Кипшидзе: Угрозы в адрес создателей «Матильды» не имеют отношения к позиции Церкви

|
8 февраля. ПРАВМИР. Угрозы в адрес создателей и прокатчиков фильма «Матильда», прозвучавшие от ряда «православных организаций», не имеют отношения к позиции Церкви.

«Люди имеют право на выражение своей позиции в связи с ожидаемым выходом на экраны фильма “Матильда”. Вполне ожидаемо, что оспаривание создателями фильма семейной нравственности императора Николая, зверски убитого вместе с несовершеннолетними детьми в застенках, не может оставить никого безразличным», – заявил журналистам замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

В то же время, добавил он, «подобная реакция не должна выходить за рамки закона, сопровождаться каким-либо угрозами и экстремистскими призывами».

По словам Кипшидзе, организация «Христианское государство – святая Русь», которая предположительно распространила экстремистские призывы, не имеет права выступать от имени Церкви и не представляет православную общественность.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал недопустимыми действия организаций анонимных экстремистов, которые стоят за нападками на Алексея Учителя.

«Дело в том, что Учитель действительно подвергается нападкам организации, которая называет себя “Христианское государство – святая Русь”. Мы специально проконсультировались: в Минюсте такая организация не зарегистрирована. То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов, про действия, о которых и говорил в своем послании президент», – сказал Песков.

«Конечно, подобные действия абсолютно недопустимы. Естественно, это дорога с двусторонним движением, здесь должна быть взаимная ответственность. Одна сторона должна четко разъяснять отсутствие в своих намерениях оскорбить чьи-то чувства, а другая сторона должна избегать каких-либо попыток оказывать давление на культуру, на СМИ», – добавил пресс-секретарь президента России.

Организация «Христианское государство – Святая Русь» направила в кинотеатры письма с требованием отказаться от проката нового фильма Алексея Учителя.

Картина Алексея Учителя «Матильда» выйдет на экраны в октябре 2017 года. В основе киносюжета — роман еще не вступившего на престол Николая II с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Путин: никто не пытается запретить «Матильду»

К президенту с соответствующим вопросом обратился актер Сергей Безруков

Минкульт заставил студию Алексея Учителя переснять фильм про Ермака

Причиной стало несоответствие готовой картины заранее утвержденному сценарию

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!