«Сами виноваты»: «Ночлежка» издаст книгу о жизни бездомных

|
6 сентября. ПРАВМИР. В Петербурге к концу года могут выпустить книгу с историями бездомных, которые собирает благотворительная организация «Ночлежка».

Идея принадлежит участнику московского издательского проекта common place Евгению Алдонину, который предложил ее «Ночлежке», сообщает «Агентство социальной информации».

Ранее на сайте организации был запущен проект «Сами виноваты», в рамках которого публикуются рассказы о том, как люди могут лишиться дома и как им вернуться домой. Это серия разговоров с бездомными, врачами, соцработниками и другими людьми, которые близко знакомы с проблемой бездомности.

Авторы проекта — волонтеры «Ночлежки» журналист Настя Рябцева и программист и дизайнер Павел Поворознюк. По их словам, «Сами виноваты» — фраза, которую нередко слышат в свой адрес бездомные вместо помощи. Авторы проекта дают читателям задуматься о том, насколько подопечные «Ночлежки» действительно виноваты в своем образе жизни и выбрали ли они его.  Выбрали ли, например, остаться сиротами и быть воспитанниками детдомов? Или родиться в неблагополучных семьях? Выбрали ли смерть или предательство дорогих людей? Страну, в которой никто не защищен от  мошенничества с недвижимостью? Тяжелую болезнь, с которой не могли работать или наследственный алкоголизм?

По статистике «Ночлежки», только  2-3 % всех бездомных осознанно выбирают жизнь на улице.

«По-моему, в первую очередь, это проект не о бездомных, а о людях и об их непростых судьбах. О том, что несмотря ни на что люди живут, любят, помогают друг другу и верят в новые жизни… Мне кажется глупым и нелепым разделение «бездомный — обычный человек». (Именно поэтому на главной странице проекта мы никак не отмечаем, где интервью с бездомными, а где с работниками «Ночлежки»). Путь к помощи и приятию — это понимание и сопереживание. А чтобы сопереживать чьей-то истории и не судить, нужно смотреть не в общем, как мы все часто любим делать. Нужно наоборот присмотреться пристальнее, познакомиться поближе и понять. Этот проект — попытка близкого знакомства с каждым, у кого мы брали интервью. И лично для меня некоторые разговоры из этого проекта — настоящие сокровища», — говорит автор проекта Настя Рябцева.

«О проблеме помощи бездомным информации не так много, — говорит Евгений Алдонин. — Истории реальных людей действительно задевают и заставляют задуматься над тем, кто же в действительности виноват: сами бездомные или наше далекое от идеала общество в целом. Опубликовать истории, собранные в проекте «Сами виноваты», — это еще одна попытка донести проблему до хотя бы небольшой части общества. В данном случае речь идет о тех, кто еще заходит в книжные магазины».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Петербурге открылась первая в стране прачечная для бездомных

«Нам не нравится, что бездомные плохо пахнут, но ведь людям просто негде помыться и постирать вещи»

В Киево-Печерской Лавре презентовали современное издание «Повести временных лет»

Кроме реконструкции страниц, написанных Нестором Летописцем, книга содержит перевод на современный язык