Главная Новости

Сегодня праздник Вознесения Господня

В Символе Веры, молитве, содержащей все основные постулаты христианского учения, утвержденной первым и вторым Вселенскими соборами, содержатся следующие слова: «Верую в Господа Иисуса Христа….восшедшаго на небеса и седящаго одесную Отца» ( т.е. по правую руку Бога Отца, на первом месте в Его славе). Эти слова, с одной стороны, свидетельствуют о чрезвычайной важности Вознесения Господня. С другой — они выражают Веру в Вознесение Христа, как данную Богом возможность причастности человека Божеству, т.е. возведение падшего человеческого естества от земли, тления и смерти к нескончаемой жизни на небе.

Праздник Вознесения в Православной Церкви отмечается на 40-й день после Пасхи. Этот день всегда приходится на четверг. Праздник Вознесения относится к двенадцати важнейшим христианским праздникам, наряду с Рождеством, Крещением, Преображением, Успением и др.

По преданию, через сорок дней после воскресения Христос в последний раз явился апостолам, пообещав им скорое ниспослание на землю Святого Духа, которого Иисус назвал «Утешителем». Затем Спаситель вывел своих учеников из Иерусалима на Елеонскую гору, благословил их и вознесся на небо.

В этот самый момент апостолам явились ангелы, которые возвестили о том, что наступит время, когда Спаситель придет на землю, чтобы судить род человеческий.
Вознесением завершилось земное служение Иисуса Христа, который в Своем лице вознес человеческую природу к престолу Бога-Отца и, таким образом, подготовил ее к принятию Святого Духа.

В Символе Веры, молитве, содержащей все основные постулаты христианского учения, утвержденной первым и вторым Вселенскими соборами, содержатся следующие слова: «Верую в Господа Иисуса Христа….восшедшаго на небеса и седящаго одесную Отца» ( т.е. по правую руку Бога Отца, на первом месте в Его славе). Эти слова, с одной стороны, свидетельствуют о чрезвычайной важности Вознесения Господня. С другой — они выражают Веру в Вознесение Христа, как данную Богом возможность причастности человека Божеству, т.е. возведение падшего человеческого естества от земли, тления и смерти к нескончаемой жизни на небе.

В наши дни на вершине Елеонской горы, где совершилось это великое событие новозаветной истории, находится русский женский монастырь Вознесения Господня.

Само же предполагаемое место Вознесения Господня сегодня принадлежит арабам-мусульманам. Здесь находится камень, на котором, по преданию, отпечатался след вознесшегося Христа.

Источник:РИА-новости

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.