В православных храмах Сиэтла проходят дни «Вкуса России»

|
13 октября. ПРАВМИР. В эти дни во всех православных храмах американского города Сиэтл проходят ярмарки и фестивали «Вкус России».
В православных храмах Сиэтла проходят дни «Вкуса России»

В рамках праздничных мероприятий все желающие могут попробовать самые разные блюда славянских народов, а также приобрести традиционные продукты ремесел: художественно разрисованных матрешек, поделки из дерева и камней, иконы, расписные платки и так далее.

DSC05060

12 октября в Свято-Николаевском соборе РПЦЗ кроме ярмарки прошел концерт, в котором приняли участие профессиональные исполнители и танцевальные коллективы. Организаторам праздника удалось добиться главного – ощущения подлинного единства самых разных народов, объединенных общей культурой и верой, вопреки всем временным нестроениям. Так, певица Наталья Ваулина помимо русских народных песен, исполнила несколько украинских, в том числе,  знаменитую «Червону руту». А в программе танцевального ансамбля «Иван да Марья», основанного актером и режиссером русскоязычного театра «Хамелеон» Еленой Морозовой, были казахские народные танцы.

DSC05090

Также на празднике выступал профессиональный коллектив «Юлиана и Пава», много лет специализирующийся на русских народных песнях. Свою первую этно-музыкальную группу Юлиана Светличная создала в Дании, а затем и в США, переехав в 2005-м году в штат Вашингтон.

Среди гостей концерта встречались не только эмигранты из стран СНГ или коренные американцы, но и представители самых разных народов. К примеру, китаец Альфред Джон Гуи пришел к православию в 2013 году, когда под влиянием знакомого русского священника из Гонконга решился побывать в Москве.

Юноша был поражен пением хора Сретенского монастыря, и много беседовал с его насельниками о вере. Джон (или, как он называет себя в общении с русскими друзьями, Иван) общался и с архимандритом Тихоном (Шевкуновым), подарившим ему свою книгу «Несвятые святые». Открывшийся мир веры так поразил китайца, что Джон Гуи выучил русский язык, и теперь читает духовную литературу в подлиннике.

– Я считаю, что если человек действительно верит в Бога, он не может быть номинально религиозным. Не бывает посредственного соблюдения православия, вера должна быть настоящей, – убежден Джон. Вера для православных людей – это не только мир и радость, но и большая внутренняя сила, необходимая, чтобы выдерживать внутреннее и внешнее давление, чтобы бороться с собой.

Джон Гуи считает, что именно такого, осознанного и глубокого восприятия веры не хватает некоторым американским верующим, для которых религия больше превратилась в традицию.

Подготовила Ксения Кириллова

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Поющий Валаам (онлайн-трансляция)

Третий Свято-Владимирский Валаамский фестиваль православного пения «Просветитель» в прямом эфире

Четыре дня на чтение: книжный фестиваль “Красная площадь”

400 издательств со всей страны на одной площадке

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!