраиваться и унывать по этому поводу не нужно. Ведь речь-то не о том, какие мы подвижники (или наоборот, какие мы немощные), а о том, как милостив Господь, Который пришел в наш грешный мир, к нам, ради нашего спасения. Он тысячелетия ожидал, когда человечество окажется способным даже не столько принять, сколько откликнуться на Его учение, которое людям в прежние века, скорее всего, было недоступно.

И вот Господь пришел в наш неустроенный, полный скорби и боли мир, явив Свое терпение ко всем людям с их немощами и грехами. И это вселяет надежду, что Он потерпит еще и нас, грешных.

Вот потому мы должны смотреть не на свои подвиги, не на свои успехи или неудачи, а на тех, кто смог достойно встретить Спасителя. Церковь показывает нам тот образец, который может быть общим для всех людей на все времена.

Мы знаем, что волхвы отправились в путь, чтобы принести свои дары Младенцу Христу. Путь этот был длинный, полный опасностей и неизвестности. Они шли по нему, веря, что Господь укажет им правильное направление.

Нам, современным людям, привыкшим к комфорту, трудно себе представить, что значило в те времена отправиться в путешествие. Шанс навсегда проститься с жизнью был очень велик: можно было погибнуть от рук разбойников, иноплеменников, от болезней, из-за стихийных бедствий. Волхвы отправились в свой путь, невзирая ни на что.

И вот они принесли Спасителю свои дары. Будучи мудрецами, они понимали глубинную суть вещей. Золото было преподнесено ими не просто как драгоценный металл. Ведь ценность этого металла измеряется не только в денежном эквиваленте. Золото идет на украшение царских облачений, и даже – на украшение храмов.

И вот волхвы принесли Младенцу то, что достойно Царя, Которого они прозрели благодаря своей вере, своей молитве и, конечно, благодаря милости Божьей. Мы знаем, что без милости Божьей невозможно ничего.

Они принесли Спасителю и ладан. Заметьте, что у ладана совсем не такая материальная цена, как у золота. Но речь идет о сокровенной, о символической ценности. Ладан символизирует молитву, которая возносится к Богу и которая угодна Богу.

И третий замечательный дар – это смирна, благовонное масло, которым умащивали тела усопших людей. То есть смирна – некий последний дар, который люди приносили дорогому для них человеку. Волхвы принесли смирну не только как символ того, что Спасителю предстояло добровольно принести Себя в жертву за грехи людей. Смирна – это еще выражение дара любви.

Москвитин Филипп. Рождество Христово

Москвитин Филипп. Рождество Христово

Сколько глубоких смыслов несет евангельский короткий рассказ о приходе волхвов! Он говорит и нам о том, с какой любовью, как трепетно и благоговейно мы должны относиться к Богомладенцу Христу, Который оставил свое Небесное Обиталище и снизошел к нам, чтобы разделить с нами нашу судьбу, нашу скорбь и, на самом деле, нашу некоторую безнадежность.

Его явление дарует нам надежду находить выход из самых трудных, самых безнадежных ситуаций, говорит нам о настоящей глубокой радости, – радости Богообщения, радости спасения и радости от того, что у нас есть возможность следовать жизни во Христе.

Я думаю, что радость – это одно из ключевых новозаветных слов. Вообще радость – это своего рода критерий, определяющий отношение человека к жизни. Если ты безрадостный, значит, у тебя что-то не в порядке, значит, ты двигаешься не туда, не в ту сторону, в какую двигались волхвы.

Даже в скорби можно быть радостным. А если в душе твоей радость, которой ты можешь и хочешь поделиться с окружающими тебя людьми, значит, всё хорошо, значит, милость Божья рядом с тобой. Я желаю всем нам, чтобы мы оказались способными принять эту радость, которую дарует Господь, чтобы мы смогли ее сохранить, пронести через весь наступивший год.

С этой радостью, которую приносит и о которой нам так явственно говорит праздник Рождества Христова, я и хочу поздравить наших читателей от всей души.

Записала Оксана Головко


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Мое первое Рождество, габаритная дама и большой носовой платок

Знаете, я вдруг почувствовала, что в мир пришел Господь. А я сижу и улыбка у меня…

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Призываю всех чад многонациональной Русской Православной Церкви сугубо молиться о скорейшем полном прекращении вражды на Украине

Неужели мы не можем уподобиться самому хрупкому из людей Ветхого Завета?

Они жили чаянием — мы живем в пределах уверенности вещей уже случившихся и в ожидании их…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: