Египет: Антитаранные ворота на Рождество

25 декабря Рождество празднуется не только католиками, но и православными, живущими по новому стилю – григорианскому календарю. О Рождестве в Египте рассказывает архимандрит Леонид (Горбачев), Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всея Африки, служащий в Каире.

Очень надеюсь, что Рождество, которое в Египте празднуется 25 декабря и 7 января, пройдет достаточно мирно, без каких либо эксцессов. В каирском храме святителя Николая, одной из резиденций Александрийского Патриарха, 25 декабря будет совершено праздничное богослужение, его возглавит Блаженнейший Патриарх Феодор.

7 января на Рождественскую службу, по традиции в ночь, соберутся прихожане русского храма. Хотя время очень непростое и не исключено, что в эти дни могут возникнуть различного рода провокации.

К сожалению, за последние несколько недель ситуация в Каире значительно ухудшилась. Это связано и с выборами. Сейчас закончился второй этап, вскоре предстоит третий. До середины второй декады января будут подведены итоги выборов в Нижнюю палату, затем пройдут выборы в Верхнюю палату.

До июня, согласно прогнозам, должны состояться выборы президента. Как на самом деле всё это будет – только Богу известно. Мы молимся об одном: чтобы было меньше насилия. Ведь людей, несогласных с теми или иными требованиями, с каждым днем становится все больше. А самое страшное, что требования протестующих – разнятся между собой: одни хотят одного, вторые – другого, манифестанты выдвигают разные заявки. Ни армия, ни полиция навести в городе порядок не могут. Полиции иногда вообще просто нет на улицах. Я на днях весь день провел за рулем, были ужасные пробки, и случайно стал свидетелем того, как в массовом скоплении людей возникла драка. Полиция не вмешалась просто потому, что её не было.

Появились очередные жертвы. Счет идет на сотни раненых и десятки убитых. Ситуация сложная и непрогнозируемая. Так что календарный год мы все будем закрывать с чувством неудовлетворения в душе из-за того, что происходит сейчас в Египте. Почти как год страна живет в непростой ситуации: беспорядки начались в 20-х числах января 2011 года…

На этой неделе организовывались марши женщин, которые из разных районов Каира шли в район площади Тахрир – известной во всем мире, прежде всего потому, что там происходят основные выступления демонстрантов. Многие, наверно, видели ролик в Интернете, как военные далеко не гуманно отнеслись к одной женщине-демонстрантке…

Все вокруг напряжены. И несмотря на приближающееся Рождество, люди мало думают о духовном. Особенно если им предстоит выйти на улицу. У них в уме лишь одно: быстрее добраться до нужного места, миновав все опасности. И на жизни православных верующих ситуация отражается также, как и на жизни всякого здравого человека, который видит, что происходит в стране. А в стране сейчас, к сожалению, разрушается всё, что было построено десятилетиями ранее. Туристический бизнес практически сломан.

Паломников мы тоже не можем привозить в страну. В последние месяцы участились нападения на иностранцев, грабежи. Отбирают автомобили, телефоны, деньги. Буквально недавно были случаи, когда четыре или пять автобусов были блокированы в районе дороги на Луксор – один из любимых маршрутов туристов. Нам также сообщают, что дороги на Синае периодически перекрывают бедуины. И там невозможно проехать к таким святыням, как монастырь великомученицы Екатерины.

Да, я много езжу по Каиру и за его пределами – приходится. Для меня это не более опасно, чем для других людей – не священников. Просто когда передвигаюсь по городу, по необходимости, я вижу перед собой задачу, которую необходимо выполнить и не думаю уже ни о чем другом. Ну что ж поделать, у каждого свое послушание и если этот регион на сегодняшний момент не самый безопасный, ничего страшного лично для меня в этом нет. Надо продолжать молиться и, с Божией помощью, я думаю, все будет хорошо.

Готовясь к празднованию Рождества, мы, естественно, делаем еще больший упор на меры безопасности, пишем официальные ноты от нашего Представительства, Посольства в Министерства иностранных дел и внутренней безопасности, чтобы власти усилили охрану храма на Рождественское богослужение. Сейчас ведем работы по укреплению территории Представительства, где находится наш храм, ставим антитаранные ворота, проверяем системы безопасности и видеонаблюдения. Тем более район, в котором расположен храм, не особо благоприятный и находится в отдалении от центра.

Все перед Рождеством рассказывают о радостной подготовке к Празднику, о готовящихся детских спектаклях. В Каире спектакли тоже есть, и ставятся они последнее время с завидным постоянством, только вот, к сожалению, рассчитаны они на взрослого пользователя…

Записала Оксана Головко

Фото из открытых источников.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: