“С великою яростию, яко лев рыкая” – Иван Грозный в житиях святых

|
В городе Орле открыт памятник царю Иоанну IV Грозному. Событие, безусловно не рядовое. Даже на знаменитом монументе "1000-летие России" этого персонажа русской истории изображено не было. Думаю, историки еще скажут свое слово. Мне бы хотелось поговорить об этом событии с точки зрения русской церковной истории и агиографии. И здесь царь Иоанн Грозный является настоящим рекордсменом по числу житий святых, в которых он выведен как действующее лицо.

К первой половине царствования Иоанна IV относится упоминание о нем в житии московского юродивого Василия Блаженного (+1557)

После Литургии в Кремле, Василий Блаженный схватил царя за полу кафтана и спросил: “— Почему я тебя в храме не видел, государь?!”

“— Откуда же я иду?” – удивился царь.

“— Идешь ты из храма,” — согласился Василий, — да только во время службы ты не там, а на Воробьевых горах был!”

Царь тогда планировал построить свой новый дворец…

По дошедшим до нам свидетельствам современников, Василий Блаженный был единственным человеком, который пользовался уважением царя и мог так просто его обличать.

* * *

С учреждением опричнины в 1565 году, место царя в житиях меняется…

Святитель Герман Казанский (+1567) – монах, миссионер, архиепископ. В 1566 году он был избран помимо его воли царем Иоанном Грозным в митрополиты Московские. В митрополиты поставлен еще не был, когда во время беседы “убеждал царя обратиться к праведной жизни”. Всколе архиеп. Герман был найден мертвым. Переоблачение мощей святого в конце XIX века показало, что голова его была отрублена.

* * *

Святитель Филипп Московский (+1569). 22 марта 1568 года в Успенском соборе Кремля он так обратился обратился к царю:

О Государь! Мы здесь приносим жертвы Богу, а за олтарем льется невинная кровь христианская. Отколе солнце сияет на небе, не видано, не слыхано, чтобы Цари благочестивые возмущали собственную Державу столь ужасно! В самых неверных, языческих Царствах есть закон и правда, есть милосердие к людям — а в России нет их! Достояние и жизнь граждан не имеют защиты. Везде грабежи, везде убийства и совершаются именем Царским! Ты высок на троне; но есть Всевышний, Судия наш и твой. Как предстанешь на суд Его? обагренный кровию невинных, оглушаемый воплем их муки? ибо самые камни под ногами твоими вопиют о мести!.. Государь! вещаю яко пастырь душ. Боюся Господа единого!

После этого, царь пытал и казнил многих приближенных митрополита Филиппа и его родственников из рода Колычевых. В том же году состоялся беззаконный суд, лишивший святителя сана и отправивший его в ссылку. В 1569 году по приказу царя свт.Филипп был задушен в Твери Малютой Скуратовым, ближайшим сподвижником Иоанна Грозного.

* * *

Преподобный Корнилий Псково-Печерский (+1570). Аскет, иконописец, многолетний игумен Псково-Печерского монастыря. Число монастырской братии при нем увеличилось с 15 до 200 человек. Строитель храмов, собиратель древне-русской книжности. В 1570 он встречал царя в воротах монастыря. Царь, увидев мощные монастырские стены, заподозрил игумена в измене  и тут же собственноручно убил. В летописи пишется, что царь тут же раскаялся и понес тело убиенного в монастырский Успенский собор. Это дорога до сих пор носит название “Кровавый путь” и на маленький желобок в ее центре богомольцы не наступают – там текла кровь св. Корнилия, который, как написано в той же летописи, «от тленнаго сего жития земным царем был предпослан к небесному царю в вечное жилище».

* * *

В том же 1570 году, как свидетельствует Псковская летопись, “прииде царь… с великою яростию, яко лев рыкая, хотяй растерзати неповинныя люди и кровь многую пролити”. На одной из улиц Пскова навстречу ему выбежал блаженный Николай (Никола Саллос) верхом на палке, будто скача на коне, и закричал царю: “Иванушко, Иванушко, покушай хлеба-соли, а не христианской крови”.

Когда царь пришел в келью блаженного, тот предложил царю на угощение кусок сырого мяса. “Я христианин и не ем мяса в пост”, – сказал ему Иоанн. – “Ты пьешь кровь человеческую”, – отвечал ему блаженный, поучая царя “многими ужасными словесы”, чтобы тот прекратил убийства и не грабил святые Божии церкви. Только после того, как по слову юродивого, под царем пал его лучший конь, Грозный, приказав остановить грабеж, бежал из города.

* * *

Фото: moskva.glavny.tv

Фото: moskva.glavny.tv

Список можно было бы продолжать и далее.

По сути, Иоанн Грозный выступает в житиях как жестокий и безрассудный правитель, внешне исполняющий церковные обряды и установления, по сути же попирающий все Божии и человеческие законы.

Установка памятника исторической личности – знак почитания и уважения совершенных поступков. Думаю, даже приведенных свидетельств русской церковной истории достаточно, какие поступки почитают и уважают наши современники, увековечившие память царя Ивана Грозного.

PS. Обсуждение в социальных сетях показывает несколько причин почитания Иоанна Грозного. Прежде всего: “Взятие Казани и Астрахани, победа при Молоди, присоединение Сибири”, то есть ” результатов положительных всё таки больше”. Т.е. пытки, насилие и убийства с точки зрения наших вроде бы православных современников вполне искупается и перекрывается территориальными приобретениями.

С другой стороны, вспоминают европейских современников Иоанна Грозного, например Генриха VIII в Англии или Карла IX во Франции. Выходит, что в сравнении с ними Грозный вроде и не самый кровавый, и не самый развратный из тиранов – почему бы тогда памятник не поставить?

Однако, тогда, чтобы поступить честно, на постаменте памятника надо изобразить те яркие сцены из “жития” царя, что сохранены русской церковной историей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Суд отказал в сносе памятника Ивану Грозному в Орле

Ранее местный экс-депутат говорил, что монумент установлен незаконно в охранной зоне

Житель Орла подал судебный иск о сносе памятника Ивану Грозному

Истец настаивает на сносе монумента, поскольку тот установлен в заповедной зоне

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: