С информацией о псковской трагедии нужно обращаться осторожно — психиатр

|
14 ноября. ПРАВМИР. В Псковской области в поселке Струги Красные погибли двое 15-летних подростков, обстрелявших полицейских. По данным СМИ, они покончили с собой. Однако в Следственном комитете пишут лишь, что «подростки были обнаружены мертвыми с огнестрельными ранениями». Детский врач-психиатр в разговоре с «Правмиром» призвал отнестись с огромной осторожностью к распространению информации о ЧП.

Мне кажется, что к распространению ролика и  информации о том, что сделали несчастные ребята, нужно отнестись с огромной осторожностью, так как это именно та ситуация, где подача информации о том, что случилось, может сильно повлиять на всех, кто затронут этой ситуацией — от родственников ребят и семей обстрелянных полицейских до знакомых и просто сверстников, которые то, что случилось, увидят в соцсетях,  новостных лентах и, вероятно, по телевизору.

Самое важное — случилась трагедия, лишь по счастливой случайности не приведшая к гибели большего количества людей. Все, кто этой трагедии касаются — как лично, так и через СМИ, нуждаются в тактичном и уважительном обращении. Я могу рекомендовать всем, кто участвует в освещении этой истории, ознакомиться с рекомендациями ВОЗ для медиа о том, как говорить о суицидах Preventing Suicide A Resource for Media Professionals — World Health Organization.

Очевидно, что в СМИ при обсуждении этой печальной темы появляются многие подробности, о которых стоило бы подумать — рассказывать их или нет. Я говорю о видеозаписи последних минут жизни ребят, об их комментариях. Здесь явно стоит подумать, зачем их показывать. Надо также подумать о чувствах родственников, друзей этих ребят, о том, какие потрясения это вызовет у них. Кроме того, надо думать о том, какое влияние эти детали могут оказать на людей, которые их окружают, на сверстников в других городах. Подход к этим событиям требует очень взвешенного языка.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Следователи проверят законность штурма дома в Стругах Красных

В Следственный комитет и прокуратуру обратился псковский депутат Лев Шлосберг

Власти реорганизуют службу психологов после псковской трагедии

Даны поручения для проработки всей психологической службы, которая существует в поддержку школьников

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: