Самбо на костылях

Источник: "31 канал"
|

Самбо на костылях. Челябинские инвалиды осваивают боевые искусства. Людей с ограниченными возможностями обучают самообороне. С помощью приёмов специального назначения выпускники курсов смогут отправить в нокаут уличного хулигана и разрушить имидж лёгкой добычи преступника.

Один удар ногой Фариту уже спас жизнь. По дороге домой инвалид стал жертвой преступника. Хулиган потребовал деньги и телефон. Тогда парню удалось сбежать.

Фарид Гильганов, ученик самбо: “Пошёл пешком, за мной какой-то пьяный привязался. Не зная что делать, удар оказал как учили, а если не отстаёт, то лучше бежать”.

“Сделать ноги” в таких ситуациях людям с ограниченными возможностями не легко. Чаще всего добычей преступников становятся именно инвалиды. Они более беззащитны, поэтому отпор противнику не окажут.  В секции самбо необычных курсантов обучают самообороне. Уже после нескольких занятий самбисты-дилетанты смогут не только сломать нос преступнику, но и стереотип об их беспомощности.

Как наносить удары и уходить от них. Курс самбо здесь преподают более упрощённый. В ход идут не только руки и ноги. Средствами защиты могут стать костыли.

Аркадий Никитенко, председатель федерации боевого самбо Челябинской области: “Уклон на технику будет вводиться или на возможность более сильных ног, сильных рук. В данном случае, человек без ноги, но с костылями должен уметь пользоваться этими костылями правильно”.

Занятия для инвалидов проводят бесплатно. Сейчас берут курсы 15 человек. За год учеников планируют натаскать не хуже спортсменов-профессионалов. Скоро для них откроют целую секцию боевых искусств. Площадку под неё уже ищут.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Встреча с инвалидом – намек на нашу небезупречность

Психолог Анастасия Бондарук – о том, почему нам не хочется пускать в свою жизнь «неидеальных» людей

Владимир Легойда: Каждый из нас может отстоять достоинство инвалида

Общественная реакция на недостойное обращение с инвалидом в Нижнем Новгороде – это признак морального небезразличия

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: