РПЦЗ просит власти Москвы переименовать станцию «Войковская»

|
10 августа. ПРАВМИР. Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину, в котором просит убрать имя Петра Войкова, одного из организаторов убийства царской семьи», с карты московского метро.
РПЦЗ просит власти Москвы переименовать станцию «Войковская»

«Петр Войков является одной из наиболее мрачных и отталкивающих личностей в истории России. В течение четверти века общественность просит убрать имя Войкова с карты Москвы, но, увы, пока безуспешно», – цитирует ТАСС предстоятеля РПЦЗ.

“Особую озабоченность и недоумение вызывает готовящееся наименование в честь Войкова вновь построенной станции Московской кольцевой железной дороги, – отметил митрополит. –  Надеемся, что власти Москвы примут единственно верное, законное и обоснованное историческое решение”.

Дискуссии о переименовании Войковского района ведутся почти 25 лет.

В 1997 году члены Государственной комиссии по идентификации екатеринбургских останков подняли вопрос о переименовании станции «Войковская» в связи с тем, что Петр Войков был в числе организаторов расстрела царской семьи.

В июле 2015 года зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин подготовил письмо вице-мэру Анастасии Раковой с предложением переименовать район и станцию метро. Депутат рассказал, что в адрес совета «систематически поступают коллективные обращения граждан и общественных организаций по вопросу о переименовании Войковского района, станции метро “Войковская” и пяти улиц (1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го Войковских проездов)».

Петр Войков — революционер, наиболее известен как один из организаторов расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи.

Был непосредственным организатором расстрела царской семьи и сокрытия тел. В документах судебного следствия, проводившегося следователем по особо важным делам при Омском окружном суде Н. А. Соколовым, содержатся два письменных требования П. Войкова выдать 11 пудов серной кислоты. Ее планировали использовать, чтобы обезобразить и уничтожить трупы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: