Русский Иоанн на греческой земле

|

О святом Иоанне Русском я услышала в конце 90-х, когда впервые приехала в Грецию: «Ты из России? Как и наш святой Иоанн Русский! Знаешь его?» Нет, я долгое время его не знала и только этой осенью впервые оказалась на Эвбее, где в его честь построен храм. Кто такой Иоанн Русский и почему его так любят греки, рассказывает настоятель храма протопресвитер Иоанн Вернезос, несущий свое служение здесь на протяжении 49 лет.

Протопресвитер Иоанн Вернезос– Дорогой отец Иоанн! Чем вызвана столь горячая любовь греческого народа к нашему соотечественнику, святому Иоанну Русскому?

– Я приветствую Вас в храме святого Иоанна Русского и желаю, чтобы это паломничество послужило для отдохновения и преображения Вашей души. Святой Иоанн зовется Русским, потому что он родился в Южной России в 1690 году. После призвания в 1712 г. на воинскую службу в армию Петра Первого он участвовал в русско-турецких войнах. В 1718 году эти войны закончились победой Турции. Россия была вынуждена подписать мирный договор, согласно которому не могла получить обратно своих солдат, взятых в плен. Среди военнопленных оказался и святой Иоанна Русский.

Его выкупил в Константинополе один турецкий военачальник и через Анкиру и Кесарию Каппадокийскую, родину святого Василия Великого, привез вместе с другими русскими пленниками в селение Прокопи. Там их всех жестоко пытали, призывая отречься от Христа и принести клятву Магомету, сулили привилегии в получении равных с турками работ. Тяжкие пытки привели к тому, что многие русские воины отреклись от Христа: одни не имея достаточно веры, другие – не выдержав суровых мучений.

Святой Иоанн РусскийПоследним из пленных был позван Иоанн Русский. И его турецкий военноначальник поставил перед выбором: либо ты принимаешь мусульманство, либо тебя ждет смерть. Именно этот выбор выявлял великих святых в истории нашей Церкви. Святой Иоанн ответил турку: «Я пленник этой войны, и я – в твоих руках. Но ты пленил мое тело, а не мою душу. Я готов выполнять ту работу, которую ты прикажешь, но не отрекусь от Христа, даже если ты лишишь меня жизни». Именно за выбор исповеднического пути мы, греки, так любим и почитаем святого Иоанна Русского.

Тотчас его отправили в хлев чистить навоз за животными. Его поносили обидными словами, били прутьями и, наконец, предали на одно из тягчайших истязаний. Турки разогревали на огне медную тарелку и затем, доставая ее из огня клещами, прикладывали к голове Иоанна. Раскаленное железо прожгло ему кожный покров до самого черепа: когда мы снимаем шапочку с головы святого, то видим следы от этой пытки.

Бессердечие турок и величие души Иоанна Русского особенно хорошо показывает то, как он ответил своим мучителям (и за это тоже он любим греческим народом): «Вы обжигаете мне голову, но это напоминает мне о терновом венце Спасителя. Хлев, где я живу, похож на вифлеемские ясли, в которых родился Христос. А побивание плетьми, оплевание и заушение дают мне почувствовать страдания моего Господа» Он нисколько не роптал на Бога, как мы с вами зачастую, сетуя: «Господи, за что мне все это!»

Если бы мы увидели тогда Иоанна, то перед нами предстал бы человек истерзанный, в окровавленных одеждах. Его голова была прожжена раскаленной медью, а все члены тела ныли от ударов. И несмотря на это каждую субботу, в полночь, он тайком от турок уходил к греческому священнику, чтобы получить от того Пречистые Таины и свои телесные страдания запечатлеть Причащением Тела и Крови Христа.

27 мая 1730 года, в последний день своей земной жизни, святой Иоанн был извещен любовью Божией о грядущей кончине и призвал священника. Тот взял яблоко, вырезал ножом сердцевину, вложил в него Святые Дары и отправился к Иоанну. Составитель жития повествует, что святой лежал в нечистотах животных и был подобен праведному многострадальному Иову. Причастившись Святых Таин, Иоанн предал свой дух Господу.

Вот путь православия: когда мы читаем жития святых, то не находим в них ни цветущих садов, ни накрытых пиршественных столов, но видим путь крови и жертвы, путь на Голгофу и Распятие. Для нас, верных православных христиан, всегда за страданием Великой Пятницы, за страданием Господа на Кресте, видится воскресение. Поэтому и Иоанн Русский повторял: «Ничтоже мя разлучит от любви Христовой: ни скорбь, ни мучения, ни огонь…»

Святой Иоанн победил турецкого военноначальника праведностью своей жизни. Когда тот отправился в паломничество в Мекку Аравийскую, Иоанн прислал ему из дома блюдо, наполненное пловом. Это чудо по своему величию сравнимо с чудесами Ветхого Завета: чаша с пловом, посланная из Прокопи, пришла в руки хозяину-турку в Мекку Аравийскую! Когда Иоанн скончался, турок сам призвал христиан со словами: «Мой раб и ваш человек (т.е. христианин), почил. Придите, возьмите его». И когда те пришли, покрыл тело своего слуги одним из самых дорогих ковров в знак почтения к усопшему.

Тело святого было погребено с почестями по православному обычаю. А спустя 3,5 года кто-то из жен-христианок предложил достать его из земли: «Давайте приготовим коливо и почтим сего чужеземца»! Тогда Иоанн явился во сне священнику и сказал: «Вы думаете достать мое тело из могилы, чтобы отслужить панихиду? Когда вы откроете гроб, то найдете тело нетленным!» Гроб был открыт в ноябре 1733 году, и по слову святого, тело оказалось совершенно нетленным. Так были явлены слова Господа: «Кто прославит Меня, того Я прославлю». Отсюда начинается история святых мощей Иоанна Русского в жизни православной Церкви. Его мощи – дар Бога не только грекам, но всему православному миру, всему человечеству. Греки гордятся тем, что мощи святого Иоанна находятся в их стране. И имя Иоанна Русского не сходит с их уст. В Греции не говорят – «святой Иоанн, который попал к нам из России или из Малой Азии», но всегда – «святой Иоанн Русский». Так он явил величие своей веры и прославил свое Отечество.

– И по сей день славит его?

– И по сей день. Я служу у святого Иоанна Русского 49 лет. Это не так много, но должен засвидетельствовать, что он очень любим нашей молодежью за дерзновение, терпение и смирение, которыми победил своего мучителя и праведностью снискал его уважение. Господь даровал святому Иоанну и особую благодать – помогать больным раком, парализованным, бесноватым и всем больным вообще. Известны тысячи его чудес!

Нетленные мощи святого Иоанна Русского

– А своими глазами Вы видели какое-то чудо святого Иоанна Русского?

– Каждый день, который мы проживаем, мы можем рассказать не об одном, но о многих его чудесах. Лично для меня величайшее чудо то, что при всем моем недостоинстве он столько лет терпит меня рядом с собой (батюшка улыбается)! Ну, разве это не чудо?

Я расскажу Вам об одном из наиболее потрясших меня в этом году чудес святого. Когда я рассказал о нем на одной конференции, почти все из 400 присутствовавших плакали.

Молодые супруги подошли ко мне под благословение и поведали, что приезжают поклониться святому Иоанну Русскому из Салоник каждый год, берут благословение и возвращаются к привычной жизни после чуда, которое произошло с ними. Когда жена была на пятом месяце беременности и прошла обследования, профессор вызвал ее и ее мужа к себе в кабинет. Молодые встревожились – почему врач приглашает их отдельно от остальных. Их волнение оказалось не напрасным. Доктор объявил прямо: «У Вас рак, необходимо прерывать беременность и тотчас приступать к химиотерапии. Вы молоды. Мы сохраним Вам жизнь, а потом Вы родите здоровых детей. У меня нет ни малейшего сомнения в результате анализов. Поезжайте домой, успокойтесь, хорошенько все обдумайте, а завтра я жду Вас у себя».

Женщина посмотрела на мужа, и ничего ему не говоря, обратилась к профессору: «Доктор! Я не стану возвращаться домой и ждать до завтрашнего дня, но отвечу Вам сейчас». «Сейчас так сейчас!» «Я не позволю убить моего ребенка, но сохраню его, а там будь, как будет. Делать аборт я не стану». Врач сказала: «Хорошо, я принимаю любое Ваше решение». Вечером перед тем, как уснуть, женщина подошла к иконам и упала в бессилии перед ними: «Господи, неужели у Тебя нет ни одного святого для меня! Пошли мне его на помощь, чтобы я смогла родить ребенка даже через свою смерть». Она настаивала на жизни младенца. Уснув, она увидела во сне четыре раки, словно Господь говорил ей: «Чадо мое, не одного, а четверых святых имею я для тебя».

И тут начинается чудо: открывается рака, из нее поднимается прекрасный юноша, прикладывает руку к груди и делает поклон перед молодой женщиной со словами: «И младенца ты родишь, и сама останешься жива. Я Иоанн из России». Сон прекратился, она вскочила, разбудила супруга и повторила ему эти слова. Когда мы беседовали, жена сказала: «Батюшка, вот я, которая должна была умереть от рака, а вот мой ребенок, который не должен был появиться на свет»! И таких чудес тысячи!

Святой Иоанн Русский – наш любимый святой. Он помогает не только в болезнях, скорбях, трудных обстоятельствах, но и в радости. Многие молодые люди, победив на спортивных состязаниях в беге, борьбе, плавании, приносят к иконе свои золотые, серебряные и бронзовые медали (если вы посмотрите на икону, то увидите их), считая, что по заслугам они принадлежат святому. В последнее воскресение сентября и 27 мая, накануне дня памяти Иоанна Русского, многие люди проходят, обращаясь с просьбами к святому, 36 километров пути. На дороге нет свободного метра: всюду идут люди.

Этот путь прошла и та греческая семья Василия и Елизаветы Натариди, которая привезла меня на Эвбею. У этой семьи особые отношения со святым, много чудес они видели по его молитвам и самое великое чудо, это их сын Иоанн, которого Господь даровал им. Рассказывает Елизавета Натариди:

– У нас есть старший сын, но нам очень хотелось иметь ещё детей, а так как прошло много времени с первых родов, то это оказалось не так просто. Я беременела, но, к великому огорчению, происходили выкидыши. Я очень переживала, и тогда муж решил обратиться с молитвой к святому Иоанну Русскому. У греков существует замечательная традиция: если они обращаются с молитвой к святому, то обещают исполнить что-либо для него, дают обет (у них это называется «тама»). Мы тоже дали обет – пойти к святому Иоанну Русскому накануне празднования дня его памяти пешком.

Путь начинается от селения Псахна и вьется по серпантину, то поднимаясь, то опускаясь вниз по горам. Порой идти тяжело и сложно, порой легко и быстро, но всегда радостно и с молитвой на устах! Вот когда ты воистину познаёшь благодать и силу молитвы!

Отработав полный рабочий день, мы перекусили и отправились из Афин в Псахна, где оставили, как и все, машину. На путь мы вступили примерно в полдесятого вечера. Людей было очень много, все шли с фонариками в руках, освящая ими горную дорогу. Кое-где по обочинам расположились милые, родные люди, которые безвозмездно предлагали идущим воду, булочки и лукум с мёдом! С первых же шагов мы ощутили, как преобразились мы сами и все вокруг нас: с какой любовью приветствовали и поддерживали друг друга!

На полпути я от изнеможения не могла двинуться с места, как и многие другие. Вдруг появился мужчина, он бодро шагал, да ещё и шутил. У нас открылось второе дыхание, и мы продолжили путь. Последние 2 километра мне дались очень трудно, но, о чудо – к храму святого Иоанна Русского мы дошли в 8 часов утра! Настроение было прекрасное!

Мы помолились на службе. Затем начался крестный ход: мощи святого обносили по всему Прокопию под «дождь» из свежих лепестков роз, собранных людьми накануне. А местные жители с балконов своих домов осыпали ими мощи на протяжении всего шествия. Вернувшись к храму, раку установили так, что все могли пройти под мощами. Вы знаете, у нас не было никаких сомнений, что святой поможет!

Маленький Иоанн на Афоне с духовным отцом

А на следующий год 9 августа у нас родился Ванечка. Сейчас ему 5 лет, и он уже год пономарит в храме Панагиа Сумела (нижний храм посвящен святому Иоанну Русскому), и читает «Отче наш» на греческом языке.

В мае этого года мы снова прошли путь к Иоанну Русскому и пережили эту радость. Сейчас у нас другая просьба, и мы верим, что по молитвам святого Господь нам поможет.

– Отец Иоанн, а русские паломники не забывают своего святого?

– Тысячи русских приезжают на поклонение к святому Иоанну из России. Они стали приезжать около 10 лет тому назад, и с каждым годом их становится все больше и больше. Я уверен, что святой Иоанн рад слышать русскую речь, рад слышать тропари на церковно-славянском языке, рад слышать родной язык, на котором говорила его мама. Ведь это для каждого человека великий подвиг – жить вдали от Родины. И поскольку святой Иоанн по причине войны оказался на чужбине, то уверен, что соприкосновение с Родиной через русских приносит ему особую радость. Очень многие русские присылают сюда письма, просят отслужить Литургию или молебен у святого.

Святой Иоанн очень любит и греков: ведь Греция построила ему прекрасный храм, где празднуют его память. Ежегодно 800 тысяч греков приезжают сюда на поклонение.

– Батюшка, а когда Вы сами впервые узнали о святом Иоанне Русском?

– В младенчестве. Я родился неподалеку от Прокопи. Здесь святой Иоанн всегда очень почитался. Я открою Вам маленькую тайну: 17000 тысяч детей я покрестил в храме за время своего служения. Они уже выросли, приезжают: «Батюшка, Вы нас крестили, теперь венчайте!» После привозят крестить своих детей и даже внуков. И сами греки называют их «росопула», «русские дети», дети Иоанна Русского.

http://www.sedmitza.ru/data/962/692/1234/7410.jpg

– Имя Иоанн часто встречается?

– Каждую неделю я крещу 5-10 Иоаннов. Из 100 детей 40-50 – Иоанны. Так в Греции святой Иоанн славит свою Родину.

– А кому святой Иоанн совершает чудеса?

– Часто те, кому он совершает чудо, ничего не знают до этого о нем. Он сам называет им свое имя, говорит: «Я Иоанн Русский».

Почему он совершает чудеса? Если мы внимательно посмотрим на икону святого Иоанна Русского, то увидим, что у него крестообразно сложены руки, в одной из них он держит крест. Эти скрещенные руки показывают, что святой – слуга. Чей он слуга? Он – слуга Христа и служит Ему. За каждым чудом Иоанна Русского стоит Христос. Не надо спрашивать, как и почему произошло то или иное чудо! Сам Христос совершил его. Сила, которой святой Иоанн поднимает больного раком и исцеляет его – это сила Божия, благодать Божия, которая прошла через его святые мощи, как проходит она через мощи святого Серафима Саровского, святого Сергия Радонежского, святого Иоанна Кронштадского. Именно она передается больному, и тот получает исцеление. Так и когда мы молимся нашим святым, наша молитва передается Самому Христу.

Дорогие мои! От вашего соотечественника, святого Иоанна Русского, я приветствую вас и благословляю! И в скорби, и в радости святой Иоанн Русский – с вами. Если вы не можете приехать в далекую Грецию, то просите святого Иоанна Русского, и он будет рад придти к вам, на его Родину. Святые живы. Если бы они не были живы, то откуда бы знали нашу боль и скорбь? А раз знают и помогают, значит, живы. Любовь Божия да пребудет с вами и да поможет вам!

Перевод c греческого языка Елизаветы Натариди и Александры Никифоровой

Фото Елизаветы Натариди и с сайта – http://www.ioannrus.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Тысячи греков встретили привезенные из России мощи Серафима Саровского     

Митрополит Хризостом: "Это событие является очень значимым для всех верующих"

Мощи Серафима Саровского доставят из Дивеево в Грецию

Принесение святыни приурочено к началу работы межправославной конференции «Глас апостола Андрея Первозванного в современном мире»

Московские греки отметили «День Охи» — праздник в честь отклонения фашистского ультиматума

День Охи - праздник в память об отклонении ультиматума, предъявленного фашистской Италией греческому правительству

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: