Русский священник из Франции – о теракте в Ницце: Ужас растет

|
Иерей Иоанн Димитров, клирик Трехсвятительского храма в Париже рассказал корреспонденту "Правмира" о теракте в Ницце и погибших прихожан Русского кафедрального собора Ниццы.
Иерей Иоанн Димитров. Фото: trois-saints-docteurs.fr

Иерей Иоанн Димитров. Фото: trois-saints-docteurs.fr

Две недели назад по этой самой набережной (Английской набережной) я гулял со своей женой и 8-месячной дочкой. Это был наш семейный отдых. По этой набережной гуляют все, кто впервые или не впервые приехал в этот город и желают увидеть всю его красоту. В тот вечер там царила прекрасная атмосфера, легкая музыка, красивое море, пальмы закат.

Встретили мою знакомую, прихожанку нашего кафедрального храма в Ницце, и многих других русскоговорящих. И вот эту прекрасную атмосферу, умножьте на национальный праздник Франции – день взятия Бастилии – день свободы, равенства и братства, на большее количество туристов, так как это июль, и уже каникулы, нарушил грузовик, въехавший на скорости в толпу людей радующихся, отдыхающих, любящих и улыбающихся. Въехал не случайно. И это люди поняли с первых секунд, когда грузовик начал ездить зигзагом по набережной, собирая максимальное количество жертв. Многие были раздроблены на куски, в прямом смысле этого слова.

Крики, вопли. Грузовик проехал в толпе два километра, да не 200 метров, а 2 километра; это почти треть всей набережной. После чего 31-летний молодой человек (как выяснилось потом), гражданин Туниса и Франции, открыл огонь по людям. В том, что это очередной теракт, сомнений не оставалось ни у кого. Через несколько минут, полиция смертельным выстрелом обезвредила террориста. Но трупы жертв остались лежать. Грузовик до сих пор стоит. Лежат некоторые куски трупов. (Никогда не думал, что буду писать такие фразы о реальных событиях…).

Люди боятся выходить из дома. Те, кому посчастливилось уехать из города, или быть подальше от своего дома: как моя знакомая, задержавшаяся у друзей в Монако, боятся возвращаться домой. Грузовик остановился у ее дома, дом в оцеплении. Домой она не хочет возвращаться и уезжает сразу в Москву. 

Но это все пейзаж смерти. Она вкралась глубже, ближе к нам. В Ницце есть знаменитый на весь мир Русский кафедральный собор. Самый посещаемый культурный объект города. В этот вечер помощник настоятеля (протоиерея Андрея Елисеева) и старший пономарь собора чтец Игорь Шелешко показывал город друзьям отца Андрея, приехавшим из Антверпена (Бельгия). Игоря и Наталии Отто, преподавательницы воскресной школы в Антверпене, больше нет в живых. Наталию не знал, Игоря знал; много трудился на благо собора и Церкви. Прими, Господи, его душу.

Судьба Романа Эумаляна, второго гостя, остается неизвестной. Хочется не верить, но кажется, что среди наших верующих еще есть жертвы. Их могло быть больше. Помощник ректора Русской духовной семинарии во Франции Виктор С. и фотограф семинарии Даниил Н. два дня назад приехали в Ниццу фотографировать собор для подробного фотоальбома (кстати, я очень хотел поехать с ними, но пришлось остаться служить в Париже). Покойный Игорь пригласил их вместе выйти посмотреть на салют. Усталость не дала ребятам выйти из дома, они живы. Экскурсовод того же собора Татиана Г. с дочкой также очень хотели порадоваться этому вечеру, но день был уж очень загруженным. Решили отпраздновать дома. И уже в полночь Татиана в ужасе писала мне в фейсбуке о подробностях трагедии. 

За время написания этого текста ужас растет все больше и больше. Романа, второго гостя отца Андрея, не стало, а старейший прихожанин собора Иван К. написал, что среди прихожан собора 20 жертв (но информация не подтверждена).

Есть те, которые казалось чудом миновали смерти в этот вечер, и есть те, которые как будто поехали туда за ней.

Почему и как? У смерти на эти вопросы ответов не бывает. У Бога? Господи, ты все знаешь, и ответы на эти вопросы, наверняка, тоже. Нужны ли нам эти ответы. Не знаю… мне – нет. А вот силы духа, сердце крепкое, сострадание к ближнему – нужны. А более всего, наверное, нужно смиреномудрие, понять и принять это не как наказание Божие, и не как волю Божию – да, я не признаю в этом воли Божией, нет воли Божией в сердце террориста, смерти Бог не сотворил, и не творит – а как глупость человеческую.

Записала Мария Строганова

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Французы собрали деньги на скутер человеку, который останавливал грузовик в Ницце

Франк нанес Бухлелю несколько ударов по лицу через открытое окно кабины. Террорист пытался выстрелить, но оружие…

Ницца… При чем тут Иов?

Записки об Английской набережной