Сагра глазами епархии и “Города без наркотиков”

|

Сагра – это небольшой посёлок, расположенный в административных границах города-спутника Екатеринбурга Верхняя Пышма, в 25-ти километрах от областного центра. Официально численность населения составляет всего 188 человек (1), половина домов принадлежит дачникам. Поселок был мирный и спокойный. По словам главы Исетской администрации Сергея Хоронжина, даже пьяница в деревне был всего один, по прозвищу Бабай, и тот – абсолютно безобидный человек (2).

Сагра

«Замечательный» сосед

По словам местных жителей, что всё началось, когда в Сагре появились цыган Сергей Краснопёров с сестрой Валентиной Лебедевой, которая вскоре после заселения принялась торговать героином (3). Их дом был на окраине села, на улице Нагорной, а потому наркоманы, чтобы дойти да «точки», вынуждены были весьма нетрезвой походкой шествовать через всю деревню, одним своим видом пугая местных жителей (4). Однако одним только героиновым бизнесом Краснопёров не ограничился. Вскоре у него появились работники, которые, по словам местных жителей, не раз уже попадались на кражах в местном магазине «Лариса» и на огородах (5). Не удивительно поэтому, что когда 29 июня ограбили дом Сергея Зубарева, единственными «подозреваемыми» стал новый сосед и его, как выражаются местные, «бегунки».

– Я приехал на дачу, а там выбиты окна, вытащен электроинструмент, холодильник, унесли сковородки, еду, – перечисляет Сергей Зубарев (6).

После кражи терпение деревенских жителей лопнуло, и они вначале вынудили барыгу съехать на железнодорожную станцию, а потом и вообще уехать из деревни. Накануне бегства цыган попытался запугать жителей: по словам очевидцев, к нему приехали демонстративно вооруженные ножами люди, однако на деревенских мужчин это не произвело впечатления (7).

В результате 1 июля глава клана Краснопёровых позвонил в деревню и заявил, что приедет на разборки. В ответ местные собрали «народное ополчение» из жителей Сагры и соседней Исети, но на «стрелку» так никто и не приехал, и мужики разошлись по домам. Однако в 11 вечера от исетских «союзников» поступила информация: на поселок движется колонна из 15 машин и одной «газели». Кстати, ещё по дороге от рук бандитов пострадали молодой мотоциклист и пожилая семейная пара дачников, чью машину изуродовали битами и пулями (8).

Услышав об угрозе, человек десять сагринцев вилы, топоры, а некоторые – и ружья, и заняли оборону, развернувшись цепью на околице. Подъехав к деревне, азербайджанцы открыли огонь по домам, в ответ прозвучал залп местных. В результате перестрелки был серьёзно ранен один из нападавших, который по дороге в больницу скончался, еще несколько получили менее опасные для жизни повреждения. В довершение деревенские стрелки при поддержке невооруженных земляков кинулись врукопашную, в результате чего пострадало еще четверо нападавших, а также были разбиты их транспортные средства (9).

Семейный бизнес

Продолжение истории оказалось не менее печальным. Задержанными в результате конфликта оказались только сагринцы, а уголовное дело в их отношении возбудили по статье «убийство» без малейшей ссылки на самооборону, намекнув при этом местным, что в ходе перестрелки был застрелен племянник «самого Заура» (10). При этом деревенские уверены: если бы карательному отряду удалось прорваться через самодельную линию обороны, деревни бы могло просто не быть: от поджога всего лишь одного из домов деревянная Сагра заполыхала бы в рекордные сроки.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2010/10/image_24143.thumbnail.jpgГлава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман прокомментировал ситуацию порталу “Православие и мир”.

– Краснопёровы – цыгане из известного «наркоклана». Ранее представители этого семейства уже задерживались в Челябинске во время операции, проведённой совместно сотрудниками наркоконтроля и ФСБ. Там же, в Челябинске, Краснопёровы несколько лет назад устроили перестрелку, во время которой погиб человек.

Из клана Лебедевых, как пояснили фондовцы, на данный момент, задержаны уже двенадцать человек.

– Один из них, Иван Лебедев, на данный момент сидит в колонии. Когда жители Сагры попросили наркоторговцев убраться из деревни, Валентина Лебедева позвонила ему, и он свёл её с одним бандитом по кличке Бэка, который, в свою очередь, и связался с боевиками из «карательного отряда», – рассказал в интервью порталу «Православие и мир» помощник Ройзмана Евгений Малёнкин. – Таким образом, Лебедева явилась одним из организаторов нападения на деревню. Более того, она и сама участвовала в этом нападении, чего не скрывала в своих первоначальных показаниях. Однако при этом её до сих пор никто не задержал, так же, как и остальных организаторов!

Ройзман и Малёнкин считают, что первопричиной сагринского конфликта явились именно наркотики, а ограбление дома Сергея Зубарева послужило лишь последней каплей иссякающего терпения селян. В «крышевании» торговцев зельем со стороны конкретных правоохранителей общественники не уверены, а потому не обвиняют никого бездоказательно, однако, по их мнению,  полиция не слишком активно взялась за расследование.

– Правда не удобна правоохранителям – слишком много им пришлось работать в случае её обнаружения, слишком серьёзные дела пришлось бы раскапывать, – поделились своими соображениями фондовцы.

– Когда мы выехали на место, то сразу нашли в лесу и гильзы, и брошенный телефон с симкартой, по которым без труда определили, кем и куда были сделаны звонки, – пояснил Евгений Малёнкин. – Так мы и вышли на Ивана Лебедева и Бэку.

Сейчас посёлок охраняет полицейский патруль, однако, пока виновные не задержаны, чувствовать себя спокойно селяне не могут. На всякий случай они повесили в деревне рынду, а в фонд «Город без наркотиков» передали рации. Теперь сагринцы готовы в случае тревоги сразу же бить в набат и вызывать подмогу.

P.S. Имя им – легион

священник Алексий Елисеев

Заведующий сектором уголовно-исполнительной системы Отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями – благочинный приходов в местах лишения свободы Екатеринбургской епархии священник Алексий Елисеев не может оценить поступок селян без сочувствия и даже восхищения.

– Это был вопрос жизни и смерти, и мужчины молодцы, что дали отпор бандитам, – заявил он в интервью нашему порталу. – Это был вопрос жизни и смерти близких и соседей. Они в прямом смысле слова готовы были положить душу «за други своя».

«Наркотической» подоплёке конфликта священник не удивился. Много лет он является ответственным за тюремное служение в епархии, а потому ситуацию с наркоманией в регионе знает не понаслышке. По словам отца Алексия, наркоторговля в колониях – настолько повсеместный и отлаженный бизнес, что надеяться на принятие в связи с этим каких-то мер не приходится.

– Однажды один начальник колонии жаловался мне, что стоимость героина упала в шесть раз, и он просто не знает, как жить дальше, – вспоминает священник. – Выгоду с продаж имеют все: как начальники колоний, так и рядовые продавцы, которые часто даже дерутся между собой за «клиента». Более того, на зоне часто начинают колоться те, кто до этого и не пробовал героина. Одна женщина написала мне, что её сын, бывший до этого простым хулиганом, вернулся из мест заключения наркоманом.

– При такой ситуации могли ли жители деревни Сагра рассчитывать на помощь правоохранительных органов? У них просто не было другого выхода, кроме как самим защищать свои дома. Если представители правопорядка не могут обеспечить безопасность своих граждан, то святая обязанность родителей всеми доступными средствами обеспечить безопасность своих детей. Господь ведь в первую очередь спросит с них, а потом уж с наркоторговцев и чиновников, – убеждён отец Алексий.

Ксения Кириллова, Екатеринбург, специально для портала «Православие и мир»

[1]  http://www.movp.ru/citycircle/structure/
[2] http://www.justmedia.ru/analitika/peoples/27655
[3]  http://www.1tv.ru/news/crime/180290
[4] http://ur-ra.ru/sc/pub_ur.php?pub_select=13061
[5] http://ura.ru/content/urfo/07-07-2011/articles/1036256728.html
[6] http://vrn.vestipk.ru/?p=25177
[7] http://www.novayagazeta.ru/data/2011/074/01.html
[8]  http://www.novayagazeta.ru/data/2011/073/37.html?print=201110072316
[9]  http://kp.ru/online/news/930462/
[10] http://echo.msk.ru/news/791920-echo.html

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Как живет православный реабилитационный центр в глуши (фото)

Мечты у всех простые – не сорваться, начать новую жизнь

«Было все – амфетамины, трава, грибы, от молитвы шарахался»

Как спасают зависимых в центре реабилитации «Неугасимая надежда»

ООН: Пять процентов взрослых людей пробовали наркотики

29,5 млн человек во всем мире страдают расстройствами от употребления наркотиков

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: