Самое эффективное здравоохранение в России – в Дагестане, Ставрополье и Кабардино-Балкарии

|
23 марта. ПРАВМИР. Первый места в рейтинге эффективности систем здравоохранения регионов России заняли Дагестан, Ставропольский край и Кабардино-Балкария.

В ТОП-10 также вошли Кировская область, Чувашия, Ростовская и Рязанская области, Адыгея, Пензенская области и республика Карачаево-Черкессия. Рейтинг составлен Высшей школой организации и управления здравоохранением.

Эффективность означает возможность добиться лучших результатов за меньшие средства. Рейтинг или индекс эффективности рассчитывается на основании четырех показателей, каждый из которых имеет свой удельный вес при подсчете баллов, рассказала Гузель Улумбекова, руководитель ВШОУЗ.

Первый и главный показатель – ожидаемая продолжительность жизни при рождении. По нему судят, каково здоровье населения, соответственно, как работает система здравоохранения.

Далее, анализируют три показателя, которые влияют на здоровье населения: валовой региональный продукт, государственные расходы на здравоохранение и уровень потребления крепких алкогольных напитков в расчете на душу населения.

На первых местах по эффективности здравоохранения оказываются те субъекты России, которые смогли добиться самых высоких показателей ожидаемой продолжительности жизни при самом низком уровне государственного финансировании здравоохранения и валового регионального продукта, а также имеющие отягощающий фактор в виде высокого потребления алкоголя.

Например, в Дагестане граждане живут до 76,4 лет, почти как в «новых» странах ЕС – Чехии, Эстонии, Венгрии, Польше, Словакии, Словении, Латвии и Литве. При этом на здравоохранение в Дагестане тратится почти на 20% меньше, чем по России в среднем, и в 2,5 раза меньше, чем в названных странах ЕС.

«Существенные резервы эффективности здравоохранения есть в таких обеспеченных регионах, как: Москва (23 место), Татарстан (24 место), Санкт-Петербург (34 место), Московская область (36 место), Самарская область (42 место), Тюменская область (63 место), Республика Башкортостан (66 место), Красноярский край (71 место), Пермский край (78 место). В этот список попали те регионы, которые по уровню финансирования здравоохранения и экономическому положению точно могли бы добиться лучших результатов в значении ОПЖ», – говорится в сообщении.

Замыкают список десять самых низких по эффективности здравоохранения регионов – Республика Коми, Оренбургская область, Пермский край, Республика Хакасия, Камчатский край, Иркутская область, Еврейская автономная область, Магаданская область, Сахалинская область и Чукотский автономный округ.

0

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Алексей Кудрин призвал спасать российских мужчин

По словам экс-министра финансов, в прошлом году в трудоспособном возрасте умерло 450 тысяч человек

Владимир Путин назвал хамство одной из проблем российской медицины

«Сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование. А в регистратурах часто еще встречается и хамство»,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: