С молитвой против Снежной Королевы? А ведь так оно и было

|
В книжных магазинах «Библио-Глобус» и «Дом Книги на Арбате» прошли презентации сборника сказок «Счастливый принц», изданного в рамках серии «Библиотека любящих родителей и счастливых детей». Автор-составитель книги – протоиерей Александр Ильяшенко, отец двенадцати детей и дедушка более тридцати внуков.

На презентации сборника в магазине «Библио-Глобус» протоиерей Александр Ильяшенко представил книгу участникам встречи:

«Я очень надеюсь, что сборник понравится и детям, и взрослым. Это книга, которую можно читать всей семьей, рисовать к сказкам иллюстрации, ставить домашние спектакли.

У нас дома была добрая традиция – читать книги вслух, отец читал мне, моим сестре и брату сказки, былины, стихи. Читал он артистически! Он умел передавать интонации великих артистов. Потом я стал читать книги своим детям.

Мы, взрослые, жившие в советское время, помним, что был ряд тем, которых нельзя было касаться никому, даже великому Андерсену. Поэтому вместо него придумывали что-то более сглаженное или вообще вычеркивали «неудобные» места.

Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко

В сказке «Снежная Королева» был изменен момент, когда Герда добралась до чертогов Снежной Королевы, и на нее двинулось войско из страшных лохматых чудищ. Герда стала читать молитву «Отче наш», и тогда ее окружило воинство ангелов, которое сокрушило чудищ. В такой редакции автора эта сказка будет в нашем втором сборнике.

Одна из моих любимых сказок – «Холодное сердце» немецкого сказочника Вильгельма Гауфа. Главный герой Петер хотел разбогатеть. Злой великан Михель-голландец предложил ему обмен: живое сердце на каменное и много денег. Петер стал богатым, но с холодным сердцем. Счастливым он не стал, а наоборот ему было очень плохо. Он захотел вернуть свое живое сердце, но это оказалось не так просто.

Петер обратился с просьбой к доброму старичку-лесовичку Стекляшничеку. И тот дал Петеру крестик из прозрачного стекла и сказал, что надо показать его Михелю и одновременно помолиться.

Петер хитростью вынудил великана вернуть ему живое сердце. А когда тот потребовал его обратно, достал крестик и стал молиться. Великан, извиваясь, упал на пол, и Петер смог убежать от него. Заканчивается сказка такими словами:

Так и жили они, тихо и мирно, и уже поседев, Петер Мунк все не переставал говорить: “Лучше довольствоваться малым, чем иметь золото и всякое добро, но при этом холодное сердце”.

Инна, сотрудница библиотеки имени Андерсена:

«Я считаю, что подборка сказок великолепная. К сожалению, многие сказки были искажены советской цензурой, а ведь все авторы были верующими людьми и не могли не отразить это в творчестве. И то, что в этом сборнике все сказки в авторской редакции, им возвращена исконная важная составляющая, замечательно».

Николай, прихожанин храма Всемилостивого Спаса:

«Очень хорошее начинание. Надеемся, что это будет большая серия, – поделился мнением о книге. Хотелось бы видеть и русские, и зарубежные сказки. Главное – чтобы был полный авторский текст».

Художник Сусанна Горелова призналась, что ей было очень приятно работать над этой книгой:

«Картинки я рисовала с особым старанием, ведь у меня такие требовательные критики – маленькие читатели».

Екатерина, дочь протоиерея Александра Ильяшенко:

«Самые приятные воспоминания детства – это вечера, когда папа приходил с работы, садился в детской комнате и читал нам книги: классику, Библию, Жития святых. Что-то он читал несколько раз – иногда три раза, иногда больше.

И мне кажется, что благодаря этому чтению я к Богословскому Университету была готова лучше лет в шесть, чем когда заканчивала школу. Мне кажется, это главное, что объединяет детей и воспитывает любовь к книгам, чтению и образованию.

У нас, как правило, чтение заканчивалось игрой «Кто первый заснет». И папа был неизменным победителем.

К сожалению, наши бабушки и дедушки умерли до нашего рождения, но связь с ними мы чувствовали всегда – через любовь к книгам, через папины рассказы. Мы знаем, что дедушка любил читать своим детям. В детстве я мечтала, что у меня будет такой муж, который обязательно будет читать детям на ночь сказки, как наш папа».

В магазине «Дом Книги на Арбате» для участников презентации была проведена викторина по творчеству Андерсена. Все участники получили призы, которые любезно предоставила православная служба «Милосердие». Примерно 115 нуждающихся – одинокие старики, дети-сироты, тяжелобольные взрослые и дети, бездомные – каждый день получают помощь благодаря пожертвованиям неравнодушных людей.

Сборник выпущен Издательством «У Никитских ворот» при участии Центра исследований платежных систем и расчетов и Платежной системы «БЭСТ» и транспортно-логистической компании «СВ-ТРАНСЭКСПО».

Все желающие получили автограф и пожелание от автора-составителя и художника.


Первую книгу проекта можно приобрести в крупнейших книжных магазинах Москвы:

  • Торговом доме«Библио-Глобус» в том числе в Интернет-магазине
  • Торговом Доме Книги «Москва», в том числе в Интернет-магазине
  • Московском доме книги (mdk-arbat.ru),
  • Интернет-магазине «Лабиринт» (ru),
  • Доме книги «Молодая гвардия» (ru),
  • Издательско-полиграфическом объединении «У Никитских ворот» http://www.uniki.ru по адресу Москва, ул. Большая Никитская, д.50а/5 стр. 1

Сборники также будут продаваться в книжном магазине Культурного центра «Покровские ворота» (www.dbiblio.org), Научно-издательском центре «ИНФРА-М» (www.infra-m.ru) и других.

Фото: Тамара Амелина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Книги, которые редко читают детям, а зря

От «Багрова-внука» и «Капитанской дочки» – до «Юлианны» и «Димона»

“Добро всегда доброе”, или Хороший рождественский подарок

Книгу сказок «Счастливый принц» мы готовили несколько лет, сейчас готов второй тираж.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: