Главная Видео

Самое главное призвание

Мы призваны прежде всего следовать за Христом и подражать Его любви
Евангельское чтение сегодняшнего воскресенья комментирует протоиерей Павел Великанов.

Евангелие от Матфея, Глава 4, стихи 18-23.

18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.
23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Протоиерей Павел Великанов:

Протоиерей Павел Великанов

Протоиерей Павел Великанов

За простыми, казалось бы, словам евангелиста о призвании апостолов скрывается целый переворот жизни тех, кто все оставил и пошел за Христом. Сегодня о призвании говорится достаточно много. И в школах, и в университетах, да и просто в обычных домах часто люди пытаются найти свое призвание. И зачастую проблемы в личной и в общественной жизни, проблемы с поиском и выбором профессии связывают с непониманием: какое же у меня есть призвание?

Такая позиция не вполне правильная. Потому что тем самым предполагается, что все люди как бы делятся на две неравные категории — людей способных, талантливых, и людей простых, безталанных. На самом же деле, с точки зрения Божественного замысла, неспособных людей нет.

И вот когда мы видим, что для апостолов зов Христа был некой очевидностью, которой они не могли противостоять, которая их увлекла как некое мощное движение чужой правильной воли, то мы должны понимать, что к каждому из нас зов Христа точно так же обращен. Но какой результат ожидает от нас Христос Спаситель?

А результат на самом деле очень простой. Мы призваны прежде всего следовать за Христом и подражать Его любви.

Я вспоминаю один случай, который в свое время произошел с позже прославленным святым отцом Иоанном Кронштадтским. Когда он был еще совсем молодым священником, как-раз он зашел в дом к одной очень бедной семье в Кронштадте и увидел грустную картину: грязь, вонь, несчастная, измученная вечными пьянками своего мужа молодая женщина, малые дети, один другого меньше. Отец Иоанн зашел в дом, сел на стул, взял себе на колени детей и в этот момент вдруг распахивается дверь и вваливается совершенно пьяный, с безумными глазами муж. Увидев у себя священника в квартире, он просто озверел. Он чуть не бросился на него, сказав: «Что ты делаешь, поп, в моем доме?».

Отец Иоанн ничего не ответил. Он просто посмотрел ему в глаза и сказал: «Смотри, в каком раю ты здесь живешь — какие у тебя милые дети, какая замечательная труженица-жена. Не надо менять этот рай на чад кабака».

Больше он не сказал ни слова, но по воспоминаниям самого этого бывшего пьяницы, эти простые добрые слова, сказанные без осуждения, без укора, без всякой претензии на свою праведность, переломили всю жизнь бывшего грешника. Он расплакался, и с этими слезами начался совершенно другой путь всей его жизни.

Вот что делает любовь. Вот что делает человек, когда он оказывается верным своему самому главному призванию — призванию любить.

Помоги же нам, Господи, не пытаться заслоняться от Бога мнимыми своими добродетелями и талантами, когда Бог ждет от нас самого главного — таланта любить.

«Воскресные Евангельские чтения» — цикл еженедельных просветительских программ с комментариями к воскресным евангельским чтениям. Цель проекта — познакомить со Священным Писанием самую широкую аудиторию. Автор и ведущий — протоиерей Павел Великанов. Программы выходят на региональных телеканалах Владимирской области. Идея воплощена в жизнь по инициативе Муромского Свято-Благовещенского монастыря благодаря гранту конкурса «Православная инициатива».

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.