Рождество в Грузии: традиции, обычаи, рецепты

|

Рождество в Грузии — как и во всем христианском мире, одно из главнейших торжеств. Мы расскажем нашим читателям о праздновании Рождества по-грузински.

Алило

В каждой части Грузии Рождество Христово отмечают по-своему, но один обычай, забытый в советское время и возрожденный в 90-е годы Святейшим Католикосом-Патриархом Илией II, – общий для всей страны.

Праздник отмечается напоминающим русское и украинское колядование шествием с песнопениями — Алило (от слова «аллилуия»). Этой традиции много веков — группа мужчин обходила дома с песнопением «Алило» и поздравляла всех с Рождеством. Процессию возглавлял «Махаробели» («вестник радости» — груз.) – хозяйка дома встречала его на пороге и одаривала фруктами, сладостями, хлебом, яйцами.

Впоследствии мужчин заменили дети — они и сегодня идут впереди процессии, нарядно одетые, с венками на головах, символизируя ангелов. С ними, молясь, идут представители духовенства с иконами, крестами и хоругвями.

В соответствии с дохристианскими еще традициями, в шествии участвуют ряженые, но изображают они евангельских персонажей — пастухов и волхвов.

Алило начинается сразу после рождественского богослужения, и в нем участвует весь город. В Тбилиси он начинается в конце проспекта Руставели, на площади Роз, и движется до собора Цминда Самеба (собор Пресвятой Троицы — главный кафедральный собор Грузинской Православной Церкви), где участников встречает Патриарх и передает подарки и сладости.

Пожертвования собирают в огромные корзины, которые заполняются по мере движения процессии — их везут на повозках волы.

Дохристианская традиция сбора угощений во время колядования переосмыслена в евангельском духе: к конфетам и булочкам добавляются деньги, игрушки и одежда, и все собранное передается детям-сиротам и другим нуждающимся.

Чичилаки, пхочаоба и первый гость

Есть и другие широко распространенные обычаи. Так, например, задолго до рождественской елки в Грузии ставили чичилаки — ореховый прут, с которого не до конца снимают тоненькие полоски древесины. Таким образом, на верхушке оставался сноп курчавых «волос». В эту копну (кстати, в народе ее именуют «борода святого Василия» – в честь святого, память которого отмечается в Новый год по старому стилю) вставляется деревянный крестик, а на него вешают гранаты, яблоки и яйца. Вокруг выкладываются красные ягоды.

Дополняет украшение чичилаки вечнозеленый вьюнок.

Чичилаки более всего распространена в западной части Грузии.

Пхочаоба — грузинская рождественская игра — распространена в Картли. Дети собирают разбросанные по полу мелкие орешки и грецкие орехи — у кого в руках окажется больше, тот и победил.

На Рождество и Новый год в Грузии приглашают специального гостя — меквле. До его прихода никто не может ни выходить, ни входить в дом.

Переступая порог, меквле должен оповестить хозяев: «Приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие!» – в подарок он приносит фрукты и сладости. Только после этого начинается праздничная трапеза.

Обычай приглашать меквле широко распространен до сих пор. «Первого гостя» выбирают тщательно и внимательно, иногда его роль берет на себя глава семьи.

Рождественское угощение

К Рождеству в разных районах Грузии готовят разные блюда.

В Имеретии, Гурии, Самегрело — хорошо известное блюда из курицы с орехами — сациви. Здесь же, в Самегрело, варят кукурузную кашу (мамалыгу) с сулугуни — это кушанье называется еларджи, делают козинаки с орехами, а главный атрибут рождественского стола — поросенок с аджикой.

В западной Грузии особое внимание уделяется сладостям: мед, орехи, сухофрукты. Рождественский стол здесь не обходится без тыквы в сладком сиропе (такое же блюдо готовят ко дню памяти святой Варвары).

В горах Восточной Грузии пекут сладкие пироги — каду. Приготовление теста — целый ритуал, которому посвящен весь день.

Рецепт кады:

400 граммов муки высыпать на доску, сверху — нарубленное пластами сливочное масло (250-300 г). Тщательно перемешать до однородного состояния. Сделать небольшое углубление в тесте, туда влить одно яйцо, полстакана мацони, размешанного с половиной чайной ложки соды, несколько капель уксуса и всыпать половину чайной ложки соли.

Тесто еще раз тщательно замешать, разделить на части.

Для начинки берутся примерно поровну сахара, муки и (можно чуть меньше) сливочного масла. Масло следует смешать с сахаром, затем добавить муку. В муку можно всыпать ванилин или корицу по вкусу.

Каждый кусок теста не очень тонко раскатать. Можно выложить внутрь начинку и свернуть в рулет, который затем нарезать на порционные куски, а можно сделать небольшие круглые пирожки с начинкой.

Выпекать на 180-200 градусах примерно полчаса на смазанном маслом противне (лучше застелить пергаментом).

Автор сердечно поздравляет с Рождеством и благодарит Нино Гераджава за помощь в подготовке материала.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В пост человек освобождается от власти животного начала

Как сконцентрировать внимание на этом участке духовных усилий

самое читаемое
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: