Съедобная ложь

Директор Международного фестиваля православного кино «Покров» протоиерей Александр Акулов — о нынешней ситуации информационной войны в Украине.
Съедобная ложь
Фото: orthodoxy.org.ua

Трудно перечислить сферы современной жизни, где бы не преобладала самая банальна ложь. Взрослые учат своих детей не обманывать, а сами даже не задумываются о масштабах своей повседневной лживости.

Привыкни лгать и правды не узнаешь

И практически каждая ложная мысль, озвученная и не скрытая для объекта атаки, оправдывается человеком, поскольку имеет, якобы, благие цели: то ли ради семьи, то ли ради выгоды в бизнесе. Или же просто оценивается с точки зрения своего положения в обществе – я поступаю как все, чем я хуже других! Казалось бы, детское оправдание, но оно сопровождает человека всю его жизнь.

А между тем ложь – это страшный грех, убивающий человека ещё при жизни. Человек привыкает ко лжи, ему даже нравится так жить, потому что правдивое существование станет его обременять и лишит привычной обстановки.

Такая ситуация страшна сама по себе в любом обществе. А когда страна находится в состоянии войны, ложь становится чуть ли не главным оружием в борьбе за умы и сердца людей.

Именно так и происходит в нашей любимой Украине. Страшно даже представить, сколько людей уже пострадало от вероломной информационной войны, поддерживаемой, к сожалению, со всех сторон.

Православные обманщики

Призыв «выключите телевизор!» не имеет успеха, и рассчитывать на объективную оценку ситуации со стороны простых людей уже давно не приходится, потому что правда всегда будет скрыта от нас – по определению. Но в нашей стране живёт несколько миллионов православных христиан, постепенно приходящих к Богу. Среди них — и влияющие на происходящие процессы люди: политики, журналисты, военные. Последним, кстати, сегодня тяжелее всех, потому что они умирают, не всегда понимая, почему и за что.

В эту страшную информационную войну втянуты тысячи православных специалистов, хорошо знающих своё дело и понимающих, что они каждый день грешат подачей лживой информации для миллионов таких же православных людей. Разве это можно назвать христианским поведением? Наши братья и сестры во Христе сеют вражду в обществе, оправдываясь страхом потерять работу и быть изгнанными из своих СМИ. Но разве христианин не должен был бы лучше пожертвовать собой ради правды, чем пропагандировать явную ложь?

Это касается и политиков, желающих служить Богу ради спасения своего народа, и обыкновенных людей, для которых правда должна стать нормой жизни. Не может человек, прикрываясь Православием, убивать своих собратьев только потому, что они не так думают и представляют своё будущее по-иному. Не имеет права православный сотрудник различных СМИ лгать из-за денег и убивать своих собратьев лживым словом или кадром.

Христианская ответственность

Если бы православные политики, журналисты и военные отказались от своего лживого поведения и встали жертвенно на сторону Христовой правды, то Господь всё бы изменил в один момент. В этом нет никаких сомнений! А для этого всего лишь надо отказаться от монтажа неправдивых сюжетов, перестать писать надуманные статьи ради своей славы и корысти, сложить информационное оружие одновременно со всех противоборствующих сторон и начать молиться так, как молились за мир на земле великие православные святые.

Но вместо сострадательной молитвы друг за друга люди научились готовить съедобную и разнообразную ложь, которая стала обладать приятным вкусом и заманчивым запахом.

Мы разучились отличать правду от вымысла, да особенно этого и не хотим. Кто бы мог подумать, что в православной стране не вера в Бога может объединять народ, а обыкновенная ложь, произведённая в огромных государственных масштабах.

Мы все несем свою долю христианской ответственности за будущее нашей страны и должны понимать, что только перестав обманывать друг друга, сможем стать единым православным народом, живущим в правдивом единомыслии, служении Богу и своему многострадальному Отечеству.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
В Луганской области в результате обстрела был ранен священник

Здоровью священника уже ничто не угрожает, и он продолжает пастырское служение.

Протоиерей Георгий Гуляев: На войне тебя видят или белым, или черным

Я — вижу и тех, и других. И понимаю, что есть общий корень – одна и…

Донбасс: как община разрушенного храма помогает людям (+ФОТО)

Всё это стало возможным благодаря поддержке неравнодушных горожан.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: