Рязанский монастырь извинился перед матерью инвалида за изгнание из храма

|
21 июля. ПРАВМИР. В ряде СМИ появилась информация о том, что в женском Солотчинском монастыре Рязани некорректно отнеслись к женщине, которая зашла в храм с девятилетним сыном, больным ДЦП, находившимся в инвалидной коляске: их якобы выгнали из храма и велели подмести за собой следы, оставленные колёсами коляски. «Правмир» получил официальный комментарий Солотчинского женского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы Рязанской епархии.

Приводим письмо монастыря полностью:

«Действительно, инокиня сделала замечание в тактичной форме женщине с коляской о том, что от коляски остаются грязные следы от песка, а скоро начнется служба. Инокиня не заметила, что в коляске находился ребенок-инвалид, так как коляска стояла задом, спинка у коляски была высокая, и не было видно, кто в коляске.

Убрать следы вышла паломница. Никто Светлане не предлагал ни веника, ни совка. Видимо, Светлана приняла это на свой счет, обиделась и вышла из храма. Инокиня вышла вслед за ней, чтобы принести свои извинения, и на улице увидела, что в коляске находился ребенок-инвалид. Светлана извинения не приняла, развернулась и молча ушла.

Затем на почту монастыря пришло письмо от Светланы на имя Игумении о инциденте. Игумения разобрала данный случай и наказала инокиню. В ответ Светлане было отправлено письмо с искренними извинениями, и Игумения написала, что будет молиться за мать и её ребенка».

Родители детей-инвалидов нередко сталкиваются со сложным отношением окружающих, в том числе и в храмах: существует ряд проблем, начиная от отсутствия пандусов, подробно о существующих проблемах  говорит, например, канис-терапевт Татьяна Любимова в выступлении на Рождественских чтениях.

Однако в большинстве приходов ведется большая работа с инвалидами, детьми-инвалидами и их родителями: собираются средства на лечения, организуются занятия и поездки, кружки и секции, ведутся программы социализации и реабилитации, все в большем количестве храмов ведется богослужение с сурдопереводом. У портала “Православие и мир” работает большой информационный проект “Неинвалид“, привлекающий внимание общества к проблемам людей с различными заболеваниями и особенностями развития. Подробно о существующих проектах можно прочитать в цикле статей Правмира.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Как бороться с хамством в храме?

Советы священника настоятелям и прихожанам

Как оправдали… защитницу храма от грабителей

Тверской областной суд вынес оправдательный приговор воспитательнице детского сада, защищавшей храм от грабителей

Пока одна прихожанка говорит другой: «Ты встала на мое место!» – общины не будет

Протоиерей Алексий Потокин делится уникальным опытом служения в трех общинах

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: