Счетная палата сравнила современные зарплаты с дореволюционными

|
2 сентября. ПРАВМИР. Счетная палата России проанализировала данные о зарплатах, которые получали представители различных профессий в Российской империи. Затем ведомство перевело эти значения в современные рубли.

Как сообщается на странице Счетной палаты в Facebook, первые систематизированные данные относительно заработка рабочих в стране относятся к концу 1870-х годов.

В Москве средний годовой заработок рабочего в те годы равнялся 189 рублям, в месяц выходило по 15,75 рубля. В последующие годы из-за наплыва в города бывших крестьян заработки стали снижаться и только с 1897 года начался их устойчивый рост.

В Петербургской губернии в 1900 году средняя зарплата рабочих была 21 рубль в месяц. В империи в среднем — 16 рублей 17,5 копеек. С 1909 года заработки стали резко расти. К 1913 году у ткачей, например, заработная плата выросла на 74%, а у красильщиков — на 133%.

Дореволюционные зарплаты

Если перевести эти жалованья в современные деньги, то заработки получаются солидные. По данным ведомства, участковый в 1913 году зарабатывал 50 рублей в месяц — примерно 75 тысяч современных рублей. Зарплата слесаря составляла 57 рублей (86 тысяч рублей). Чиновник среднего класса зарабатывал 62 рубля (94 тысяч), учитель гимназии – 85 рублей (129 тысяч), а полковник – 325 рублей (492 тысяч).

«Но что стояло за этими цифрами? Покупательная способность рубля в то время была гораздо меньше, так как цены на товары и продукты были весьма высоки», — говорится в сообщении.

По данным журнала «Наука и жизнь», на продукты питания средняя семья тратила не менее 20 — 25 рублей (это примерно 30 — 38 тысяч современных рублей), а небольшая квартира в Москве стоила не менее 15-20 рублей (22 — 30 тысяч). За отопление платить необходимо было 3-5 рублей (4,5 — 7,5 тысяч), за освещение – еще около 1 рубля. (1,5 тысяч рублей). Не стоит и забывать, что рабочий день длился 10 часов, а отпусков в нынешнем их понимании не существовало.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Более 7 тысяч учителей из Карелии пожаловались Путину на свою зарплату

«Тяжелое материальное положение приводит к социальной напряженности в обществе», — пишут педагоги

Ольга Голодец: Бедность поразила работающих россиян

Почти пять миллионов человек в России получают минимальную зарплату

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: