Кипшидзе: Угрозы в адрес создателей «Матильды» не имеют отношения к позиции Церкви

|
8 февраля. ПРАВМИР. Угрозы в адрес создателей и прокатчиков фильма «Матильда», прозвучавшие от ряда «православных организаций», не имеют отношения к позиции Церкви.

«Люди имеют право на выражение своей позиции в связи с ожидаемым выходом на экраны фильма “Матильда”. Вполне ожидаемо, что оспаривание создателями фильма семейной нравственности императора Николая, зверски убитого вместе с несовершеннолетними детьми в застенках, не может оставить никого безразличным», – заявил журналистам замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

В то же время, добавил он, «подобная реакция не должна выходить за рамки закона, сопровождаться каким-либо угрозами и экстремистскими призывами».

По словам Кипшидзе, организация «Христианское государство – святая Русь», которая предположительно распространила экстремистские призывы, не имеет права выступать от имени Церкви и не представляет православную общественность.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал недопустимыми действия организаций анонимных экстремистов, которые стоят за нападками на Алексея Учителя.

«Дело в том, что Учитель действительно подвергается нападкам организации, которая называет себя “Христианское государство – святая Русь”. Мы специально проконсультировались: в Минюсте такая организация не зарегистрирована. То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов, про действия, о которых и говорил в своем послании президент», – сказал Песков.

«Конечно, подобные действия абсолютно недопустимы. Естественно, это дорога с двусторонним движением, здесь должна быть взаимная ответственность. Одна сторона должна четко разъяснять отсутствие в своих намерениях оскорбить чьи-то чувства, а другая сторона должна избегать каких-либо попыток оказывать давление на культуру, на СМИ», – добавил пресс-секретарь президента России.

Организация «Христианское государство – Святая Русь» направила в кинотеатры письма с требованием отказаться от проката нового фильма Алексея Учителя.

Картина Алексея Учителя «Матильда» выйдет на экраны в октябре 2017 года. В основе киносюжета — роман еще не вступившего на престол Николая II с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Владимир Легойда считает ошибкой сбор подписей по приходам против «Матильды»

В Сети распространено письмо Митрополита Ханты-Мансийского с благословлением на сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда».

Путин: никто не пытается запретить «Матильду»

К президенту с соответствующим вопросом обратился актер Сергей Безруков

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: