Рустем Адагамов: Не думаю, что жесткий контроль соцсетей ожидает нас в ближайшее время

|

Члены комитета Госдумы по информполитике в рамках круглого стола выдвинули предложения по регулированию сети. Среди них – паспортная регистрация в соцсетях, приравнивание всех публичных ресурсов к СМИ.

Можно ли причислять публичные блоги к СМИ? Нужно ли ужесточать регистрацию, требуя паспортных данных, и если да, то в каких случаях? Можно ли человека привлекать к ответственности за распространение недостоверной, незаконной информации в сети на тех же основаниях, что и СМИ?

Комментирует блогер и журналист Рустем Адагамов:

Не думаю, что подобные нововведения ждут нас в ближайшее время. Во-первых, чисто технические сложности с регистрацией блогов – очень сложно проверить, указывает блогер свои паспортные данные, или чужие. Все имеющиеся на сегодняшний день способы, которые используются, например, при голосовании, несовершенны и привязаны к каким-то конкретным российским сервисам. Я не очень понимаю, как израильтянин или американец российского происхождения, который имеет аккаунт на фейсбуке, сможет таким образом удостоверить свою личность. И как вообще быть в этом случае с иностранными участниками рунета, ведь Интернет тем и хорош, что объединяет весь мир.

Во-вторых, сама идея приравнять блоги к средствам массовой информации, кажется мне странной. Уравнять издание, имеющее учредителя, редактора и штат сотрудников и девочку, которая раз в неделю размещает в интернете фотографии своего кота? Блог часто заводится и ведется под настроение, сегодня он существует, а завтра – нет. Кто будет заниматься регистрацией миллионов блогов? Какие санкции будут водиться для тех блогеров, которые отказались зарегистрироваться? Автор блога – существо виртуальное, попробуйте докажите, кто он.

Но, даже если механизм вдруг найдется, я не думаю, что кто-то соберется эмигрировать только потому, что у него будут требовать паспорт в соцсети. Люди у нас терпеливые, велят зарегистрироваться – зарегистрируются. А многие и так на виду, вот я, например, и в фейсбуке, и в твиттере, и живом журнале под своим именем. Все знают, кто я такой, ни от кого не скрываюсь. Но радости регистрация блогов никому из блогеров тоже не принесет.

Кстати, насколько я понимаю, хуже всего это решение отразится на службах, на которые работают тысячи так называемых ботов. Интересно, как они будут их регистрировать?

Беседовала Алиса Орлова

Читайте также:

Протодиакон Андрей Кураев о контроле соцсетей: Слишком многое в стране делается для удобства спецслужб

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: