Руководство Рашко-Призренской епархии сделало заявление по поводу фиктивной организации «Мать Татьяна – монастырь Грачаницы»

21 июля. ПРАВМИР. 19 июля Рашко-Призренской епархией было заявлено, что гуманитарная организация «Мать Татьяна – монастырь Грачаницы», широко рекламируемая в Сербии, не имеет никакого отношения к Сербской Православной Церкви. Поскольку сейчас данная гуманитарная организация запустила благотворительный проект, направленный на развитие школ и медицинских зданий в различных районах (Грачаница, Великое Ропотово, Косово, Метохия), епархиальное начальство было вынуждено прояснить ситуацию.

Данная организация была основана еще в 2006 году и работала в тесном сотрудничестве с бывшим епископом Рашко-Призренским и его секретарем Симеоном Виловским. Эта организация имела благословение бывшего епископа Артемия на сбор взносов для косовских сербов, хотя никаких епархиальных записей относительно этого в архивах не оказалось.

На данный момент епископом Артемием и его сподвижницей, Лилиной Карановой, осуществляется рекламная кампания нового гуманитарного проекта, хотя Карановой в октябре 2010 года было прислано письмо, которое уведомляло ее о том, что лицензия на адрес данной организации отменена, а поддержка проекта приостановлена. Кроме того, Рашко-Призренская епархия не имеет никаких доказательств того, что организация «Мать Татьяна» осуществляет действительный проект, реализующийся в Косово и Метохии.

Поскольку «Мать Татьяна – монастырь Грачаницы» не имеет ничего общего с Рашко-Призренской епархией и не работает по благословению Сербской Православной Церкви, епархиальное начальство призывает общественность к осторожности в этом вопросе. В случае же продолжения деятельности госпожи Карановой и ее фиктивной организации, Рашко-Призренская епархия будет вынуждена возбуждать против нее уголовное обвинение.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: