Рубль

|

b_31107Учился я в горном техникуме на вечернем отделении по специальности «электромеханика». Жили с женой в поселке Роза, в Коркино ездил на автобусе. Билет в один конец стоил 6 копеек. К концу месяца, по нашему небрежению, получки временами  не хватало. Так получилось и в этот раз. Собрался ехать на занятия – а в кармане нашел только 6 копеек. Стал просить у Марии денег на обратный путь, хотя знал, что денег дома нет. Мария отдала мне последний рубль. Не идти же мне, думаю, из Коркино в Розу пешком, верну ей автобусную сдачу, до получки как-нибудь дотянем.

Работал я в то время в шахте электрослесарем по четвертому разряду. Разряд неплохой, но был еще и пятый, тариф которого на рубль был выше. Чтобы получить пятый разряд, нужно было окончить курсы повышений. Я их окончил трижды. Механик участка, на котором я работал, разряд не увеличивал, хотя я его подменял во время его очередного отпуска. Чувствовал, что ему в этом кто-то мешает. По совету мамы терпел, не требовал.

И вот я еду на занятия с последним семейным рублем в кармане. Вышел из автобуса у «дворца Кирова» и пошел в сторону техникума. Прохожу мимо городского стадиона, вижу – на краю тротуара сидит на земле инвалид без кистей рук и просит милостыню. Раньше я его никогда не видел. Подумал: наверное,  приезжий, я своих таких же всех знаю. А у меня и дать ему нечего. Бросил бы сколько-нибудь копеек, но был неразменянный рубль. Его глаза умоляюще смотрят на меня. Он не просит, но вся просьба выражена в его глазах и в его бедственном положении. Я приближаюсь, скоро буду проходить мимо него, в голове сверлит мысль: надо дать, нельзя пройти мимо такого нуждающегося. Другая мысль: а как домой поедешь без денег? Да возьму взаймы у кого-нибудь в классе 6 копеек, потом отдам. Марии дома тоже поясню ситуацию. И, поравнявшись, положил ему в шапку мой последний рубль. В мыслях сказал: «во славу Божию».

В этот день я работал в ночь в четвертую смену, то есть с трех часов ночи. Прихожу  ночью на наряд, а мне знакомые ребята говорят: «Сережа, мы видели у механика приказ. Тебе присвоили пятый разряд, и тариф стал на рубль больше». Пришел механик давать нам наряд на работу и объявил мне приятную новость. Вот уж действительно «рука дающего не оскудевает». Я подал нищему только рубль, а он мне возвращался милостью Божией каждый день.

У Анны Ахматовой встречал: «Что отдал – то твое» (Слова принадлежат Шота Руставели и использованы Анной Ахматовой в эпиграфе к стихотворению «Надпись на книге». – прим. ред.).  Вот уж действительно так. Господь устраивает нам встречи с такими людьми, чтобы испытать нас в любви к ближнему, и тем дать Ему возможность помогать и спасать нас самих.

Слава Тебе, Боже, слава Тебе!

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!