Счастливый нянь

|

Источник: Известия.ру

Отец-одиночка девяти детей получил все, о чем мечтал, благодаря читателям “Известий”


“Усталый нянь” – так назывался репортаж “Известий” (номер от 17 июня 2008 года), в котором шла речь о многодетном отце из города Курска Леониде Агуцкове. После смерти супруги он бросил работу и посвятил себя полноценному воспитанию детей, пытаясь прожить на нищенское государственное пособие. Отца-героя мы застали в момент отчаяния и призвали своих читателей помочь ему хотя бы частично решить накопившиеся материальные проблемы. Эффект оказался ошеломительным. На призыв откликнулись люди самых разных достатков – от пенсионеров до миллионеров.

– Дим! Ты случайно не знаешь, кто мне на счет триста тысяч перевел?

– Нет, не знаю. Наверное, какой-нибудь скучающий олигарх.

– Дим!

– А?

– Вот она – сила слова!

Примерно такие разговоры мы разговаривали с Леонидом Федоровичем почти каждый день после выхода репортажа. Менялись только цифры. В конце концов общая сумма пожертвований перевалила за 600 тысяч рублей. Агуцков уже начал было надеяться, что хватит на однокомнатную квартиру для старших дочерей, как вдруг выяснилось, что квартирный вопрос за него уже решили.

– Дим!

– А?

– “Евроцемент груп” – это что за компания такая?

– Есть такая компания. Крупнейший в России производитель цемента. А что?

– Да вот, звонили вчера, спрашивали, что лучше – купить мне одну большую квартиру или две однокомнатных. Дима, я не стал кривить душой и честно признался, что две – все-таки лучше.

– Вот видите, Леонид Федорович, как это приятно – говорить правду.

Домовитый Агуцков уже все подсчитал. Жить его семье теперь есть где, а перечисленных денег, за которые всем читателям “Известий” он шлет низкий поклон, ему вместе с процентами на пять лет хватит. К тому времени его дети уже подрастут, встанут на ноги, а в том, что они еще сами будут ему помогать, он нисколько не сомневается: сам воспитывал.

– У меня теперь одна мечта, – вздыхает папаша. – Переженить всех и замуж повыдавать. Вот только с внуками, похоже, будет напряженка. Больше одного-двух никто не обещает. Говорят, мы нагляделись, папа, на твои страдания, нам уже хватило. И я их понимаю.

Пятьдесят четыре квадратных метра, на которых до недавних пор ютилось все семейство Агуцковых, теперь выглядят как все сто. И дело даже не в том, что теперь здесь живет не одиннадцать человек, а пятеро. Просто когда в доме достаток и спокойствие, пространство расширяется. Той безысходности, которая в прошлый раз очень больно била по мозгам, больше нет. Меня встретило веселое загорелое лицо главы семейства. Такой же внешний вид продемонстрировали трое младших детей.

– Первый раз за двадцать пять лет в отпуск съездил! – похвастался Агуцков. – В Феодосию. У младшего, Ленчика, ножки болели, а там – все как рукой сняло. Он первый раз в жизни море увидел. И большинство его сверстников, кстати, тоже. У нас ведь сейчас в стране растет целое поколение людей, которые ни разу на морском берегу не стояли.

Еще один “звонок счастья” прозвенел в квартире Агуцковых из областной администрации. В своей публикации мы рассказали о том, как местные чиновники и политики несколько раз громко обещали подарить семье Агуцковых автомобиль, а потом втихаря об этом обещании забывали. Теперь вот опять вспомнили.

– На следующий же день после выхода газеты мне позвонили из областного департамента опеки и попечительства, – рассказывает Леонид Федорович. – “Мы, – говорят, – как раз только что завершили благотворительный марафон “Мир детства”, собрали тринадцать миллионов. Срочно пишите заявление на имя жены губернатора, она этот марафон возглавляет”. Я написал. Звонят снова – говорят, надо еще приложить к этому заявлению акт бытового материального обследования, заверенный главой района. Побегал, приложил. Все это дело ушло в “Мир детства”, но там вдруг уперлась рогом бухгалтерша – потребовала справку о доходах и составе семьи. Пришлось еще потрепать нервы и потомиться в очередях. Принесли мы и эти справки. Получили вот эту бумагу о том, что благотворительный марафон подтверждает свое намерение приобрести для нашей семьи ВАЗ-21054. Но купить автомобиль они пока не могут, потому что всю эту документацию должна еще проверить прокуратура. Пока оттуда никаких сигналов не поступает – не знаю, хорошо это или плохо.

Между тем ключи от обеих квартир у Агуцковых уже в кармане. Два раза по 38 квадратных метров. Специалисты “Евроцемент груп” специально приезжали в Курск, чтобы помочь Леониду Федоровичу подобрать квартиру и сделать так, чтобы его никто не обманул.

– Все началось с того впечатления, которое произвел ваш репортаж на председателя совета директоров нашей компании Филарета Гальчева, – рассказала “Известиям” руководитель департамента по управлению персоналом “Евроцемент груп” Лариса Курланова. – В тот же день он лично поручил нам заняться этой семьей и помочь ей в кратчайшие сроки. Единственное, чего он не хотел, – это добиваться пиар-эффекта. Слова “лично”, “адресно”, “персонально” – это вообще ключевые понятия, которыми Филарет Ильич руководствуется в делах благотворительности. Он не сторонник того, чтобы просто выделить какому-нибудь фонду бюджет – и вздохнуть с облегчением. Он постоянно генерирует новые идеи, часто находит их на страницах газет. Другое дело, что публикаций с призывами кому-то помочь много, а таких случаев, когда эта необходимость представлена так ярко и очевидно, как это было сделано “Известиями”, – мало. Тут просто встретились два неформальных подхода – ваш и наш, – и в результате хотя бы одну многодетную семью в России удалось вытащить из нищеты.

Еще в прошлый раз Леонид Федорович рассказывал мне про одного дедушку, имени которого он не знает.

– Он мне в детстве часто снился, но живьем я увидел его только в армии, – вспоминает Агуцков, и лицо его становится таинственным. – Отправили меня однажды с заставы в воинскую часть зуб рвать. Вырвали и отправили обратно пешком. Зимой, в Забайкалье. Я решил срезать путь, пошел через сопку и заблудился. Устал смертельно, спать хочу, а на пути ложбинка. Дай, думаю, прилягу, отдохну. Если бы я это сделал – там бы и остался. Вдруг слышу: “Эй, паренек, ты что, заплутал?” Гляжу – стоит старик, один в один как во сне. На голове папаха, а из-под нее длинные седые волосы торчат. “Иди, сыночка, иди, вот ведь твоя тропинка”. Смотрю – действительно вот же она! Обернулся – нет никого. Пошел и дошел до заставы. Этот странный дедушка мне потом еще пару раз являлся, когда было совсем хреново, и никогда не опаздывал. Раньше у меня только на чудо надежда была. Теперь и на обычных людей тоже.

От редакции портала “Православие и мир”: Вот так всем миром можно решить нерешаемую человеческими силами проблему. сколько таких семей рядом с нами? Поможем?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: