С российского рынка может исчезнуть часть медицинских изделий

|
24 августа. ПРАВМИР. Производители медицинского оборудования сообщили о риске исчезновения части изделий с российского рынка.

Это может произойти уже в следующем году, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Ассоциации международных производителей медицинского оборудования (IMEDA). Дело в том, что если Министерство здравоохранения РФ не продлит сроки перерегистрации продукции, часть медизделий и медтехники с 2017 года станет на территории России нелегальной.

Представители IMEDA поясняют, что на данный момент на все изделия медицинского назначения и медицинскую технику действуют бессрочные регистрационные удостоверения. Однако, согласно постановлению правительства от 2012 года, тем производителям, которые получали удостоверения до этого момента, необходимо заменить их новыми в Росздравнадзоре.

При этом до осени прошлого года нерешенной оставалась проблема с освобождением от НДС ввоза медицинских изделий с удостоверениями нового образца. Импортеры медизделий, обладающие новыми удостоверениями, столкнулись с отказом таможенных органов освобождать их продукцию от НДС. Чтобы не терять льготу, многие производители не решались получать новые удостоверения.

И хотя в сентябре 2015 года правительство уравняло в правах владельцев обоих видов документов, за оставшееся время все производители не успеют обменять документы.

Кроме того, до 31 декабря 2021 года всем локальным производителям стран из Евразийского экономического союза необходимо перерегистрировать свою продукцию. В этих условиях замена российских регистрационных бланков видится IMEDA «не вполне целесообразной», и, чтобы избежать повторения проблем с таможенными льготами, ассоциация предлагает синхронизировать ее сроки с евразийскими, продлив российскую перерегистрацию до 2022 года.

В Минздраве, между тем, сообщили изданию, что пока не ознакомились с обращением IMEDA.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Путин обещает подключить все больницы к интернету в течение двух лет

Президент заявил, что необходимо освободить медиков от ненужной письменной работы и развивать телемедицину

Половина россиян жалуется на низкую квалификацию врачей

В тройку главных проблем российского здравоохранения, по их мнению, входят неполная оснащенность больниц и недостаточные объемы…

В России принят закон о биомедицинских клеточных продуктах

Закон запрещает использовать эмбриноы человека и биоматериал, полученный с прерыванием или нарушением процесса развития эмбриона и…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: