РПЦ экстренно соберет Синод для решения об участии во Всеправославном Соборе

|

РПЦ проведет заседание Синода, для определения действий в ситуации, когда ряд Поместных Церквей отказались участвовать Всеправославном соборе на Крите.

Экстренный собор Священного Синода РПЦ

Священный Синод должен принять решение об участии Русской Православной Церкви во Всеправославном Соборе в складывающихся условиях, передает РИА Новости со ссылкой на председателя отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона. В то же время официальных сообщений по этому поводу на сайтах Московского Патриархата и ОВЦС не размещалось.

Накануне Антиохийская Церковь заявила об отказе участвовать во Всеправославном Соборе до устранения причин, препятствующих участию в Евхаристии во время Собора. В заявлении Секретариата Антиохийского Священного Синода отмечается, что одной из причин отказа от участия в Соборе стало предложение Священного Синода Константинопольского Патриархата отложить урегулирование конфликта с Иерусалимским Патриархатом ко времени после Всеправославного Собора, а также игнорирование ответа Антиохийской Церкви на это предложение.

Ранее под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея состоялось чрезвычайное заседание Священного Синода Вселенского Патриархата с участием всех пребывающих в Константинополе епископов, на котором был рассмотрен ход подготовки Всеправославного Собора. Священный Синод констатировал, что пересмотр уже запланированного соборного процесса выходит за пределы всех институциональных рамок.

Между тем Болгарская Православная Церковь приняла окончательное решение отказаться от участия во Всеправославном Соборе, который пройдет на острове Крит 16-26 июня. До этого Церковь предложила отложить проведение Собора до урегулирования спорных вопросов.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 3 июня 2016 года было отмечено, что в преддверии проведения Всеправославного Собора возникли серьезные проблемы, требующие безотлагательных общеправославных действий. Согласно постановлению Священного Синода, выходом из сложившегося чрезвычайного положения могло бы стать проведение экстренного Всеправославного предсоборного совещания для рассмотрения сложившейся ситуации и изучения представленных Поместными Православными Церквами поправок к соборным документам с целью выработки согласованных предложений.

«Подготовка к этому Собору длилась в общей сложности 55 лет, — заявил митрополит Волоколамский Иларион. — И как сейчас выясняется, эта подготовка не закончена, потому что некоторые Церкви выражают неудовлетворение ходом подготовки Собора. <…>

Мы предложили Константинопольскому Патриарху провести предсоборное совещание, на котором решить все те вопросы, по причине которых сейчас Церкви одна за другой отказываются от участия в Соборе. Если эти вопросы будут решены, значит, Собор состоится. Если не будут решены, тогда, наверное, лучше его отложить.

Для нас важно, чтобы Собор стал фактором единства и единомыслия, чтобы на нем не было никаких неприятных сюрпризов для Православных Церквей.

Решения на Соборе должны приниматься консенсусом, то есть единодушно. Это означает не просто согласие всех присутствующих в зале на то или иное заявление, на тот или иной документ — для нас это означает, что все Церкви должны выразить с ним согласие.

Если хотя бы одна Поместная Православная Церковь или две, или три на Соборе отсутствуют, это означает, что консенсуса нет. А какова легитимность этого Собора, как его решения будут восприниматься в той Церкви, которая отказалась в нем участвовать, причем не по каким-то техническим, а по принципиальным соображениям?».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Русская Церковь не участвует в составлении послания Всеправославного Собора

В Русской Православной Церкви сочли неуместным участие в составлении послания Всеправославного Собора в нынешних условиях

На Крите начала работу комиссия по подготовке послания Всеправославного Собора

По словам главы комиссии, контакты с Болгарской и Антиохийской Церквями, отказавшимися от участия в Соборе, продолжаются