Самый неожиданный “нобель”

|
Нобелевская премия по литературе для меня стала дважды приятной. Во-первых, чуть ли не впервые за многие годы, премию получил человек, произведения которого я пусть и не читал, но очень хорошо знаю. И речь не о том, что мне тут Рабинович напел. Напел как раз лауреат: Роберт Алан Циммерман. Ну ок, почти Рабинович, но всё же точнее – Боб Дилан. Его мало кто читал, но много кто слышал. А во-вторых, он таки тоже одессит, пусть и по бабушке.  Итак, нобелевская премия 2016 года по литературе присуждена Бобу Дилану «…за создание новой поэтической выразительности в великой (хм!) американской песенной традиции».

Всё так, дедушка и бабушка Бобби Циммермана убежали из Одессы в 1905 году после очередных еврейских погромов. Правда, бабушка была Киргизом турецкого происхождения (в смысле, фамилию Киргиз носил ее турецкий род).

В 14.01 по московскому времени профессор литературоведения Стокгольмского университета Сара Даниус произнесла имя лауреата, впервые им стал человек, поющий свои стихи. Были лауреатами историки, философы, журналисты – а барда (ну или рокера, Дилан воплотил в себе оба начала) – не было.  Теперь – есть. И не зря Даниус сказала, что тексты Дилана можно читать.

Надо сказать, что за долгую творческую карьеру  (а его первый альбом вышел почти 55 лет назад!) Дилан успел собрать невероятное количество наград. Даже если не говорить о платиновых дисках, это и 9 статуэток «Грэмми», 6 песен, вошедших в зал славы «Грэмми» – а туда включают только песни, оказавшие влияние на историю музыки, и не менее чем, через четверть века после выхода, Зал славы рок-н-ролла, премия «Оскар» (!) и «Золотой глобус», спецприз Пулитцеровской премии, Орден почётного легиона (что там Лоза говорил про влияние только на американскую культуру?)… Список можно продолжать очень долго.

Конечно, Дилан – культовый поэт и музыкант. Не зря его псевдоним перекликается с великим Диланом Томасом (сейчас Дилан отрицает, что именно отсюда взял свой псевдоним, но мы ему не верим).

35 альбомов… Дилан – щедр на творчество, его песни перепевают едва ли не все звёзды рока. О его «нежадности» может говорить хотя бы тот факт, что знаменитый хит группы Animals – House of Rising Sun –первым исполнил Дилан, подслушав его чуть ли не на улице где-то.  Не пожадничал, «подарил» молодым ребятам, даром, что «животные».

По версии журнала Rolling Stones – второй по значимости исполнитель в истории музыки после The Beatles (нет, мы, конечно понимаем, что это журнал Rolling Stones). Лидер музыки шестидесятников, один из создателей фолк-рока, к третьему тысячелетию добравшийся до джаза. Человек, по мотивам песни которого папа Иоанн Павел II строит проповедь – и не потому, что все 80-е Дилан писал песни на христианскую тематику.

Просто если бы Нобелевку давали за масштаб личности – он снова был бы на первом месте. Но, говорят, масштаб литературы часто совпадает с масштабом творца.

В любом случае, несмотря на всю необычность нобелевской премии, несмотря на то, что ее так и не получили многие величайшие поэты и писатели (Ахматова, Борхес, Кортасар, Толкиен, Толстой, Вулф, Мандельштам, Эзра Паунд и многие, многие, многие) – в 2016 году с достойностью выбора Нобелевского комитета спорит, пожалуй, только Юрий Лоза.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Самый спорный «нобель»

Что же это за премия? Почему рядом с точными науками в завещании Нобеля оказались мир и…

Нобель за нанороботов

Одно жалко – снова нету среди лауреатов россиян. А ведь достойные персоны среди них есть

Нобель за дырку от бублика

Премия по физике – самая «российская» нобелевская премия