Сегодня нет необходимости “спасать Православие”, – протодиакон Андрей Кураев

|

15 августа. ПРАВМИР. Протодиакон Андрей Кураев не считает, что в сегодняшних реалиях Церковь нуждается в защите и ее необходимо спасать.

“Что касается защиты Церкви, знаете, сколько людей считали, что их задача – спасать Православие, а не спасаться в Православии… И кончалось это не очень здорово”, – заявил он в ответ на вопрос корреспондента портала “Православие и мир”.

Он призвал обратить внимание на то, как Святейший патриарх Кирилл воспринял нападение на него в Киевском аэропорту.

“Он был абсолютно спокоен, ни один мускул не дрогнул на его лице, и речь, которую он тут же произносил, была полна добропожеланий. Вот это и был пример нормативно-христианской реакции”, – отметил отец Андрей.

“У Церкви есть защитник – это Бог. Это Он нас защищает”, – добавил он.

Протодиакон рассказал, что в  его жизни было немало сцен, когда в храм врывался пьяный, сектант или хулиган.

“Каждый раз в следующую минуту после шока моя молитва, как и молитва прихожан только сильнее становилась”, – сказал отец Андрей.

По мнению священнослужителя, привычное только становится дороже, если появляется риск потери.

“Для меня храм Христа Спасителя после этой выходки стал святее и ближе и дороже. Раз такой запал ненависти может быть туда выплеснут, значит, действительно, его золотые купола кому-то черный глаз слепили. Очень разумно патриарх Кирилл дал указание не реставрировать порубленные сумасшедшими иконы. Если какой-то антицерковный хулитель поранил святую икону, она для нас с этой кровоточащей ранкой становится еще более дорогой”, – заключил протодиакон Андрей Кураев.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: