Сегодня на Соловках — завтра в России

27 ноября, в день закрытия III православного фестиваля СМИ «Вера и слово», участники фестиваля приняли обращение, в котором призывали коллег, работающих как в светских, так и в церковных СМИ, привлекать самое широкое внимание к ситуации вокруг Соловецкого архипелага.

Мы, участники фестиваля «Вера и слово», всесторонне рассмотрели ситуацию вокруг Соловков и Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Многие столетия Соловецкие острова были средоточием молитвы и духовного делания. Соловецкий монастырь был форпостом государственности, благодаря которому обширные северные земли сохранились в составе России. В ХХ веке Соловки стали братским кладбищем новомучеников и исповедников, православных и иных невинных жертв ГУЛАГа.

Однако все это не имеет значения для тех, кто на протяжении последних лет предпринимает попытки коммерциализации монастырского наследия, использования Соловков, как места развлечения и отдыха, центра международного туризма. На региональном (Архангельская область), федеральном и международном уровне идет интенсивная деятельность по разработке и продвижению проектов рекреационного использования Соловецких островов. Древнему монастырю в этой схеме предприниматели отводят исключительно этнографическую роль. Опасности также подвергается хрупкая экосистема архипелага, которая в случае неразумного вмешательства может быть утрачена навсегда.

Живое религиозное, нравственное и гражданское чувство говорит нам: на Соловках не место прибыльной индустрии отдыха и развлечений. На веками намоленной земле, на могилах мучеников недопустимы джазовые фестивали, спортивные регаты, акции провокативного «современного искусства», равно как и масштабная передача земель в коммерческое пользование, массовое строительство престижных коттеджей и гостиниц, многократное увеличение туристического потока.

Немалые усилия по коммерциализации Соловков сопровождаются острой информационной борьбой. Для привлечения туристов в оборот водятся новые рыночные бренды, которые разрушают традиционную православную символику Соловков — от центра «современного искусства» до языческих капищ-лабиринтов. Налицо процесс целенаправленной десакрализации Соловецкой святыни. Подлинное значение продвигаемых планов и программ рекреационного использования Соловков всячески маскируется правильными словами о рынке и развитии.

Все происходящее возмутительно не только для православного верующего, но и для каждого гражданина России.

Мы призываем наших коллег, работающих как в светских, так и в церковных СМИ, привлекать самое широкое внимание к ситуации вокруг Соловков, прежде всего к тому, что пытаются скрыть от общественности. Мы просим журналистов внимательно и ответственно относиться к освещению событий, не поддаваясь на информационные провокации, стараясь разглядеть суть за красивой словесной оболочкой. Мы считаем необходимым, чтобы пресса выступила одним из ведущих участников, а может быть и организатором общественной и профессиональной экспертизы всевозможных планов и программ «развития» Соловков.

О Соловецком лагере смерти когда-то было сказано: «Сегодня на Соловках — завтра в России». Это сказано и о нас с вами, о нашем гражданском обществе и его глашатае — свободной и ответственной прессе. Любые преобразования на Соловках мыслимы для нас лишь в том случае, если они будут направлены на возвышение и расцвет Соловецкой святыни, а не на ее умаление и поругание.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Церкви призвали не превращать Валаам и Соловки в «большой законсервированный сувенир»

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал закрепить за Соловками…

Церковь чтит память преподобного Зосимы Соловецкого

Преподобный Зосима - покровитель пчеловодства и хранитель пчел

Рана в груди болит до сих пор, я спрашиваю себя: «Где мой папочка?»

В Москве звучат имена расстрелянных в годы сталинских репрессий

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: