Садово-парковый компромисс: что сделают с усадьбой в Опалихе

|
В подмосковной Опалихе в спорах застройщика и общественности рождается новый облик российского пригорода.

Город победит и здесь

Заброшенная усадьба для землевладельца – что чемодан без ручки. Застраивать? Проклянут: скандал обеспечен. Восстанавливать? Очень уж невыгодно. Во многом именно из-за этого старая усадебная Россия лежит в руинах и с каждым годом теряет свои памятные места. В подмосковной Опалихе владельцы земли, столкнувшись с этой проблемой, пытаются найти выход прямо сейчас – и, кажется, небезуспешно.

Сейчас, летом 2017 года, Опалиха (20 минут от Москвы на электричке по Рижскому направлению) – настоящий фронтир. Московский мегаполис наступает на дачную местность, утюжит ее; закрепляется жилыми башнями на покинутых защитниками плацдармах бывших совхозных полей, а затем берет в «котел» деревни и дачи. Самые стойкие из осажденных превращаются в коттеджные массивы и могут в таком состоянии жить еще долго; те, у кого не хватит сил, сдадутся многоэтажкам.

Опалиха, повторю – сейчас тот самый «котел». Многоэтажки для «москвичей без Москвы» уже построены дальше по ходу электрички: в Нахабине, Дедовске, даже в Снегирях.

А здесь у станции, как 30 лет назад – пыльная дорога, заборы, ларьки и до сих пор не сдавшееся супермаркетам сельпо. Приезжаешь на новенькой, с сиденьями от самолета, электричке – и перемещаешься в начало 90-х: даже пакеты в магазине продаются те самые.

Сегодняшняя Опалиха в плане общественных пространств – ни село, ни город, а то самое постсоветское неудобье. Жить по-старому – грустно и грязно. Каким будет новое, которое придет уже через несколько лет – главный вопрос

Это, конечно, ненадолго: город победит и здесь. На окрестных полях вовсю строятся жилые комплексы, их реклама висит прямо на выходе со станции. Но то в полях: сами кварталы одноэтажной Опалихи застроены плотно, забор к забору. Правда, за некоторыми заборами скрываются довольно удобные «площадки» – застройщик называет так любой участок земли, на котором можно работать.

Одну из таких площадок – территорию бывшего пансионата «Росатома» – еще в 2013 году приобрела компания «Сити-XXI век». И практически сразу оказалась в центре конфликта: выяснилось, что это не просто участок земли, а старинная – хоть и заброшенная – усадьба «Опалиха – Алексеевское».

На музей усадьба не тянет

Деревья, деревья, деревья; буйная растительность, уходящая вверх, сколько хватает глаз. Асфальтовые дорожки, почти побежденные травой; остовы фонарей. То там, то здесь на деревьях полицейские ленточки: знак того, что дерево больно, его нужно лечить или вырубать и заменять новым.

В центре – руины четырехэтажного здания. Усадьба? Нет, здание того самого пансионата, середина прошлого века. Усадьба здесь действительно была, она упоминается в документах еще XVIII века; но только сейчас она существует вот в таком плачевном виде. Столетие назад – в начале ХХ века – при князе Юсупове развернули здесь питомник плодовых деревьев, но современные деревья – самосев, то есть попросту лес.

«По современному состоянию не вполне понятно, был ли там настоящий парк, – рассуждает архитектор Лев Траскунов, выступивший экспертом по вопросу о возможном признании парка объектом культурного наследия. – Хотя, бесспорно, он использовался как парк, как место рекреации. Там сохранились два подлинных фрагмента аллеи, которые могут быть сохранены. Сохранились несколько направлений дорожек. От дореволюционных насаждений уцелело 89 деревьев из нынешних 4500, а к концу XVIII и началу XIX века относятся всего лишь четыре дерева. И, конечно, уцелели пруды – хотя и они в советское время значительно изменились».

На месте старой усадьбы – хаотично разросшийся лес, страдающий от болезней, дятлов и попросту нуждающийся в уходе. О питомнике плодовых деревьев, который здесь был до революции, уже ничто не напоминает

Все упомянутое, подчеркивает Траскунов, нужно обязательно сохранять. Но в целом – на сегодняшний момент – считать территорию памятником садово-паркового искусства не получается. В том числе и потому, что даже «при жизни» Опалиха была достаточно рядовой усадьбой. На музей, как находящееся недалеко Архангельское – увы, не тянет. «В целом сохранившиеся отдельные элементы не позволяют понять образ этого парка», – констатирует эксперт.

Итак: зеленая территория, на которой от изначального парка сохранились только фрагменты и планировка; полное отсутствие даже следов усадебного дома; закрытый периметр, часть территории которого еще в 90-е годы занял небольшой и довольно богатый коттеджный поселок. Помимо коттеджей – рядом трехэтажный дом 1960 года, который был построен для бывших сотрудников пансионата. Вот с такой площадкой столкнулся застройщик в Опалихе.

От усадебного дома не осталось ничего, да и советский дом отдыха уже в руинах

Можно ли отказаться от застройки

Изначально в Опалихе хотели построить так называемый миниполис – фирменный продукт «Сити-XXI век». В двух словах – это комплексная и бережная по отношению к среде застройка с полной инфраструктурой. Самый известный из миниполисов – в пределах МКАД – находится в Строгине: его башни глядят с запада на пойменный Строгинский затон.

Реальность, однако, заставила внести коррективы. Зона субурбии – малоэтажной застройки – это не чистое поле: соседи, жители частного сектора, ощущают – сознательно или бессознательно – что многоэтажный район под боком – не что иное, как плацдарм для наступления мегаполиса. И защищаются отчаянно – а кто бы на их месте не защищался? Бой идет на общественных слушаниях (которые прошли в 2016 году), в органах охраны памятников, в телесюжетах.

«Откажитесь от застройки в парке – приведем его в порядок бесплатно!» – пишет в своем блоге Евгений Соседов, председатель совета Московского областного отделения ВООПиК. Возможно, это было бы действительно хорошей идеей – но кто будет выкупать участок у коммерческой компании, которая честно его приобрела? И по какой, кстати, цене – ведь, по-хорошему, нужно учесть и какую-никакую упущенную прибыль.

Нет, можно, конечно, сделать по-большевистски: отнять, обязать, не компенсировать. Государство у нас сильное, может почти все. Но тогда можно уже не рассчитывать на то, что хоть какой-нибудь глупый предприниматель возьмется за какие-нибудь усадебные руины.

Потому что их, по такой логике, можно только отреставрировать и любоваться; благотворительность в чистом виде, дело хорошее, но где возьмешь столько меценатов?

Существующее положение на руку только соседям из коттеджей по периметру участка. У них есть пропуска на территорию, и заброшенный лес – прекрасное продолжение их участков

Не война, а симбиоз двух культур

После года исследований и проектных работ «Сити-XXI век» сформулировал новый, куда более щадящий вариант. Проект становится камерным, этажность снижается, а вся территория старинного парка и пруды будут сохранены, уверяет девелопер.

«На участке будет построено несколько домов высотой 4-6 этажей, – рассказывает Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту девелоперской группы «Сити-XXI век». – Ключевая задача проектировщиков – органичная «посадка» зданий и создание нового парка с максимальным сохранением природной растительности и прудов, с обязательным оздоровлением существующих зеленых насаждений и удалением больных и «аварийных» деревьев. Парк будет создан на территории значительно большей, чем первоначальный сад и озелененный участок. При этом все сохранившиеся в той или иной степени исторические элементы: старые деревья, фрагменты аллей, существующие дорожки и пруды – должны стать органической частью вновь создаваемого парка».

Общая парковая зона вместе с прудами и благоустройством будет составлять около 9 га. При этом лесная часть составит 3,86 га – это значительно больше, чем площадь сада по документам XVIII века. А под жилые дома уйдет всего около 1,5 гектара. На соседнем участке – как и планировалось изначально – построят и общедоступную школу, и детский сад, соседнюю трехэтажку планируется реконструировать. А самое главное – парк обещают сделать открытым, доступным всем жителям Опалихи.

Именно поэтому, кстати, очень многие соседи с застройщиком согласны. Дело в том, что инфраструктура этого квартала была довольно сильно завязана на тот самый пансионат «Росатома». Котельная, электростанция, детский садик и школа… Все это обещают обновить к общей пользе жителей района.

Житель соседнего дома Владимир Оленик: “Мы-то, конечно, за реконструкцию. Будет парк для всех, территорию облагородят, построят детский сад и школу. Наш дом, кстати, тоже обещают реконструировать”

Если такой вариант удастся воплотить в жизнь, это будет тихая, но самая настоящая революция. Впервые речь пойдет не о войне между многоэтажками и частным сектором на уничтожение, а о симбиозе этих двух культур. И – что не менее важно – о том, что в наши пригороды, ощетинившиеся заборами и не имеющие общественных пространств, кроме торговых центров, придет цивилизация.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Городок для своих

Концепция миниполиса как попытка вылечить советский город

Москвичи собирают подписи за открытое обсуждение застройки Кадашевской слободы рядом с Московским Кремлем

Еще не поздно регенерировать пространственную среду квартала, восстановить утраченные здания в квартале около Кремля

Подмосковье хотят застроить «русскими центрами»

Непосредственное участие в разработке концептуального наполнения проекта принимает председатель Cинодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: