Египет: Антитаранные ворота на Рождество

25 декабря Рождество празднуется не только католиками, но и православными, живущими по новому стилю – григорианскому календарю. О Рождестве в Египте рассказывает архимандрит Леонид (Горбачев), Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всея Африки, служащий в Каире.

Очень надеюсь, что Рождество, которое в Египте празднуется 25 декабря и 7 января, пройдет достаточно мирно, без каких либо эксцессов. В каирском храме святителя Николая, одной из резиденций Александрийского Патриарха, 25 декабря будет совершено праздничное богослужение, его возглавит Блаженнейший Патриарх Феодор.

7 января на Рождественскую службу, по традиции в ночь, соберутся прихожане русского храма. Хотя время очень непростое и не исключено, что в эти дни могут возникнуть различного рода провокации.

К сожалению, за последние несколько недель ситуация в Каире значительно ухудшилась. Это связано и с выборами. Сейчас закончился второй этап, вскоре предстоит третий. До середины второй декады января будут подведены итоги выборов в Нижнюю палату, затем пройдут выборы в Верхнюю палату.

До июня, согласно прогнозам, должны состояться выборы президента. Как на самом деле всё это будет – только Богу известно. Мы молимся об одном: чтобы было меньше насилия. Ведь людей, несогласных с теми или иными требованиями, с каждым днем становится все больше. А самое страшное, что требования протестующих – разнятся между собой: одни хотят одного, вторые – другого, манифестанты выдвигают разные заявки. Ни армия, ни полиция навести в городе порядок не могут. Полиции иногда вообще просто нет на улицах. Я на днях весь день провел за рулем, были ужасные пробки, и случайно стал свидетелем того, как в массовом скоплении людей возникла драка. Полиция не вмешалась просто потому, что её не было.

Появились очередные жертвы. Счет идет на сотни раненых и десятки убитых. Ситуация сложная и непрогнозируемая. Так что календарный год мы все будем закрывать с чувством неудовлетворения в душе из-за того, что происходит сейчас в Египте. Почти как год страна живет в непростой ситуации: беспорядки начались в 20-х числах января 2011 года…

На этой неделе организовывались марши женщин, которые из разных районов Каира шли в район площади Тахрир – известной во всем мире, прежде всего потому, что там происходят основные выступления демонстрантов. Многие, наверно, видели ролик в Интернете, как военные далеко не гуманно отнеслись к одной женщине-демонстрантке…

Все вокруг напряжены. И несмотря на приближающееся Рождество, люди мало думают о духовном. Особенно если им предстоит выйти на улицу. У них в уме лишь одно: быстрее добраться до нужного места, миновав все опасности. И на жизни православных верующих ситуация отражается также, как и на жизни всякого здравого человека, который видит, что происходит в стране. А в стране сейчас, к сожалению, разрушается всё, что было построено десятилетиями ранее. Туристический бизнес практически сломан.

Паломников мы тоже не можем привозить в страну. В последние месяцы участились нападения на иностранцев, грабежи. Отбирают автомобили, телефоны, деньги. Буквально недавно были случаи, когда четыре или пять автобусов были блокированы в районе дороги на Луксор – один из любимых маршрутов туристов. Нам также сообщают, что дороги на Синае периодически перекрывают бедуины. И там невозможно проехать к таким святыням, как монастырь великомученицы Екатерины.

Да, я много езжу по Каиру и за его пределами – приходится. Для меня это не более опасно, чем для других людей – не священников. Просто когда передвигаюсь по городу, по необходимости, я вижу перед собой задачу, которую необходимо выполнить и не думаю уже ни о чем другом. Ну что ж поделать, у каждого свое послушание и если этот регион на сегодняшний момент не самый безопасный, ничего страшного лично для меня в этом нет. Надо продолжать молиться и, с Божией помощью, я думаю, все будет хорошо.

Готовясь к празднованию Рождества, мы, естественно, делаем еще больший упор на меры безопасности, пишем официальные ноты от нашего Представительства, Посольства в Министерства иностранных дел и внутренней безопасности, чтобы власти усилили охрану храма на Рождественское богослужение. Сейчас ведем работы по укреплению территории Представительства, где находится наш храм, ставим антитаранные ворота, проверяем системы безопасности и видеонаблюдения. Тем более район, в котором расположен храм, не особо благоприятный и находится в отдалении от центра.

Все перед Рождеством рассказывают о радостной подготовке к Празднику, о готовящихся детских спектаклях. В Каире спектакли тоже есть, и ставятся они последнее время с завидным постоянством, только вот, к сожалению, рассчитаны они на взрослого пользователя…

Записала Оксана Головко

Фото из открытых источников.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.