Русские архитекторы создали инновационный проект Православного Центра в Рейкъявике

|
23 июня. ПРАВМИР. Трое молодых российских дизайнеров — Даниил Макаров, Иван Земляков и Филипп Якубчук, стремятся выйти за рамки образа собора Василия Блаженного: оживить и создать новый образ русской религиозной архитектуры 21 века.

Латинское название творческой группы переводится как «Квадратура круга». Это метафора, используемая для описания задач, которые считаются невозможными — поразительное название для группы, которая занимается «проектированием современных храмов», пишет издание Archdaily.com. Но созданный русскими проект показывает, что возможно связать искусство прошлого и культуру настоящего времени.

booklet_2014-12-22 EN

Группа создала проект Русского Православного Культурного Центра в Рейкьявике, Исландия. Его предполагается разместить всего в 700 метрах от исторического центра города. Предлагаемый Центр включает в себя церковь, помещение для крещения, и приходской дом. Участок граничит с жилой зоной и старой территорией порта, который также переживает реконструкцию. Культурный центр представляется одним из средств изменений и улучшений в этом районе Рейкьявика.

4

Предлагаемая конструкция сочетает в себе композицию традиционной русской церкви с минималистской скандинавской эстетикой. В этом симбиозе архитекторы использовали региональные факторы, такие как климат, солнце, и ландшафт, чтобы определить, какие элементы лучше взять от обеих культур. Приходской дом, например — это дань традициям. Нижний этаж представляет собой традиционный русский подклет — свободное техническое или складское помещение с низкой температурой. Второй этаж приходского дома утеплен деревянными конструкциями, что придает ему характер жилого помещения.

3

В самой часовне декоративная кладка, характерная для русской церковной архитектуры, была заменена скандинавским минимализмом за счет использования простых без всяких украшений белых оштукатуренных стенам и серой деревянной крыши. Таким образом здание не только эстетически соответствует соседним строениям, но за счет лепнины производит красивый эффект в холодной скандинавской стране.

booklet_2014-12-22 EN

Дизайнеры позаимствовали асимметричную композицию с древних церквей, найденных в Пскове, на Севере России. Как пишет Якубчук, «небольшие отдельные окна… дают приглушенный свет, чтобы создать интимную атмосферу, подходящую для молитвы». Но эти окна также служат практическим целям, так как они уменьшают потери тепла зимой и сохраняют прохладный воздух летом.

booklet_2014-12-22 EN

Этот проект интерпретирует русскую религиозную архитектуру как гибкую и инновационную. Архитекторы оживили образ этих зданий и подчеркнули их значимость в различных областях применения для жизни в 21-го веке.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Московском архитектурном институте открывается кафедра храмового зодчества

Преподаватели и студенты будут возрождать утраченные в ХХ веке традиции российской культуры проектирования

Архитекторы превратили недостроенную телебашню в Екатеринбурге в 200-метровый храм

Недостроенная телебашня в центре Екатеринбурга — самый известный в городе архитектурный объект