Русская Православная и Римско-католическая Церкви помогут сирийским детям

|
22 апреля. ПРАВМИР. Русская Православная и Римско-католическая Церкви (РПЦ и РКЦ) готовят совместный проект для сирийских детей и с их участием.

На сегодняшний день планируется провести в конце года одну акцию в пользу детей в Сирии, в городе Хомсе. Об этом рассказал секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов), передает ТАСС. «В Сирии очень много детей. И мы хотели бы провести акцию с участием детей, чтобы для них это стало символом начала новой жизни, без войны», — сказал представитель Русской Церкви. Возможно, это будет некий масштабный детский праздник, проект еще находится в разработке. «Эти шаги мы будем совместно согласовывать и смотреть, что из этого получится», — заявил на пресс-конференции в Москве представитель международного католического благотворительного фонда «Церковь в беде» Петр Гуменюк.

Помимо помощи детям, Церкви запланировали совместными силами создать базу данных уничтоженных или поврежденных святынь в Сирии — монастырей, церквей, приходских домов. Создание детализированного перечня разрушенных и пострадавших религиозных объектов уже намечено, и есть представление, как реализовать этот совместный проект. «Это, конечно, потребует некоторого времени и дополнительного взаимодействия с местными христианами, но контакт для такого взаимодействия нами был уже налажен в ходе поездки», — сказал иеромонах Стефан.

Иеромонах входил с состав делегации Русской Православной Церкви, посетившей вместе с представителями РКЦ христиан в Сирии. Это произошло в начале апреля 2016 года. В рамках визита состоялись встречи с главами и иерархами всех крупнейших христианских конфессий региона. Были проведены семинары, посвященные гуманитарной ситуации, сложившейся в результате сирийского кризиса. Кроме того, представители Церквей побывали в лагерях беженцев, а также приняли участие в семинарах о гуманитарной ситуации, сложившейся в результате сирийского кризиса. «Эта поездка позволила нам осуществить первый конкретный шаг после встречи папы Римского Франциска и патриарха Кирилла в Гаване. Это первое мероприятие, которое исходило из этой встречи», — заявил глава католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци, передает «Интерфакс».

12 февраля в аэропорту Гаваны состоялась первая в истории встреча Папы Римского и Патриарха Русской Православной Церкви. Итогом ее стало принятие Совместной декларации, в которой затрагивались вопросы защиты гонимых христиан на Ближнем Востоке, а также межхристианского диалога.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Валерий Гергиев даст концерт в античном амфитеатре Пальмиры

Симфонический оркестр Мариинского театра даст концерт «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены»

Совместная декларация Патриарха и Папы – что думают о ней католики и православные?

Как был прочитан текст заявления в двух частях христианского мира и какие реакции вызывал? Какими могут…

Андрей Зубов: Совместная декларация Патриарха и Папы пронизана желанием вспомнить наше единство во Христе

Церкви ответили на вызовы современности твердым исповеданием своего христианского единства

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!