Сам Господь страдает с родственниками погибших

“В Орске, где все друзья и родные, такого не было никогда. Сегодня утром в кафедральном соборе было много людей. Они плакали”, - говорит настоятель Казанского собора г. Орска священник Максим Бражников.

В Орске, небольшом городе в Оренбургской области, объявлен день траура. Все праздничные мероприятия – Масленица, Сретенский бал – отменены. Утром в кафедральном соборе совершена заупокойная литургия и панихида.

Новость об авиакатастрофе Ан-148, следовавшего рейсом Москва-Орск, ошеломила жителей. Все ждали завершения спасательной операции и надеялись, что есть выжившие. Но появившийся список 71 погибших уже не оставил никому надежды. Жители обзванивали друг друга до позднего вечера и начали делиться в социальных сетях воспоминаниями о дорогих друзьях и коллегах.

Как только подтвердилось, что исчезнувший с радаров самолет Ан-148 разбился в Подмосковье, владыка Ириней приехал в аэропорт поддержать родственников. Он лично утешал каждого и покинул аэропорт лишь для того, чтобы проводить женщину, потерявшую в авиакатастрофе сразу двух близких – мужа и сына.

Орск – кафедральный город. В самом центре расположен собор Казанской иконы Божией Матери, есть женский монастырь и около десяти приходов, в том числе часовни в больницах и в аэропорту города.

Священники сменяли друг друга в аэропорту до позднего вечера, чтобы не оставлять людей без помощи и молитвенной поддержки. Настоятель храма Казанской иконы Богородицы о.Максим Бражников завершал свое дежурство одним из последних:

Священник Максим Бражников

“Как только появились списки, стало ясно, что погибло очень много известных жителей города, в том числе руководители некоторых подразделений наших заводов и комбинатов. В списке я увидел имя своей знакомой, боялся, что это она. Утром подтвердилось, моя одноклассница Екатерина Киселева – в числе погибших. У нее остался десятилетний сын. С Екатериной мы учились в начальной школе до пятого класса, потом дороги разошлись. А несколько лет назад вновь стали общаться, много говорили о жизни. Не могу сказать, что мы как-то крепко дружили, но поддерживали очень добрые отношения. Она была человеком верующим. Я глубоко соболезную семье Екатерины и молюсь о новопреставленной рабе Божией.

Мне не часто приходится говорить с людьми, у которых только что произошло горе. В храм люди приходят на стадии, когда со своей бедой они чуть-чуть свыклись, смирились. Однако даже тогда многие спрашивают: «почему это случилось с моей семьей, почему Господь не уберег: сына, дочь, мужа, жену?

Я говорю в таких случаях, что никто и никогда не даст вам однозначного ответа.

Почему гибнут люди? Почему умирают младенцы? Почему случаются катастрофы? Лично я не могу дать ответа, потому что это знает только Бог. А решить за Него, говорить за Него, а почему так – я не могу. Я могу с вами плакать и скорбеть.

Есть те, кто говорит «это вам по грехам». Еще чаще любят отвечать, что «к Богу человек уходит тогда, когда он готов», или «когда его уже невозможно исправить». Но ни с первым, ни со вторым, ни с третьем я не соглашусь. Мне не ведомо каков план у Господа.

В свое время я прочел текст отца Георгия Чистякова о детях, больных раком. Он тогда служил в больнице, где лечились онкобольные дети, много говорил с ними самими, помогал родственникам этих ребят. И в своем тексте написал поразительную вещь, которая мне легла на сердце: «Мне кажется, что Христос с этими детьми страдает и с этими детьми распинается». Я думаю, здесь и сейчас, вот в это самое время Сам Господь страдает и распинается с родственниками погибших.

Понятно, что мы привыкли  к прямолинейным конструкциям. Раз что-то случается, значит должны быть логические объяснения «почему не уберег Господь».

Когда меня об этом спрашивают, я призываю собеседников попробовать задать этот вопрос  Богу. Он понимает вас лучше, чем я, лучше, чем любой другой священник. Именно Вам Господь обязательно ответит. Он ответит в любом случае. Ответит или жизненными обстоятельством, или каким-либо иным образом. Он не оставляет никого.

Тайна всех смертей остается тайной, познать ее до конца, здесь на земле, мы не сможем. Какие-то вещи в нашей жизни происходят без ответа и нам надо это просто принять.

Единственное, чем мы можем помочь – это сострадать всем сердцем, плакать с плачущими.

Когда произошла катастрофа, владыка Ириней и духовник нашей епархии о. Сергий Баранов призвали всех священников быть максимально деликатными, сверхтактичными, всем сердцем и душой сострадать и соболезновать. Ничего не говорить от себя, но только выслушивать и покрывать любовью.

Действительно, авиакатастрофа  – это случай из ряда вон выходящий. В Орске, где все друг другу друзья и родные, близкие, такого не было никогда. Ну что можно здесь сказать человеку? Мы можем сказать, что мы не знаем почему так сделал Господь.

Сегодня утром в кафедральном соборе было много людей. Они плакали. Я не знаю были ли это родственники, или пока только друзья и знакомые. О сборе родственников говорить, наверное, рано, скорее всего они занимаются сбором информации, сведений. В кафедральном соборе мы организовали график дежурства священников на всю неделю, чтобы родственники имели возможность прийти и поговорить со священниками.

Заупокойное богослужение в храме Георгия Победоносца г. Орска вечером в день авиакатастрофы. Фото: orsk.ru

В городе объявлен сбор средств на поддержку родственников, помимо того, что деньги на организацию похорон обещает выделить губернатор, и авиакомпания выплатит средства по страховке. Тем не менее, владыка Ириней обратился к настоятелям и призвал, если окажется, что погибший был прихожанином, в обязательном порядке адресно помочь из средств кассы взаимопомощи. Естественным образом, все мы готовы  проводить похороны, совершать отпевание и панихиды. Но наши священники размещают в социальных сетях свои телефоны, чтобы в случае необходимости выехать к людям адресно”.

Подготовила Дарья Рощеня

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Как геймеры помогают найти лекарство от смертельных болезней
Как сделать историю интересной для подростков
Архимандрит Андрей (Конанос): Мы живем в эпоху смут, волнений и хаоса – наше время можно назвать…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: