«Санкции не получили католического благословения»

Источник: Gazeta.ru
|
В пятницу на Кубе пройдет историческая встреча глав двух христианских церквей — папы Римского Франциска и патриарха всея Руси Кирилла. К этой встрече, первой за тысячу лет после церковного раскола, приковано внимание всего мира. О том, чего ждут от этого события, «Газете.Ru» рассказал чрезвычайный и полномочный посол в Ватикане Александр Авдеев.

Первая очная беседа главы Русской православной церкви патриарха Кирилла и главы Римско-католической церкви папы Римского Франциска состоится в гостевом зале кубинского Международного аэропорта имени Хосе Марти при участии переводчика, а после нее главы церквей выступят с совместной декларацией.

Эксперты ждут совместного заявления глав церквей по поводу геноцида христиан на Ближнем Востоке, в зоне действия запрещенного в России террористического «Исламского государства». Во время встречи патриарха Кирилла и папы Римского Франциска «по этому вопросу прозвучит голос почти всей полноты христианской церкви», отмечает историк и религиовед Андрей Зубов. Впрочем, от первой встречи патриарха Московского и папы Римского не стоит ждать больших прорывов в отношениях двух церквей, однако она крайне важна для отношений России и Запада, учитывая, что большинство населения Европы — католики, считает православный публицист, в прошлом лидер Российского христианского демократического движения Виктор Аксючиц.

Остров свободы, большая часть населения которого исповедует католицизм, был выбран для встречи как нейтральное место, удобное для обеих глав церквей, совершающих пастырские визиты по Латинской Америке.

— Господин посол, что вы ждете от исторической встречи между главами двух христианских церквей?

— Хочу прежде всего поздравить Русскую православную церковь и партнеров-католиков, с которыми я работаю, с этим знаменательным событием. Это крупное событие, когда встречаются два предстоятеля и в ходе этой встречи будут обсуждаться основные мировые проблемы — как духовные, так и политические. Речь идет о возобновлении сотрудничества на высшем уровне между двумя крупнейшими христианскими церквями. Поэтому это только во благо, если такая встреча поможет остановить угрозы, нивелировать или уменьшить риски, помочь решению крупных международных проблем.

— Какие вопросы могут быть затронуты в ходе беседы?

— Среди политических проблем будут обсуждаться основные угрозы и вызовы миру, которые существуют сегодня.

Среди них — судьба войны и мира, роль христианства в противостоянии новым вызовам, деление мира на бедных и богатых, необходимость сохранения окружающей среды.

Но самое главное сегодня, и это то, за что всегда выступали и православная церковь, и Ватикан, — недопущение изгнания христиан с Ближнего Востока и прекращение гонения на них. Это станет сквозной темой встречи глав обеих христианских церквей.

— Известно, что интерес к диалогу с Русской православной церковью выражали и папа Иоанн Павел Второй, и папа Бенедикт XVI, однако он удался именно при папе Франциске. Насколько личность «народного папы» сыграла свою роль?

— Все три главы Ватикана — выдающиеся личности, однако временные периоды были разные. В период Иоанна Павла Второго были всплески негативной деятельности украинских униатов, которые продолжаются и сейчас, были случаи католического прозелитизма на канонической территории Русской православной церкви (на Украине. — «Газета.Ru»), поэтому встреча не произошла. Не состоялась и встреча главы РПЦ с Бенедиктом XVI, хотя такая встреча и готовилась.

Сейчас же сложились благоприятные условия, в том числе и благодаря личной деятельности папы Франциска, который, как и предыдущие папы, является выдающимся лидером католиков.

— Насколько эта встреча может содействовать улучшению отношений между Россией и Европой, учитывая большой процент католического населения в европейских странах?

— Для политических кругов европейских стран важно, что санкции, которые были объявлены против России, не получили католического благословения. И Ватикан, и папа Франциск резко отмежевались от этих санкций. И мы надеемся, что это будет учтено как христианской паствой, так и общественностью и политической элитой Европы. Эти санкции не получили моральной поддержки церкви.

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Глава Латвийской епархии РКЦ: Встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска «сломает лед»

По словам архиепископа Збигнева Станкевича, встреча с Патриархом Кириллом была мечтой Папы Франциска

Епископ Тихон (Шевкунов): О встрече с Богом, “проблемах” христианства, политике и литературе

Лекция наместника Сретенского монастыря на социологическом факультете МГУ

В Церкви ответили критикам встречи Патриарха Кирилла с Папой Франциском

В РПЦ напомнили, что главной причиной встречи послужила необходимость безотлагательно обсудить трагическую ситуацию, связанную с преследованием…