Православный клуб выиграл грант на реконструкцию площадки для пейнтбола

|

Православный центр выиграл грант на реконструкцию площадки для пейнтбола.

Военно-патриотический клуб «Витязь» действует в рамках Духовно-просветительского центра «Петропавловский» при храме в честь Святых апостолов Петра и Павла в Полевском далеко не первый год. За это время полевчанам уже давно перестало казаться экзотикой, что молодые прихожане содержат в городском парке тир, а православный священник занимается воспитанием патриотизма, надев камуфляжную форму на пейнтбольной площадке. Однако после того как «Петропавловский» стал победителем одного из крупных грантовых конкурсов в 2010 году с проектом «Реконструкция площадки для пейнтбола», его уникальным опытом заинтересовались многие как православные, так и светские молодёжные организации.

Впрочем, как пояснили создатели клуба, они изначально не ставили перед собой глобальных задач. Главное, к чему стремились спортсмены – это дать детям подлинное ощущение реальности.

– У каждого мальчишки есть желание побегать с рогаткой, подержать в руках оружие. Это вполне нормально. А здесь сочетается и спорт, и «войнушка», – убеждён руководитель клуба «Витязь» Олег Глазырин. – Пусть уж лучше детишки бегают и играют на свежем воздухе, чем просиживают целыми днями за компьютерами.

Спорт и игра как альтернатива игромании – эту функцию «Витязь» в самом деле выполняет успешно. Настоятель собора Петра и Павла священник Сергий Рыбчак отмечает – в жизни оказаться «супергероем» намного сложнее, чем на мониторе.

– Компьютерные приёмы здесь не проходят: тут надо бегать, прятаться, тактически и стратегически мыслить. Это, кстати, очень развивает ребёнка, – поясняет отец Сергий. – Ведь ребята уже перестали встречаться в реальности – они часами просиживают в чатах, форумах, проживая жизнь в виртуальном мире. А здесь они сталкиваются с настоящей игрой, понимают, что такое команда, сплачиваются.

Лидеры в таких командах тоже выбираются естественно – ими становятся ребята, действительно умеющие стратегически мыслить и руководить. Заданиями могут быть захват флага противника, взятие «языка» и другие боевые задачи. В связи с этим отец Сергий вспоминает игру, в которой участвовал сам. Команда священнику попалась не самая боеспособная: трое девятилетних малышей и сын батюшки – тринадцатилетний подросток, тогда как у противника собрались более взрослые ребята.

– Мы очень грамотно всё спланировали: посадили детей в засаду, я отвлекал внимание на себя, а сын пробрался в тыл врага и забрал их флаг. Все были поражены, что разгромная победа была одержана такими малышами, – рассказывает отец Сергий.

– Конечно, спортивный клуб не может и не должен решать все подростковые и молодёжные проблемы, – поясняет священник. – Это всего лишь один из возможных элементов помощи ребёнку ощутить реальность, который особенно эффективен при организации палаточных лагерей.

Помимо спортивного и тактического пейнтбола «Витязь» организует массу иных спортивных мероприятий как для детей из воскресной школы, так и для всех желающих. Есть у клуба даже детский квадроцикл, для которого силами добровольцев в городском парке была построена трасса. В том же парке спортсмены держат тир, а сейчас планируют строить горку для катания на сноутьюбах в одном из окрестных сёл и открыть в парке аттракцион с катанием на детских машинках.

Ещё одним видом деятельности «витязей» являются уроки мужества, которые традиционно проводятся в феврале в школах Полевского. Беседы со школьниками обычно организуются в 5-х, 6-х и 7-х классах. Во время таких встреч члены клуба рассказывают школьникам о жизни и сражениях великих русских полководцев Александра Невского и Александра Суворова и даже показывают фрагменты известных художественных фильмов об этих прославленных военачальниках. Порой проводятся беседы о боевой истории российских частей специального назначения и о том, как российский спецназ выполняет служебно-боевые задания в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Инструктор «Витязя» Игорь Ефимов демонстрирует ребятам во время занятий образцы стрелкового оружия своего клуба, рассказывает о луках, арбалетах, винтовках и автоматах и даже производит неполную разборку автомата Калашникова АК-47.

– После таких уроков ребята хотя бы задумываются, что на свете есть что-то кроме денег и культа потребления, – отмечает Олег Глазырин. – Если ребята видят, что не всё на этом свете покупается, это уже большое дело.

Олег подчёркивает: в тех окрестных посёлках и деревнях, где «Витязь» начинает развивать спорт, в несколько раз снижается уровень алкоголизации и наркотизации подростков.

– Бывает, приезжают к нам ребята из детдома – сгорбленные, с сигаретой во рту. Поиграют, посмеются – и снова становятся детьми. Наверное, всё это стоило начинать ради того, чтобы хотя бы одному ребёнку вернуть детство, – убеждён руководитель клуба.

Ксения Кириллова

Читайте также:

Георгиевские игры: держась за руки

Победа над самим собой

В Москве состоялся спортивный турнир во имя святого Александра Невского

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: