Русская Православная Церковь разорвет отношения с немецкими лютеранами из-за женщины-епископа

Глава отдела внешних церковных связей Русской православной церкви, архиепископ Волоколамский Илларион, заявил, что Русская Православная Церковь намерена разорвать дипломатические отношения с Евангелической лютеранской церковью Германии, главой которой недавно была избрана женщина.

Говоря о праздновании пятидесятилетия отношений между двумя церквями, намеченном на конец ноября, Илларион заявил: “Пятидесятилетие этого диалога одновременно станет и концом этого диалога”. В РПЦ считают, что назначение женщины епископом противоречит евангельским принципам.

Впрочем, руководитель службы коммуникаций отдела внешних церковных связей РПЦ МП, священник Георгий Завершинский, сказал газете “Коммерсант”, что после разрыва межцерковных отношений РПЦ и немецкие лютеране могут взаимодействовать как общественные организации.

Позицию РПЦ одобрили и некоторые российские протестанты. Главный секретарь Евангельской лютеранской церкви Ингрии (России), священник Александр Прилуцкий, сказал журналистам, что женское священство противоречит Библии и свидетельствует о кризисе в западном обществе.

Управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской, епископ Константин Бендас, также сказал “Коммерсанту” об отходе западных стран от христианства. По словам Бендаса, больше всего он недоволен Швецией, где епископом Стокгольмской епархии недавно была избрана лесбиянка Эва Брунне.

Справка

Евангелическая лютеранская церковь – крупнейшая протестантская церковь Германии, она объединяет около 25 миллионов христиан. 51-летняя разведенная мать четверых детей Маргот Кессман была избрана главой этой церкви 28 октября. Она была единственным кандидатом на этот пост, за нее проголосовали 132 из 142 членов синода церкви. Кессман будет занимать руководящий пост в ближайшие шесть лет.

В 2007 году Кессман, будучи епископом Ганновера, уже обрела известность. Она стала первым в Германии епископом, подавшим на развод. Что касается характера Кессман, то единоверцы называют ее “смесью матери Терезы и Деми Мур”.

Источник: Lenta.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: